Faculty Club

GHG und JLU laden jeden Dienstag ab 17 Uhr in die Alte Gießerei im Heyligenstaedt ein

Faculty Club 4
Faculty Club 3

Faculty Club 1
Faculty Club 2
Foto: JLU-Pressestelle / Katrina Friese

Ein Faculty Club für Gießen: Was aus dem angloamerikanischen Raum sehr bekannt ist, dient der zwanglosen Kommunikation unter den Angehörigen der Universitäten und fördert ganz aktiv den interdisziplinären Austausch und den Blick über den Tellerrand der einzelnen Fächer.

Seit 8. Mai 2018 gibt es auch in Gießen ein solches Angebot: Die Gießener Hochschulgesellschaft (GHG), die in diesem Jahr 100 Jahre alt wird, wird den Faculty Club wöchentlich jeden Dienstag ab 17 Uhr während der Vorlesungszeit im Restaurant Heyligenstaedt anbieten.

„Ich freue mich, dass wir unseren Mitgliedern gerade im Jubiläumsjahr ein so attraktives Angebot machen können“, sagt der GHG-Vorsitzende Prof. Dr. Volker Wissemann im Vorfeld der feierlichen Eröffnung. Das Präsidium der JLU unterstützt das Vorhaben gern. „Es erscheint mir sehr reizvoll, eine solche Kommunikationsplattform auch in Gießen zu schaffen“, betont JLU-Präsident Prof. Dr. Joybrato Mukherjee. „Ein Faculty Club ist der ideale Rahmen, um gemeinsame Projekte zu entwickeln, da die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler hier auch fächerübergreifend miteinander ins Gespräch kommen können.“

Wichtig ist dem Präsidenten, dass der Faculty Club gerade kein elitärer ‚Professorenzirkel‘ sein soll: „Er wird für alle geschaffen, denen die JLU am Herzen liegt: Für die Mitglieder der Gießener Hochschulgesellschaft, die grundsätzlich allen – ob Lehrenden oder Studierenden, ob Beschäftigten oder Bürgerinnen und Bürgern – offen steht.“

Faculty Club 5
Foto: JLU-Pressestelle / Katrina Friese

Die GHG, in der sich Freunde und Förderer der JLU zusammengeschlossen haben, ist eine der ältesten deutschen Hochschulgesellschaften. Sie unterstützt zahlreiche Projekte an der JLU und fördert Kontakt zwischen Universität und Öffentlichkeit in Form von Vorträgen, gesellschaftlichen Veranstaltungen und Konzerte. Die Dienstagnachmittage im neuen Faculty Club mit Snacks und Getränken in der Alten Gießerei im Heyligenstaedt sind auch als ein Dankeschön für die Mitglieder der GHG zu werten. Neue Mitglieder sind jederzeit herzlich willkommen. Gäste können gegen eine Zahlung von 10 Euro gern mitgebracht werden.

Auf einen Blick:

• Eintritt: Als Eintrittskarte dient der Mitgliedsausweis der Gießener Hochschulgesellschaft; GHG-Mitglieder dürfen gegen einen Kostenbeitrag von 10 Euro gerne Gäste mitbringen.
  • Termine: Jeden Dienstag während der Vorlesungszeit ab 17 Uhr, jeden ersten Dienstag im Monat in der vorlesungsfreien Zeit ab 17 Uhr.
  • Ort: „Alte Gießerei“, Hotel-Restaurant Heyligenstaedt, Aulweg 41, Gießen.
  • Speisen, Getränke: Es stehen kostenlose Snacks und Getränke zur Verfügung.

Termine (jeweils dienstags, 17 Uhr):

Wintersemester 2019/20

15.10. | 22.10. | 29.10. | 05.11. | 12.11. | 19.11. | 26.11. | 3.12. | 10.12 .| 17.12. |

im Jahr 2020 – Wintersemster  2019/20

14.01 .| 21.01. | 28.01. | 04.02. | 11.02. |

Während der vorlesungsfreien Zeit:

03.03. | 07.04. |