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Ernährungswissenschaften

Studiengang: Bachelor of Science (B.Sc.): Ernährungswissenschaften

Überblick

Überblick

Überblick

Die Ernährungswissenschaft ist ein Fachgebiet, das sich mit der Erforschung aller mit der menschlichen Ernährung in Zusammenhang stehenden Aspekte beschäftigt.

Der Studiengang Ernährungswissenschaften konzentriert sich auf ernährungsphysiologische Zusammenhänge der menschlichen Ernährung, also der Wirkung von Inhaltsstoffen der Nahrung auf die komplexen Regulationsmechanismen des Körpers. Dabei werden biochemische Prozessabläufe im Organismus untersucht, die Zusammensetzung und Wirkungsweise von Lebensmittelinhaltsstoffen analysiert sowie auch das Verbraucher- und Ernährungsverhalten erforscht. Sie erwerben hier die fachlichen Voraussetzungen für das Verständnis der Mechanismen verschiedener Ernährungsformen und deren Auswirkungen auf molekularer und zellulärer Ebene. Des Weiteren Kenntnisse zur Analyse biochemischer und ernährungsphysiologischer Prozesse im menschlichen Organismus und grundlegende Kenntnisse über Lebensmittel und Lebensmittelinhaltsstoffe und ihrer Bedeutung für die Ernährung und den menschlichen Organismus.

Zusätzlich erwerben Sie volks- und betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse.

Ein wesentliches Anliegen ist es, Erkenntnisse der modernen Ernährungsforschung mit den Bereichen Medizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health in Verbindung zu bringen.

Neben den theoretischen Inhalten, sollen Sie nach einem Studium der Ernährungswissenschaften wissenschaftliche Erkenntnisse auf die Ernährungspraxis übertragen können. Damit werden Sie zu einer/einem kompetenten Ansprechpartner/in für Fragen der Ernährung im Spannungsfeld zwischen Industrie, Lebensmittelrecht und dem Verbraucher.

 

 

Was Sie mitbringen sollten

Der interdisziplinär angelegte Studiengang erfordert von den Studierenden Flexibilität und Interesse vor allem an naturwissenschaftlichen und auch sozialwissenschaftlichen, ökonomischen und technologischen Fragestellungen, Methoden und Denkweisen.

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Zahl der Studierenden

Im Bachelorstudiengang sind 330 Studierende eingeschrieben (Stand: Wintersemester 2014/15).

Akkreditierung

Die Akkreditiierung erfolgte am 17.10.2007.

Studienaufbau

6 Semester

Regelstudienzeit

6 Semester - 180 Credit Points (CP)

Studienaufbau

Studienaufbau

Die Studieninhalte sind in Module unterteilt. Jedes Modul hat einen Umfang von vier Semesterwochenstunden und schließt mit einer studienbegleitenden Prüfung ab. Die in den einzelnen Modulprüfungen erzielten Noten ergeben die Studienabschlussnote.

Der Studiengang besteht aus 15 Kernmodulen (Pflichtmodule) und 13 Profilmodulen (Wahlmodule) sowie einer Bachelor-Thesis. Das Konzept der Profilierungsmodule ermöglicht den Studierenden auf der Basis einer wissenschaftlich orientierten Grundausbildung (in den Pflichtmodulen) eine vielfältige selbst steuerbare Schwerpunktsetzung.

 

Module

1. Semester2. Semester3. Semester
Allgemeine Chemie Biochemie I Ernährungsphysiologie
Biologie Chemisches Praktikum Lebensmittel tierischer Herkunft
Volkswirtschaftslehre (VWL) und Betriebswirtschaftslehre (BWL) I Physik

Pflanzliche Lebensmittel

Mathematik und Statistik Qualitätsparameter ernährungswiss. Studien Profilmodul
Anatomie und Physiologie I Profilmodul Profilmodul

 

4. Semester5. Semester6. Semester

Ernährung des Menschen

Profilmodul Profilmodul
Pathobiochemie Profilmodul Profilmodul
Ernährungwissenschaftliches Praktikum
Profilmodul Profilmodul
Profilmodul Profilmodul Bachelor-Thesis
Profilmodul Profilmodul Bachelor-Thesis

 

Schwerpunktsetzung

Für eine weitere Vertiefung der ernährungswissenschaftlichen Ausbildung kommen beispielsweise Profilmodule wie

  • Lebensmittelchemie, -analytik und –recht,
  • Lebensmittelmikrobiologie,
  • Grundlagen der Ernährungsmedizin,
  • Grundlagen degenerativer Erkrankungen,
  • altersspezifische Ernährung,
  • Angewandte Diätetik,
  • Funktionelle Lebensmittel
  • oder auch Marketing in der Agrar- und Ernährungswirtschaft

in Betracht (weitere vgl. Modulverzeichnis).

 

Bachelor-Thesis

Fast die Hälfte der Arbeitszeit des sechsten Semesters dient der Anfertigung der Bachelorarbeit. In der Bachelorarbeit sollen Sie in einem begrenzten Zeitraum nachweisen, dass Sie selbständig eine wissenschaftliche Arbeit anfertigen können.

 

 

Praxisbezug

Studierende haben die Möglichkeit, während des Studiums ein Berufsfeldpraktikum im Umfang von neun Wochen (12 Credit-Points) zu absolvieren, durch das sie mit der Berufswirklichkeit vertraut werden und zur individuellen Gestaltung des weiteren Studiums angeregt werden. Das Praktikumsbüro führt eine Datenbank mit geeigneten Betrieben und Einrichtungen.

Disclaimer Studienaufbau

Irrtümer und Änderungen vorbehalten.

Bewerbung

Beginn WS

Studienbeginn

nur zum Wintersemester

Zulassungsvoraussetzungen Abi und

Zulassungsvoraussetzungen

  • Allgemeine Hochschulreife (= Abitur oder vergleichbarer Abschluss), Fachhochschulreife, Meisterprüfung, Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte. Mehr...
  • Ein Praktikumsnachweis (Vorpraktikum) ist für die Zulassung nicht erforderlich.
Disclaimer Bewerbung

Irrtümer und Änderungen vorbehalten.

Beginn nur im WiSe / Zulassungsbeschränkung

Bewerbung

Link zum Bewerbungsportal

  • Der Studiengang ist örtlich zulassungsbeschränkt. Die Studienplatzvergabe erfolgt entsprechend der der Hessischen Vergabeverordnung. Mehr...
  • Die Bewerbung muss bis 15.07. beim Studierendensekretariat der Universität Gießen eingehen. Mehr...
  • Für internationale Studienbewerber/innen gelten zum Teil andere Regeln. Mehr...

Perspektiven

Perspektiven

Weiterführende Studien an der JLU

Nach erfolgreichem Bachelorabschluss können an der JLU folgende konsekutiven Masterstudiengänge studiert werden( Konsekutiv bedeutet, dass ein einschlägiger Bachelorabschluss die Grundvoraussetzung für die Aufnahme des Masterstudiums darstellt):

Darüber hinaus bietet der Fachbereich 09 weitere Masterstudiengänge an.


 

Berufsfelder

Der Bachelor of Science für Ernährungswissenschaften ist ein erster berufsqualifizierenden Abschluss und bildet  die Grundlage für die Aufnahme von Tätigkeiten

  • in der Lebensmittelindustrie sowie
  • in biomedizinisch und biotechnologisch ausgerichteten Industriezweigen,
  • im Bereich des Gesundheitswesens,
  • in den Medien,
  • in Bildungs- und Beratungseinrichtungen,
  • in Bundesinstituten und Behörden sowie
  • in internationalen Organisationen.

Weiterführende Infos

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Kontakt

Studienfachberatung
Ernährungswissenschaften

Prof. Dr. Monika Neuhäuser-Berthold
Institut für Ernährungswissenschaften
Goethestraße 55
35390 Gießen
Tel.: 0641 - 99 39066
Sprechstunde: nach Vereinbarung


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