Wetterstation im Botanischen Garten

uniforum vom 1. März 2012:

Daten für Forschung und Lehrveranstaltungen

cl. Eine moderne Wetterstation steht nun im Botanischen Garten Gießen. Die Installation wurde ermöglicht durch die Zusammenarbeit zwischen dem Institut für Geographie (Prof. Jürg Luterbacher, Ph.D.), dem Botanischen Garten Gießen, dem Institut für Botanik (Prof. Dr. Volker Wissemann, Holger Laake) und der Firma Meteomedia in der Schweiz.

Störungsfreie Messung

Die Wetterstation ist modular aufgebaut und besteht aus verschiedenen Messfühlern. Gemessen werden Temperatur, Feuchtigkeit, Niederschlagsmenge, Wind, Sonnenscheindauer, Sichtweite, Globalstrahlung und Luftdruck. Die integrierten Wind- und Niederschlagsheizungen sorgen bei allen Witterungsbedingungen für eine störungsfreie Messung und Übertragung der Wetterdaten. Die  automatisierte Abfrage der Werte erfolgt im Zehn-Minuten-Takt.

Vielfältige Nutzung

Der Abruf der Wetterdaten, die verschiedenen Nutzerinnen und Nutzern zur Verfügung gestellt werden, erfolgt über GPRS (General Packet Radio Service). Unter anderem ist geplant, die gewonnenen Daten für Lehrveranstaltungen und Abschlussarbeiten zu nutzen. Für Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter des Bereichs Klimatologie, Klimadynamik und Klimawandel am Institut für Geographie sowie Studierende ist es zudem hilfreich, wenn sie auf Daten zurückgreifen können, die „direkt vor der Haustür“ gewonnen werden.

Abrufbar sind die Wetterdaten auf den Seiten des Geographischen Instituts: www.uni-giessen.de/cms/f bz/f b07/fachgebiete/geographie