Ringvorlesung des Präsidenten

Auch im WS 2021/22 findet an der Justus-Liebig-Universität Gießen die Ringvorlesung des Präsidenten statt.

Nähere Informationen zur Ringvorlesung Wirtschaft neu denken - Die Grenzen von Markt und Wachstum. Auf dem Weg zu einer gerechteren Wirtschaftsordnung finden Sie im Flyer.

Veranstaltungsort:

Die Ringvorlesungsreihe findet aufgrund der Pandemiesituation im digitalen Format statt. Den Livestream der einzelnen Veranstaltungen finden Sie zum Veranstaltungstermin auf dieser Seite und dauerhaft auf dem YouTube-Kanal der JLU in der Rubrik „Veranstaltungen“ unter www.youtube.com/universitaetgiessen.

Terminübersicht zur aktuellen Ringvorlesung:

25.10.2021, 19:15 Uhr (Montag)

Prof. Dr. Claus Leggewie

Ludwig Börne-Professur der Justus-Liebig-Universität Gießen

Wirtschaft neu denken - und die Rolle des Staates

22.11.2021, 19:15 Uhr (Montag)

Luisa Neubauer

Klimaaktivistin

Freiheiten bewahren durch eine neue Wirtschaft: Welche Wahl wir (noch) haben

24.01.2022, 19:15 Uhr (Montag)

Prof. Dr. Bernhard Neumärker

Götz Werner Professur für Wirtschaftspolitik und Ordnungstheorie, Universität Freiburg und Freiburg Institute for Basic Income Studies (FRIBIS)

Das Netto-Grundeinkommen: Ein Krisengrundeinkommenskonzept als Einstieg in eine resiliente Governance- und Sozialstaatsreform

31.01.2022, 19:15 Uhr (Montag; diese Veranstaltung war ursprünglich für den 2. Dezember 2021 geplant)

Nicola Beer

Vizepräsidentin des Europäischen Parlaments, FDP

Wohlstand für alle - Soziale Marktwirtschaft verteidigen?!

07.02.2022, 19:15 Uhr (Montag)

Janine Wissler

Bundesvorsitzende DIE LINKE

Alternativen zur Politik der verlorenen Zeit

14.02.2022, 19:15 Uhr (Montag)

Prof. Dr. Michael Hüther

Direktor des Instituts der deutschen Wirtschaft Köln

Perspektiven der Marktwirtschaft: Freiheit in der Wohlstandskrise

Vergangene Ringvorlesungen

Das Ende der Welt, wie wir sie kannten. Und: Wie wir morgen leben werden

Plakat RV "Das Ende der WElt, wie wir sie kennen"

Im Wintersemester 2020/21 beschäftigte sich die Ringvorlesung des Präsidenten mit dem Thema "DAS ENDE DER WELT, WIE WIR SIE KANNTEN.UND: WIE WIR MORGEN LEBEN WERDEN".

Landwirtschaft am Limit – Welternährung im Wandel

Im Wintersemester 2019/20 beschäftigte sich die Ringvorlesung des Präsidenten mit dem Thema "Landwirtschaft am Limit – Welternährung im Wandel".

EUROPA. EINE WELT VON GESTERN?

JLU RV Europa Plakat.jpg

Im Wintersemester 2018/19 beschäftigte sich die Ringvorlesung des Präsidenten mit dem Thema "Europa. Eine Welt von gestern?".

ENERGIE(W)ENDE

Energiewende.png

Im Wintersemester 2017/8 beschäftigte sich die Ringvorlesung des Präsidenten mit dem Thema "ENERGIE(W)ENDE".

Amerika ist anders

JLU RV Amerika A2 2016-09-08.jpg

Im Wintersemester 2016/17 beschäftigte sich die Ringvorlesung des Präsidenten mit dem Thema "Amerika ist anders".