Schwerpunktbereich 1 – Übergangsregelung

Änderung des Schwerpunktbereichs 1 zum SS 2018 | übergangsweise Anerkennung bestimmter neuer Wahlveranstaltungen als Pflichtveranstaltungen im alten Schwerpunkt; Prüfungsstoff

Liebe Studierende,

wie bereits angekündigt, werden zum SS 2018 die Pflichtveranstaltungen im Schwerpunktbereich 1 geändert und der Bereich in „Grundlagen des Rechts“ umbenannt. Zum WS 2017/18 ist (in der Zeit vom 01. bis 31.08.17) letztmalig eine Anmeldung zum bisherigen SPB 1 („Deutsches und internationales Familien- und Erbrecht“) möglich. Mit Frau Prof. Auer und Herrn Prof. Keiser wurde daher Folgendes vereinbart.

• Die bisherigen Pflichtveranstaltungen „Ehescheidungs- und Scheidungsfolgenrecht“ und „Gestaltung im Erbrecht“ werden auch im SS 2018 und später weiterhin angeboten. Es wird sich dann zwar um Wahlveranstaltungen handeln; wer bis zum WS 2017/18 zum SPB 1 zugeteilt wird, darf beide Vorlesungen aber weiterhin mit anderen Pflichtveranstaltungen nach bisheriger Ordnung (Internationales Privatrecht Allgemeiner Teil; Internationales Zivilverfahrensrecht) kombinieren, sofern diese Vorlesungen vor dem SS 2018 als Pflichtveranstaltungen im SPB 1 besucht wurden.

• Im bisherigen SPB 1 besuchte Pflichtveranstaltungen werden bei einem Wechsel in den neuen SPB 1 als Wahlveranstaltungen anerkannt.

• Ab dem SS 2018 dürfen Studierende, die vor dem SS 2018 zum SPB 1: „Deutsches und internationales Familien- und Erbrecht“ zugeteilt wurden, die – dann nur noch im SPB 4 existierenden – Pflichtveranstaltungen „Internationales Privatrecht Allgemeiner Teil“ und „Internationales Zivilverfahrensrecht“ im SPB 4 besuchen und weiterhin als Pflichtveranstaltungen im SPB 1 einbringen.

• Für die Prüfung wird insoweit Bestandsschutz gewährt, als Frau Auer und Herr Keiser bereit sind, solche Studierende, die bis zum WS 2017/18 im bisherigen SPB 1 zugeteilt werden und im Wahlbereich „Ehescheidungs- und Scheidungsfolgenrecht“ und/oder „Gestaltung im Erbrecht“ angeben, auch künftig über den Stoff dieser Vorlesungen zu prüfen. Für Kand., die im bisherigen SPB 1 zugeteilt werden und im Wahlbereich Grundlagenfächer angeben, schließt dies aber nicht aus, dass die wiss. Hausarbeit und/oder mündliche Prüfung (unter anderem) im Bereich der Grundlagenfächer angesiedelt ist.

• Von der Festlegung einer Übergangsfrist wird bis auf Weiteres abgesehen; ggf. werden Sie rechtzeitig informiert werden.

Eine Übersicht über die neuen, ab dem SS 2018 angebotenen Veranstaltungen ist unten nochmals beigefügt, ergänzt um die beiden oben genannten Wahlveranstaltungen (kursiv).

Volker Stiebig

---

Ab SS 2018 im neuen SPB 1: „Grundlagen des Rechts“ angebotene Veranstaltungen (nach derzeitiger Planung – eine aktuelle Übersicht finden Sie auf der Homepage der Professur Auer):

• Pflichtveranstaltungen (8 SWS):

–  Rechts- und Sozialphilosophie

–  Rechtstheorie und Rechtskritik

–  Rechtsgeschichte seit der Vormoderne

–  Recht und Gesellschaft

• Wahlveranstaltungen (6 SWS):

–  Methoden des Öffentlichen Rechts

–  Völkerrechtssoziologie