Osteuropäische Geschichte

Philosophikum I, Haus D, Raum 208
# Blog der Osteuropäischen Geschichte
Seit dem vergangenen Jahr führt die Osteuropäische Geschichte einen eigenen Exkursionsblog.
Einleitungstext

Die Geschichte des östlichen Europa beschäftigt sich mit einer Vielzahl von Gesellschaften vom Mittelalter bis zur Gegenwart. In Gießen verstehen wir das östliche Europa als einen breiten geographisch-historischen Raum von Breslau bis Wladiwostok, von Tallinn bis Istanbul. Eine Geschichte des östlichen Europa kann dabei weder isoliert von einer gesamteuropäischen noch von einer globalen Geschichte gedacht werden.

Wir vertreten als eine der wenigen Ausnahmen im deutschsprachigen Raum die Geschichte des östlichen Europa in ihrem vollen zeitlichen wie geographischen Umfang. Die vier Professuren bieten dabei ein breites Lehrangebot zur ostmitteleuropäischen, osteuropäischen und südosteuropäischen Geschichte für alle Epochen an.

Interdisziplinär sind wir im Rahmen des Gießener Zentrum Östliches Europa (GiZo) mit Slavisten und Turkologen einerseits sowie Politikwissenschaftlern und Soziologen andererseits vernetzt. Mit dem Herder-Institut Marburg sind wir in einer engen institutionellen Kooperation verbunden. Zu unseren wichtigsten Partnern im Ausland zählen die Universitäten von Łódź, Kasan, Minsk, Kiew und Zagreb.

In Deutschland einmalig ist unser Angebot eines selbständigen Studienfachs Osteuropäische Geschichte. Es kann im BA als Haupt- oder Nebenfach sowie im MA als Haupt- oder Zweitfach gewählt werden. Epochale oder großregionale Spezialisierungen sind möglich.

Sprechzeiten im Wintersemester 2017/18: Bitte beachten Sie die Sprechzeiten

Neues DFG-Schwerpunktprogramm „Transottomanica“ untersucht die Dynamik osteuropäisch-osmanisch-persischer Mobilität – Koordination durch die Universität Gießen [mehr]

Gemeinsame Deutsch-Polnische Schulbuchkommission erhält Viadrina Preis [mehr]

Neuerscheinung: Der Vampir. Ein europäischer Mythos. Von Thomas Bohn. [Leseprobe]