Inhaltspezifische Aktionen

Studierende haben die Wahl

Wahlen zum Senat und zu den Fachbereichsräten – Alle studentischen Mitglieder ab 10. Juni online zur Stimmabgabe aufgerufen

Die Wahlen zum Senat und zu den Fachbereichsräten der Fachbereiche 01 bis 11 für die studentischen Mitglieder finden in diesem Sommersemester wieder online statt. Gleichzeitig stehen die Wahlen zum Studierendenparlament und zu den Fachschaftsräten an.
Die Stimmabgabe ist vom 10. Juni bis zum 27. Juni 2024 (16 Uhr) möglich. Im Vorfeld konnte bis zum 17. Mai (Ausschlussfrist) beim Wahlamt Briefwahl beantragt werden.

• Anmeldung für die Online-Wahl

Zur Anmeldung am Online-Wahlsystem benötigen alle wahlberechtigten Studierenden ihre jeweilige HRZ-Benutzerkennung (j- oder s-Kennung) sowie ihr X.500-/Netzpasswort. Nach erfolgreicher Eingabe aller Zugangsdaten gegenüber dem Wahlsystem kann die Stimmabgabe für alle zu wählenden Gremien erfolgen.
Gemäß § 42 Abs. 5 des Hessischen Hochschulgesetzes (HessHG) setzt sich der Senat aus neun Professorinnen bzw. Professoren, drei Mitgliedern der Gruppe der Studierenden, drei wissenschaftlichen Mitgliedern und zwei administrativ-technischen Mitgliedern zusammen.

• So funktioniert es

Die Mitglieder des Senats werden nach den Grundsätzen der Verhältniswahl unmittelbar und geheim gewählt, sofern eine Gruppe mehrere Vorschlagslisten eingereicht hat. In diesem Fall hat jede bzw. jeder Wahlberechtigte die Möglichkeit, eine Liste anzukreuzen. Die Bewerberinnen und Bewerber werden nach Maßgabe der für die Liste abgegebenen Stimmen in der Reihenfolge berücksichtigt, in der sie aufgeführt sind. Gleiches gilt für die gewählten Stellvertreterinnen und Stellvertreter. Liegt dagegen nur ein Wahlvorschlag vor, wird nach den Grundsätzen der Mehrheitswahl gewählt. Jede bzw. jeder Wahlberechtigte hat so viele Stimmen, wie Sitze im Senat durch die jeweilige Gruppe zu besetzen sind. Die Besetzung der Sitze erfolgt durch diejenigen Bewerberinnen und Bewerber, auf die die meisten abgegebenen gültigen Stimmen entfallen sind. Auch bei der Wahl zu den Fachbereichsräten ist für das Wahlverfahren entscheidend, ob ein Wahlvorschlag vorliegt oder mehrere Wahlvorschläge eingereicht wurden. Wahlberechtigt sind alle studentischen Mitglieder der JLU, die in das Wählerverzeichnis eingetragen sind. Gewählt wird nach dem HessHG und nach der Wahlordnung der JLU.
Die Amtszeit der Gewählten beginnt mit dem Beginn des akademischen Jahres am 1. Oktober 2024.

www.uni-giessen.de/wahlen2024