03.12.19 - Erstes Hologramm entwickelt

13.11.2019 - Hologramm der University of Sussex, Brighton

Forschern der University of Sussex in Brighton ist es gelungen, ein 3D Hologramm zum Sehen, Hören und Fühlen zu entwerfen. 256 Ultraschallwandler in einer 20 cm Abstand Quaderanordnung erzeugen dabei einen Schalldruck, der ausreicht um bspw. eine kleine Styroporkugel in der Luft zu halten. Das System kann den Schalldruck in einer 40 kHz Frequenz variieren, sodass das menschliche Auge diese Bewegungen nicht mehr auflösen kann. Eine so bewegte Kugel in der Luft kann dadurch ein bewegtes Bild darstellen. Um diesen grundlegenden Effekt zu verstärken, wird das Kügelchen während der Bewegung in unterschiedlichen Farben beleuchtet oder hochfrequent zum Schwingen erregt, sodass ein Ton entsteht. Verbesserungspotenzial sehen die Forscher in der Detailgenauigkeit der Abbildungen und der Klangwiedergabe. Bspw. könnten zukünftig mehrere Kugeln gleichzeitig zum Einsatz kommen.

Link zur Nature Publikation