Aktuelle Veranstaltungen und Pressemitteilungen

Die Termine der institutsinternen Seminare finden Sie auf den jeweiligen Institutsseiten.

Bis auf Weiteres keine Präsenzveranstaltungen
Alle Veranstaltungen der JLU bzw. in Räumlichkeiten der JLU, die in Präsenz stattfinden, sind aufgrund der aktuellen Entwicklungen bis auf Weiteres abgesagt. Beachten Sie allerdings die digitalen Veranstaltungsangebote auf diesen Seiten.
#JLUundDU 2021 - 21.-24.06.2021

Bei #JLUundDU kannst du dich zu Themen rund um das Studium sowie zu vielen Studienfächern der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) informieren. Das Beste dabei ist: Du wählst nur die Veranstaltungen aus, die dich wirklich interessieren und kannst an allen Angeboten von zuhause aus mit Deinem Computer, Tablet oder Smartphone teilnehmen. #JLUundDU, das ist Studienwahl kompakt und leichtgemacht! Es ist KEINE Anmeldung notwendig.

Das volle Programm von #JLUundDU ist auf den justus.digital-Seiten zu finden. Der Fachbereich 07 ist mit Live Events per WebEx an den folgenden Terminen Vertreten (Zugangsdaten und weitere Informationen jeweils auf den verlinkten Seiten):

Montag, 21.06.:

Dienstag, 22.06.:

Donnerstag, 24.06.:

From molecules to complex systems

Prof. Dr. Davide Bonifazi

Dienstag, 22.06.2021, 17:15 - 18:30
Kaki-Preis für Masterarbeit in theoretischer Physik

18. Mai 2021 - Der Nachwuchsphysiker Stephan Hagel ist für seine Masterarbeit und seine herausragenden Leistungen im Studium mit dem Kaki-Preis ausgezeichnet worden.

Der Preisträger hat in seiner Masterarbeit „Das Spektrum der Mesonen aus funktionalen Methoden jenseits der Regenbogen-Leiter-Näherung“ eine innovative Methode zur Berechnung der Massen von sogenannten Mesonen entwickelt.

Nur wenige Atome dick: Neue funktionelle Materialien entwickelt

06. Mai 2021 - Mit dem kleinsten „Baukasten“ der Welt designt ein Forscherteam der Universitäten Marburg, Gießen und Paderborn neuartige Materialien für Computerchips, Leuchtdioden und Solarzellen.

„Der hier erstmals entdeckte physikalische Effekt könnte das einfache und gezielte Einstellen der Farbe zukünftiger Beleuchtungs- und Displaytechnologien ermöglichen“, so der Physiker Philip Klement, Erstautor und Doktorand in der Arbeitsgruppe von Prof. Dr. Sangam Chatterjee (I. Physikalisches Institut) an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU).

Zur Pressemitteilung →

Forschungsbau GC-ElMaR: Großer Erfolg für die elektrochemische Materialforschung in Gießen

23. April 2021 - Wissenschaftsrat empfiehlt Forschungsbau für das „Giessen Center for Electrochemical Materials Research“ an der Universität Gießen – Investitionsvolumen ca. 66 Millionen Euro.

Das GC-ElMaR will elektrochemische Systeme und Materialien im Bereich der Festkörperionik weiterentwickeln – einfach gesagt: Batterien. Sie sind ein Schlüsselfaktor für den Einsatz alternativer Energiequellen, um die Klimakatastrophe aufzuhalten. Der Wissenschaftsrat hebt die Konzentration auf die besonders zukunftsträchtigen Festkörpersysteme und auf extreme Bedingungen wie sehr tiefe und hohe Temperaturen als besonders innovativ hervor. Der Forschungsbau umfasst 3.929 Quadratmeter Nutzungsfläche, die Gesamtkosten betragen 65,9 Mio. Euro.

Physikalisches Kolloquium

Prof. Dr. D.M. Hofmann, (0641) 99 33105,

Industriegespräche

Organisation

Prof. Dr. P.J. Klar, (0641) 99 33101, , weitere Informationen und Anmeldung auf den Webseiten der DPG.

Bis auf Weiteres keine Präsenzveranstaltungen
Definitely Maybe: Probabilistische Modellierung für Dynamische Systeme mittels Künstlicher Intelligenz

Barbara Rakitsch

Bosch GmbH

Donnerstag, 17.07.2021, 19:00 - 20:30
Webinar mit Online-Anmeldung
Federated Learning, a privacy-preserving machine learning technique to advance medical research

Camille Marini, PhD, Philipp Mann, PhD, Mathieu Andreux, PhD

OWKIN

Dienstag, 15.07.2021, 17:30 - 19:00
Webinar mit Online-Anmeldung
Die Forschungsfabrik Mikroelektronik Deutschland – F&E-Kooperation in der Mikroelektronik

Bernd Hintze

Research Fab Microelectronics, Germany

Donnerstag, 27.05.2021, 19:00 - 20:30
Der Rover Perseverance und die Zukunft der Marsforschung

Ernst Hauber

Institut für Planetenforschung, DLR Berlin

Mittwoch, 19.05.2021, 18:30 - 20:00
Webinar mit Online-Anmeldung
Ist unser Klima noch zu retten?

Prof. Dr. Mojib Latif

GEOMAR Helmholtz-Zentrum für Ozeanforschung Kiel und Universität Kiel

Mittwoch, 05.05.2021, 18:30 - 20:00

HFHF

Organisation

Kolloquium der Helmholtz-Forschungsakademie Hessen für FAIR (HFHF)
Prof. Dr. S. Schippers, (0641) 99 15203,

Exploring the 3D nucleon structure with CLAS and PANDA

Dr. Stefan Diehl

JLU Gießen

Donnerstag, 24.06.2021, 16:15 - 17:15

Prof. K.-T. Brinkmann

Isotope shift studies and search for New Physics

Prof. Dr. Andrey Surzhykov

TU Braunschweig und Physikalisch-Technische Bundesanstalt

Donnerstag, 17.06.2021, 16:15 - 17:15

Prof. S. Schippers

The quest to understand the fundamental structure of nuclear matter – outlook to an Electron-Ion Collider

Prof. Dr. Rolf Ent

Jefferson Lab

Donnerstag, 10.06.2021, 16:15 - 17:15

Prof. K.-T. Brinkmann

(g-2)_mu from lattice QCD and experiments: 4.2 sigma, indeed?

Prof. Dr. Zoltan Fodor

Universität Wuppertal

Donnerstag, 20.05.2021, 16:15 - 17:15

Prof. C. Fischer