Revolution in Belarus und Krieg in der Ukraine

Gespräch mit der Philosophin Tatiana Shchyttsova am 5. Mai 2022 im Senatssaal der Justus-Liebig-Universität Gießen

Nr. 63 • 29. April 2022

Was verbindet die weiß-rot-weiße Revolution in Belarus mit dem Krieg in der Ukraine? Diese Frage steht im Mittelpunkt einer Veranstaltung mit der belarusischen Philosophin Tatiana Shchyttsova am 5. Mai 2022 um 18 Uhr im Senatssaal der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU). Die Deutsche Gesellschaft für Osteuropakunde (DGO) und das Gießener Zentrum Östliches Europa (GiZo) laden gemeinsam zu der Diskussionsveranstaltung ein. Die bildungspolitische Sprecherin der Präsidentschaftskandidatin und Bürgerrechtlerin Sviatlana Tsichanouskaya besucht Gießen im Rahmen von Erasmus+. Shchyttsova vertritt die Interessen der belarusischen Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die Alexander Lukaschenkos Repressionen unterliegen, und sucht den transnationalen Dialog mit europäischen Intellektuellen.

Nach einem kurzen Vortrag über die aktuelle Lage in der Republik Belarus unter den Bedingungen von Putins Krieg gegen die Ukraine steht Shchyttsova im Gespräch mit Prof. Dr. Thomas Bohn vom Historischen Institut der JLU für Fragen und Antworten bereit. Zu ihren Forschungsschwerpunkten zählen Themen wie die Phänomenologie der Intersubjektivität (bzw. der Intergenerativität), die Ethik, die politische Philosophie sowie die Phänomenologie und Soziologie der Emotionen. Shchyttsova ist Professorin an der Europäischen Humanistischen Universität in Vilnius, der belarusischen Hochschule im Exil. Zu ihren politischen Themenfeldern gehören die Repressionen in belarusischen Schulen und akademischen Institutionen, die Aktivitäten von Wissenschaftlern und Pädagogen in der Emigration und die Vorbereitung der zukünftigen Reform des Bildungssystems.

• Termin

Donnerstag, 5. Mai 2022, 18 bis 19.30 Uhr, Senatssaal der JLU, Ludwigstraße 23, Gießen

• Weitere Informationen

, Historisches Institut