Kunst in Verbindung: Rundgang Kunst 2022

Werkschau der Studierenden am Institut für Kunstpädagogik (IfK) der Justus-Liebig-Universität Gießen vom 6. Mai bis 8. Mai 2022 an zwei Standorten

Nr. 64 • 29. April 2022

Buntes Spiel (Markus Henschler)
Markus Henschler, Buntes Spiel, 2021, Glasierte KeramikFoto: Markus Henschler

Malerei, Zeichnung, Druckgrafik, Fotografie, Film, Plastik, Skulptur und Installation: Das mediale Spektrum, mit dem sich die Studierenden am Institut für Kunstpädagogik (IfK) der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) beschäftigen, könnte kaum vielseitiger sein. Nach zweijähriger Zwangspause bietet das IfK der Öffentlichkeit wieder einen Einblick in die künstlerische Seminararbeit am Institut. Nachdem bereits seit der letzten Woche im KiZ (Kultur im Zentrum) Abschlussarbeiten zu sehen sind, präsentiert der „Rundgang Kunst 2022“ nun an zwei Standorten aktuelle Arbeiten von Studierenden aller Studiengänge – Lehrämter, Bachelor und Master – aus den vergangenen beiden Semestern.

Zur Vernissage am Freitag, 6. Mai 2022, um 18 Uhr im IfK (Philosophikum II, Haus H, Innenhof) sind alle Interessierten herzlich eingeladen. Die Präsentation am zweiten Standort der Ausstellung, der Alten Universitätsbibliothek, wird am 6. Mai ab 19.30 Uhr geöffnet sein. Bis zum 8. Mai 2022 ist die Ausstellung an beiden Orten jeweils samstags bis sonntags von 10 bis 18 Uhr zu sehen. Der Eintritt ist frei.

Für dieses Jahr wurde eine besondere Ausstellungsform organisiert. 51 Studierende haben sich im Vorfeld mit spezifischen Seminararbeiten für den Rundgang beworben. Das Rundgangsteam um Juliane Mahler, Jeannette Schnüttgen, Adriane Wachholz und Jörg Wagner hat eine kuratierte Ausstellung erstellt, in der Betrachterinnen und Betrachter spannende Verbindungen zu anderen Werken oder auch zum spezifischen Raum wahrnehmen können. Unter den ausstellenden Studierenden werden dieses Jahr außerdem drei Kunstpreise in Höhe von je 300 € vergeben. Das Preisgeld dient dazu, besondere künstlerische Positionen zu fördern. Das Institut für Kunstpädagogik bedankt sich ganz besonders beim Förderer, der SV SparkassenVersicherung, für diese finanzielle Unterstützung.

Die künstlerische Praxis bildet neben der Kunstdidaktik und der Kunstwissenschaft einen zentralen Schwerpunkt des Studiums der Kunstpädagogik am IfK. Das Studium zielt dabei nicht in erster Linie auf die Befähigung zur Herstellung von Kunstobjekten ab, sondern begreift die künstlerische Arbeit selbst als zentrales Element der individuellen professionellen Entwicklung und als Grundlage für die Vermittlung von Kunst. Die Werke werden in den Arbeitsräumen des Instituts, den Ateliers, Fluren und Seminarräumen sowie am Außengelände präsentiert. Auch die Ateliers in der Alten Universitätsbibliothek werden wieder als Ausstellungsräume genutzt. Diese Räume sind der Öffentlichkeit nur zu besonderen Anlässen zugänglich und stehen den Studierenden im Laufe des jeweiligen Semesters zum selbstständigen Arbeiten zur Verfügung.

„Rundgang Kunst 2022“ vom 6. bis 8. Mai 2022
Vernissage: 6.5.2022, 18 Uhr
Eröffnung und Einführende Worte von Prof. Dr. Ansgar Schnurr im IfK (Phil II, Haus H, Innenhof)
ab 19.30 Uhr Öffnung des Ausstellungsteils in der Alten Universitätsbibliothek