Internationaler Frühlingskurs bereitet Austauschstudierende auf den Studienalltag vor

Ausländische Gäste vertiefen ihre Deutschkenntnisse an der Justus-Liebig-Universität – Hilfe beim Einleben in Gießen

Nr. 47 • 26. März 2012

Deutschkenntnisse für einen Studienaufenthalt an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) erwerben oder vertiefen derzeit 48 Austauschstudierende sowie ausländische Doktorandinnen und Doktoranden an der JLU. Bereits zum dritten Mal bietet die JLU den Internationalen Frühlingskurs vor dem Sommersemester an. Der Kurs startete am 8. März 2012 und endet am 30. März 2012. Er wird vom Akademischen Auslandsamt der JLU organisiert und durchgeführt – ebenso wie der traditionelle Internationale Hochschulsommerkurs, der vor dem Wintersemester stattfindet.

Mit dem Internationalen Frühlingskurs werden internationale Studierende, die zum Sommersemester ihr Studium an der JLU aufnehmen, auf den Studienalltag und das Leben in Gießen vorbereitet. Der Kurs umfasst täglichen Intensiv-Sprachunterricht in vier Niveaustufen mit praxisnahen Übungen und landeskundlichen Inhalten. Darüber hinaus haben die Teilnehmerinnen und Teilnehmer die Möglichkeit, an Führungen an der JLU und in der Stadt Gießen sowie an Exkursionen nach Wiesbaden mit Besuch des Hessischen Landtags und nach Fulda teilzunehmen. Fünf studentische Mentorinnen und Mentoren sowie die Kurskoordinatorin stehen den Teilnehmerinnen und Teilnehmern während des dreiwöchigen Kurses zur Seite, um neben der Abholung am Ankunftstag die wichtigsten Fragen und Behördengänge zu klären. Dieser Service soll den ausländischen Gästen helfen, sich möglichst gut und schnell in Gießen einzuleben und zurechtzufinden.

Am Freitag, 30. März 2012, findet ab 18.30 Uhr der Abschlussabend mit Übergabe der Zertifikate im Lokal International statt (Eichendorffring 111, 35394 Gießen). Die Medien sind hierzu herzlich eingeladen.

• Termin:

Abschlussabend mit Übergabe der Zertifikate: Freitag, 30. März 2012, 18.30 Uhr