Abgeschlossene Projekte
Projekt Hornlosigkeit
Zuchtprogramm für Hornlosigkeit beim Milch- und Zweinutzungsrind in Deutschland
Projekt Kuh-L
Kuh-Lernstichprobe zur Implementierung genombasierter Selektionsstrategien auf Basis von Hochdurchsatztypisierungen beim Milchrind.
Projekt Öko-Jungsauen
Entwicklung und Implementierung eines Zuchtkonzeptes zur Produktion von Jungsauen zur Eigenremontierung und zum Verkauf im ökologischen Landbau.
Projekt 2-ORG-COWS
In Richtung eines präventiven Gesundheitsmanagements für heimische Zweinutzungsrinder in ökologischen Weidepoduktionssystemen mittels neuart6iger Zuchtstrategien auf Basis von innovativen Datenerfassungssystemen.
LOEWE-Schwerpunkt "Tier-Mensch-Gesellschaft"
Ansätze einer interdisziplinären Tierforschung. Die wissenschaftliche Leitidee des Schwerpunkts ist die interdisziplinäre Untersuchung von Mensch-Tier-Beziehungen in Geschichte und Gesellschaft unter dem Leitbegriff der „Relationalität“. Das umfasst das Zusammenleben von Menschen und Tieren in Akteursgemeinschaften und damit eine Vielzahl von Praktiken.
Projekt FOR2432
Forschergruppe: Social-Ecological Systems in die Indian Rural-Urban Interface: Functions, Scales and Dynamics of Transition. Teilprojekt A03 - "Die Relevanz des Närstoffmanagements sowie primärer und funktionaler Merkmale für die Milcherzeugung in deiner verstädternden Umwelt."
Selektionsinstrumente
Entwicklung von Selektionsinstrumenten für sozio-ökonomische Systeme mit Anwendungspotenzial für bedrohte Rassen und kleinbäuerliche Betriebsstrukturen.
Energiebilanzen von Mutterschafen im prä- und postpartalen Zeitraum in Bezug zur Aufzuchtleistung von Lämmern.
Forschungsverbundprojekt zwischen dem Institut für Tierzucht und Haustiergenetik am Fachbereich Agrarwissenschaften und der Klinik für Geburtshilfe, Gynäkologie und Andrologie mit Tierärztlicher Ambulanz am Fachbereich Veterinärmedizin. Gefördert wird dieses Projekt durch die H. Wilhelm Schaumann Stiftung
Q-Fleisch RHV
Entwicklung einer Zuchtwertschätzung und von Fütterungsstrategien zur Verbesserung der Fleischqualität beim Roten Höhenvieh.