Q-Fleisch RHV
Entwicklung einer Zuchtwertschätzung und von Fütterungsstrategien zur Verbesserung der Fleischqualität beim Roten Höhenvieh.
Gefördert durch: Bundesanstalt für Landwirtschaft und Ernährung
Förderkennzeichen: 2816BM010
Basierend auf Detailinformationen zu Umwelt- und Fütterungseffekten soll ein Prototyp der Zuchtwertschätzung für Fleischqualität (inkl. der Entwicklung von Gesamtzuchtwerten und Selektionsindizes) entwickelt werden. Dieses Vorhaben impliziert eine umfangreiche Phänotypisierung von Fleischqualitätsmerkmalen und Detailcharakterisierung der Betriebe (insbesondere bzgl. der Fütterungsstrategien). Es gilt, für verschiedene Fütterungsstrategien die optimale Genetik zur Verbesserung der Fleischqualität zu identifizieren, was letztlich zur Erhaltung der Rasse Rotes Höhenvieh einen Beitrag leisten kann.