Inhaltspezifische Aktionen

HDM-Workshop "Bewertung und Benoten von studentischen wissenschaftlichen Arbeiten"

04.03.2024 von 09:00 bis 17:00 (Europe/Berlin / UTC100)

Online (das zu verwendende Konferenztool wird in der Infoemail angekündigt)

Name des Kontakts

Telefon des Kontakts

Alle in der Lehre Tätigen

Termin zum Kalender hinzufügen

Inhalt

Wissenschaftliche (Haus-)Arbeiten sind ein wichtiges Element der Lernergebnisüberprüfung und ebenso ein Instrument zur Einführung Ihrer Studierenden in das selbstgesteuerte Arbeiten. Damit schriftliche Hausarbeiten jedoch den Lehr- und Lernprozess erfolgreich abrunden können, ist es von besonderer Bedeutung, dass ihr Einsatz sehr gut an die intendierten Lernergebnisse gekoppelt wird und diese den Studierenden frühzeitig transparent gemacht werden. Duch diese Verzahnung von intendierten Lernzielen und Prüfungsanforderungen ist auch die Entwicklung eines lernzielbasierten Bewertungsbogens möglich, der den Korrekturprozess beschleunigen kann

Im Workshop stehen die Erstellung von Bewertungsbögen und die effektive Korrektur solcher Arbeiten im Mittelpunkt. Zunächst geht es darum, dass Sie Ihre Erwartungen an diese Prüfungsform hinterfragen. Sie erarbeiten anschließend einen Bewertungsbogen oder reflektieren Ihren eigenen Bogen, mit dem Sie bisher arbeiten. Anschließend erproben Sie Korrekturverfahren, die sich schnell und effektiv, aber dennoch objektiv und valide gestalten lassen.

Ziel des Workshops ist es, dass Sie sich ein eigenes Betreuungskonzept erstellen oder ein vorhandenes Vorgehen optimieren.

Die Referentin arbeitet mit Präsentationen, Einzel- und Gruppenarbeiten sowie kollegialem Austausch.

Hinweis

Bitte halten Sie für den Workshop erprobte Abläufe, Bewertungsschemata o.ä. für den kollegialen Austausch bereit.

Referentin

Dr. Susanne Frölich-Steffen (freiberufliche Rhetorik- und Didaktiktrainerin, Zorneding)

Online (das zu verwendende Konferenztool wird in der Infoemail angekündigt)

Termin und Ablauf