Inhaltspezifische Aktionen

Humanstudien zum Thema Essverhalten


Projektleitung:
Dr. rer. nat. Daniel Beis (Dipl. humb.)

Wissenschaftlicher Mitarbeiter/ PostDoc,
Projektleiter Gentechniksicherheit UGI92
Mitglied der Lokalen Ethikkommission FB09

Projektleitung Humanstudien (siehe hier)

Raum: B115

Mo. - Do. 9:00-14:30, Sprechstunde Di. 9:00-10:00 Uhr
Tel.: 0641/99-39222

Akademischer CV

LinkedIn Profil

Research Gate Profil


Projekt Humanstudie zum Thema: Akademischer Stress und Essverhalten

Neben den Molekularen Grundlagen der Metabolisierung und physiologischen Prozessierung von Nahrungsinhaltsstoffen und pharmakologischen Substanzen im Modellorganismus C. elegans untersuchen wir in unserer Gruppe auch die psychologischen und physiologischen Einflüsse auf das menschliche Ernährungsverhalten. In diesen Humanstudien analysieren wir diverse Resilienz- und Risikofaktoren, welche bestimmte Ernährungsstrategien und Gewohnheiten positiv oder negativ beeinflussen können. In unserem Humanlabor können wir neben psychometrischen Messungen (Fragebögen, Bildbewertungen, u.A.) auch anthropometrische Untersuchungen (Blutzuckermessungen, Herz-Kreislauf-Parameter, Körpermaße, u.A.) untersuchen. Aktuell laufen zwei Humanstudien, welche jeweils in interdisziplinärer Kooperation mit Arbeitsgruppen aus der (Ernährungs-) Psychologie organisiert sind. Bachelor- und Master-Studierende der jeweiligen Fachbereiche können hierbei Praxiserfahrung sammeln und ihre Qualifikationsarbeiten erstellen.

Student*innen:
Im Rahmen dieses Forschungsprojektes haben seit dem Sommersemester 2021 Studierende des Fachbereichs 09 ihre Qualifikationsarbeit (B.Sc./M.Sc.) durchgeführt.
Neben Prof. Dr. Jana Strahler (Univ. Freiburg) und Dr. Daniel Beis hat M.Sc. Max Finger die Betreuung im Projekt übernommen.
- Team SoSe 2021: Milena Bauer, Alicia Eisen, Vanessa Krätschmer, Michelle Mach und Antonia Schmiedel
- Team WiSe 2021/22: Thomas Fischer, Franziska Müller, Julia Reuter, Hanna Sauer und Kathrin Wolz
- Team SoSe 2022: Fiona Bellando, Nicole Kielwein, Daniel Krummel, Louisa Schuppert und Kathrin Thorn
- Team WiSe 2022/23: Samira Banka, Julia Cedro, Sophie Nehr und Dennis Schulzek

Projekt Humanstudie zum Thema: Einfluss probiotischer von probiotischen Lebensmitteln auf das gastrointestinale Wohlbefinden

*Hier folgen weitere Informationen in kürze*

Student*innen