Selection of ongoing and completed theoretical theses
Ongoing theoretical theses:
- Die Auswirkung von High Protein Diet auf die Symptome des Polyzystischen Ovar-Syndroms
- Die Effekte von Superfood auf Diabetes mellitus Typ 2
- Wirkung der Isoflavone auf die Entstehung und Entwicklung von Prostatakrebs und Brustkrebs
- Der Einfluss von B-Vitaminen auf die Symptome und Therapie von Depressionen
- Die Auswirkungen des Konsums von hochprozessierten Lebensmitteln auf die kardiovaskuläre Gesundheit des Menschen
- Einfluss von Probiotika auf Depressionen
- Chancen und Risiken einer High-Protein-Diet für die Körperzusammensetzung und physische Leistungsfähigkeit
- Die Rolle von Ballaststoffen in der Ernährung zur Prävention und Behandlung von Verstopfungen
- Der Einfluss des Stillens auf das postmenopausale Osteoporoserisiko der Mutter
Completed theoretical theses:
- Evaluation der Beeinflussung von Depressionen durch Vitamin D
- Der Einfluss von Gewichtsschwankungen auf die kardiometabolische Gesundheit
- Die Auswirkung einer Supplementierung von Berberin auf die Symptome des Polyzystischen Ovar-Syndroms
- Die Rolle der mediterranen Ernährung bei der Prävention und Therapie des Typ-2 Diabetes mellitus
- Die präventive Wirkung von moderatem Kaffeekonsum auf den menschlichen Organismus am Beispiel des Diabetes mellitus Typ 2
- Schwarzkümmel als ernährungstherapeutische Intervention bei kardiovaskulären Risikofaktoren
- Der Einfluss einer vegetarischen Ernährungsweise auf den Leistungssport bei Frauen
- Einfluss einer Supplementierung von Omega-3-Fettsäuren auf die Symptome des polyzystischen Ovarialsyndroms
- Der Einfluss mediterraner Ernährung auf die Aufmerksamkeitsdefizit-Hyperaktivitätsstörung (ADHS) bei Kindern
- Capsaicinoide im Zusammenhang mit der Gewichtsreduktion bei übergewichtigen und adipösen Menschen
- Der Einfluss von Haferkonsum auf Patienten mit Typ-2-Diabetes
- Einfluss einer Probiotika-Supplementation auf das Polyzystische Ovar-Syndrom
- Wirksamkeit von Probiotika in der Therapie des Reizdarmsyndroms bei Erwachsenen
- Der Einfluss von Wassermelonen-Verzehr auf kardiovaskuläre Risikofaktoren
- Der Einfluss mediterraner Ernährung auf Asthma bei Kindern
- Der Zusammenhang zwischen Laktoseintoleranz und Calciumunterversorgung (Osteoporose)
- Der Einfluss von Probiotika auf das Beschwerdebild der Laktoseintoleranz
- Zusammenhang des Konsums ultraprozessierter Lebensmittel und Adipositas bei Kindern und Jugendlichen
- Der Einsatz einer Vitamin D-Supplementation zur Linderung der Symptome des prämenstruellen Syndroms
- Der Einfluss bestimmter Nährstoffe auf die Verbesserung der Symptome bei Schlafstörungen
- Einfluss von "Plant-Based Diet" auf die Prävention und Therapie von Diabetes mellitus Typ 2
- Der Einfluss ausgewählter Nährstoffe auf das Krankheitsrisiko der Endometriose
- Die Auswirkungen der Covid-19-Pandemie auf das (Selbst-) Management bei Patienten mit dem Typ 2 Diabetes mellitus
- Zuckergesüßte Getränke und die Auswirkungen auf das Körpergewicht sowie das Risiko für Diabetes mellitus
- Zyklusbasierte Ernährung zur Leistungsoptimierung im Ausdauersport
- Adipositas bei Kindern - Einfluss des Lebensstils der Mutter auf die Entwicklung des Kindes
- Ashwagandha im Kraftsport - Verbrauchertäuschung oder echtes Hilfsmittel?
- Einfluss und Wirkung der FODMAP-Diät auf das Reizdarmsyndrom
- Der Zusammenhand zwischen Milchkonsum und Akne
- Ernährungstherapie bei Psoriasis: der Effekt von Curcumin und Vitamin E auf den Krankheitsverlauf
- Der Einfluss der Vitamin B12-Aufnahme auf die Ausbildung und das Wachstum von Krebserkrankungen
- Vergleich der Nahrungsmittel-Allergie-Prävention bei Säuglingen von früher und heute
- Der Einfluss von Probiotika auf die atopische Dermatitis
- Auswirkung zwischen der traditionellen Löffelkost und der Baby-Led Weaning Methode in Bezug auf die Nährstoffversorgung und den Body-Mass-Index
- Der Einfluss der Ernährungsweise auf das Krankheitsbild der Migräne
- Die Rolle des Darmmikrobioms in der rheumatoiden Arthritis – Die Modulierung des Darms als therapeutischer Ansatz
- Antioxidantien und männliche Fertilität
- Einfluss von Nahrungsmittelauswahl und -supplementation auf Verlauf und Medikation von Hashimoto Thyreoiditis
- Die Bedeutung von Vitamin D auf COVID-19-Erkrankungen
- Der Einfluss von Citicolin in der Prävention und Therapie von altersbedingtem Gedächtnisverlust bis hin zur degenerativen Erkrankung Morbus Alzheimer
- Präventive Wirkung von Anthocyanen bei Krebs
- Die Auswirkungen des Vitamin-D-Spiegels auf Diabetes mellitus Typ 2 und die Insulinsensitivität
- Einfluss der Ernährung auf die Aufmerksamkeitsdefizit-/ Hyperaktivitätsstörung (ADHS)
- Der Einfluss der paternalen Gesundheit auf die Gesundheit der Nachkommen
- Der Effekt der DASH-Diät auf die Hypertonie
- Der Zusammenhang von Vitamin D und Neurodermitis
- Die ergogene Wirkung einer Nitrat-Supplementierung auf die Ausdauerleistung
- Der Zusammenhang zwischen Hämeisen und Diabetes mellitus Typ 2
- Effekte einer pflanzenbasierten Ernährung auf die Facetten des Metabolischen Syndroms
- Der Effekt von Probiotika auf die Prävention und Therapie von akuter Gastroenteritis bei Kindern
- Auswirkungen einer kohlenhydrat- oder fettreduzierten Ernährung bei Diabetes mellitus Typ 1
- Die Bedeutung von Omega3-Fettsäuren in der Prävention von Herzinfarkt und Schlaganfall
- Kurkuma als Superfood in der Ernährungsmedizin: Einfluss auf Arthrose und Depressionen
- Die Sleeve Gastrektomie und konventionelle Therapieansätze bei Jugendlichen mit extremer Adipositas
- Die Wirkung von Süßstoffen auf den Körper - mit Fokus auf Sucralose und Aspartam
- Einfluss einer Supplementation mit L-Carnitin oder Acetyl-L-Carnitin auf die Symptome des Polyzystischen Ovarialsyndroms
- Cholesterinsenkende Wirkungsweise von Berberin und Chancen für die ernährungsmedizinische Verwendung
- Einfluss einer mediterranen Diät auf Depressionen
- Der präventive Einfluss von Präbiotika auf die infektiöse Morbidität bei Frühgeborenen
- Einfluss des Körpergewichts auf Migräne
- Der Einfluss von Epigallocatechin-3-gallat auf kardiovaskuläre Risikofaktoren bei prädisponierten Personen
- Einfluss von n-3-Fettsäuren auf die Nicht-alkoholische Fettleber-Erkrankung (NAFLD)
- Untersuchung der "Planetary Health Diet“ als Referenz-Ernährung der EAT-Lancet Kommission, hinsichtlich der Förderung menschlicher Gesundheit sowie ökologischer Nachhaltigkeit
- Westliche Ernährung im 21. Jahrhundert - Wie beeinflussen der Konsum von Zucker und anderen Süßungsalternativen unsere Darmmikrobiota? - Eine Gegenüberstellung
- Welche Effekte haben Kräuter und Gewürze auf kardiovaskuläre Krankheiten?
- Das therapeutische und präventive Potential von Probiotika in Bezug auf Glucose- und Insulinmarker bei Gestationsdiabetes mellitus
- Einfluss von Vitamin D auf Krebs des Gastrointestinaltrakts
- Curcumin-Supplementation beim metabolischen Syndrom
- Gegenüberstellung von Saccharose, künstlichen und natürlichen Süßstoffen in Bezug auf Adipositas und Glucosetoleranz
- Chronisch stressbedingte psychoneuroendokrine Aspekte des Immunsystems und die damit in Verbindung stehenden therapeutischen Ansätze der Polyphenole
- Multiple Sklerose und der Einfluss von Fasten oder ketogener Ernährung auf
Symptomatik und Verlauf - Mediterrane Diät zur Prävention von Brust- und Darmkrebs
- Einflüsse einer ketogenen Diät auf die Alzheimererkrankung
- Zusammenhang zwischen Menstruationsbeschwerden und Ernährung
- Der Einfluss von Zöliakie auf Autoimmunerkrankungen der Schilddrüse
- Der Einfluss von rotem und verarbeitetem Fleisch auf Darmkrebs
- Vegane Ernährung im Kraftsport
- Der Einfluss von Vitamin D auf das Gestationsdiabetesrisiko
- Zusammenhang zwischen der unzureichenden Eisenaufnahme und der Entwicklung von Kleinkindern
- Die präventive Wirkung von Lycopin auf Prostatakrebs
- Intermittierende Energierestriktion als Alternative zu einer kontinuierlichen Energierestriktion in der Therapie von Übergewicht und Adipositas