Getränketechnologie (M.Sc.)
Master of Science (M.Sc.)
Überblick
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Foto: Georg Kapehl
- Dieser Master-Studiengang wird in Kooperation mit der Hochschule Geisenheim University angeboten.
- Ueberblick
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Überblick
Ziel des Masterstudiengangs Getränketechnologie ist es, Studierende zu befähigen, getränketechnologische Probleme in der industriellen Praxis zu lösen. Die Getränketechnologen geben Impulse bei der Entwicklung neuer Anlagen und Maschinen, sind federführend bei der Planung von Produktionsanlagen und Investitionen. Dies unterscheidet sie von den Bachelor-Absolventen. Sie sind die Motoren von Produkt- und Verfahrensentwicklung und entwickeln unter anderem Methoden und Kriterien zur Bewertung von Produkten und Prozessen. Aufgrund der Empfindlichkeit spezieller Getränkeinhaltsstoffe gegenüber äußeren Faktoren werden neben technisch/technologischen Voraussetzungen vertiefte Kenntnisse über Vorkommen, Wirkung, Analytik und Qualitätskontrolle von wertgebenden Inhaltsstoffen vermittelt. Die Absolventinnen und Absolventen sind befähigt, Anstellung in Kontroll- und Überwachungsbehörden zu finden oder die Abteilungsleitung in entsprechenden Fachabteilungen von Ministerien zu übernehmen. Ebenso haben sie die Kompetenz, wissenschaftlich zu arbeiten und im analytischen und verfahrenstechnischen Bereich zu promovieren. Wirtschaftswissenschaftliche Kompetenzen werden in den Profilmodulen vermittelt.
- Regelstudienzeit 4 Semester
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Regelstudienzeit
4 Semester - 120 Credits Points
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Akkreditierung
akkreditiert seit 10.12.2010;
Studienaufbau
- Studienaufbau
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Regelstudienzeit
- 4 Semester - 120 Credit Points (CP)
Studienaufbau
Das Studium ist in zwei Abschnitte gegliedert. Der erste Abschnitt wird an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU), der zweite an der Hochschule Geisenheim University absolviert.
Der Studiengang setzt sich aus 20 Modulen zusammen:- 8 Kern-(Pflicht-)modulen
- 8 Profil-(Wahl-)modulen
- einer schriftlichen Masterarbeit (entspricht 4 Modulen).
Die Hälfte der Lehrveranstaltungs-Module ist verbindlich vorgeschrieben (Kernmodule), die andere Hälfte der Lehrveranstaltungs-Module kann aus dem gesamten Lehrangebot des Fachbereichs 09 der JLU und aus anderen Fachbereichen der JLU sowie der HS Geisenheim, Fachbereich Oenologie und Weinwirtschaft gewählt werden (Profilmodule). Dabei müssen am Standort Gießen mindestens vier, am Standort Geisenheim mindestens zwei Profilmodule absolviert werden.
Eine Spezialisierung ist durch die Wahl der Profilmodule möglich. Das Studium ist erfolgreich abgeschlossen, wenn alle Module bestanden sind.
Die Kernmodule (Pflichtmodule) im Ersten Studienjahr an der JLU sind:- Qualitätssicherung in Lebensmittelunternehmen
- Angewandte Statistik
- Qualitätssicherung und -beurteilung pflanzlicher Nahrungsrohstoffe
- Lebensmittellehre
Die Kernmodule (Pflichtmodule) im Ersten Studienjahr an der HS Geisenheim sind:
- Mikrobiologie der Getränke
- Anlageplanung und Prozesstechnik
- Lebensmittelsicherheit
- Lebensmitteltechnologie und Verfahrenstechnik von Fruchtprodukten
Informationen zum Studienverlauf und zu den Modulen
Eine Beschreibung der Module finden Sie in der Speziellen Ordnung zum Studiengang (Anhänge "Studienverlaufspläne" und "Modulbeschreibungen")
Lehrveranstaltungen
Informationen zu den Lehrveranstaltungen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis der JLU:
Bewerbung
- Bewerbung: Zulassungsvoraussetzungen
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Studienbeginn
Ein Studienbeginn ist zum Wintersemester und Sommersemester möglich.
Der Beginn des Studiums zum Wintersemester wird dringend empfohlen.Zulassungsvoraussetzungen
Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gelten aktuell:
- Getränketechnologie
- Brauereiwesen
- Weinbau und Oenologie
Der Prüfungsausschuss kann weitere Studienabschlüsse im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen. Neben mathematisch-naturwissenschaftlichen Voraussetzungen müssen dabei fundierte Kenntnisse insbesondere aus den folgenden Bereichen vorliegen:
- Mikrobiologie
- Frucht- und Gemüsesäfte
- Erfrischungsgetränke
- Füll- und Verpackungstechnik
- Verfahrenstechnik
- Alkoholische Getränke
- Qualitätsmanagement
- Beginn im SoSe / WiSe ohne Zulassungsbeschränkung
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Bewerbung / Einschreibung
Der Studiengang ist zulassungsfrei, ohne NC.
Die Einschreibephase für das Wintersemester beginnt Anfang Juni und für das Sommersemester Anfang Dezember.Fristbeginn für das Wintersemester 2023/24
- 01.06.2023
Fristende für das Wintersemester 2023/24
- 20.09.2023 für Personen mit Bachelorabschluss einer deutschen Hochschule.
- 15.08.2023 für Personen mit Bachelorabschluss aus dem Ausland.
Für internationale Studienbewerber/innen gelten zum Teil andere Regeln. Mehr
Perspektiven
- Perspektiven
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Perspektiven
Berufsfelder
Die Absolvent/innen sind befähigt, Anstellung in Kontroll- und Überwachungsbehörden zu finden oder die Abteilungsleitung in entsprechenden Fachabteilungen von Ministerien zu übernehmen. Ebenso haben sie die Kompetenz, wissenschaftlich zu arbeiten und im analytischen und verfahrenstechnischen Bereich zu promovieren.
Promotion
Nach erfolgreichem Masterabschluss ist ein Promotionsstudium möglich.
International Giessen Graduate Centre for the Life Sciences
Graduiertenzentren:
Internationales
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Auslandsaufenthalte in Gießen für Internationale Studierende (incomings)
- incomings
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Information und Beratung
- Akademisches Auslandsamt
Beratung und Betreuung für internationale Studierende und Studienbewerber
Goethestr. 58, Raum 38
35390 Gießen
Kontaktdaten und Sprechzeiten
- Akademisches Auslandsamt
- incomings: FB09
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Auslandsaufenthalte während des Studiums (outgoings)
- outgoings
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Information und Beratung
- Akademisches Auslandsamt
Information und Beratung Studium und Praktikum im Ausland (für Studierende der JLU)
Goethestr. 58, Raum 22
35390 Gießen
Kontaktdaten und Sprechzeiten
- Akademisches Auslandsamt
- outgoing: FB09
Weitere Infos
- Weitere Infos: Dokumente
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PDF-Dokumente zum Studiengang
Gerne schicken wir Ihnen auch gedruckte Exemplare, nutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular.
Prüfungs- und Studienordnungen
- Spezielle Ordnung
(mit Modulbeschreibungen und Studienverlaufsplänen)
Lehrveranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis
- Spezielle Ordnung
- Masterstudiengänge des Fachbereichs 09
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- Agrar- und Ressourcenökonomie
- Agrobiotechnology (englischsprachig)
- Bioinformatik und Systembiologie (in Zusammenarbeit mit den Fachbereichen 07, 08, 10, 11)
- Ernährungswissenschaften
- Getränketechnologie (in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim)
- Informationstechnologie in den Agrar- und Umweltwissenschaften
- Insect Biotechnology and Bioresources (englischsprachig)
- Nachhaltige Ernährungswirtschaft
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Oenologie (in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim)
- Sustainable Transition (englischsprachig - digitales Studienprogramm)
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Transition Management (englischsprachig)
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Weinwirtschaft (in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim)
- Noch Fragen?
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Noch Fragen?
Informations- und Beratungsangebote der JLU finden Sie in der Kategorie "Kontakt" auf dieser Seite!
Kontakt
- Getränketechnologie
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Die Studienfachberatung im ersten Studienabschnitt erfolgt an der Justus-Liebig-Universität
Prof. Dr. Matthias Frisch
Institut für Pflanzenbau und Pflanzenzüchtung II
Heinrich-Buff-Ring 26
35392 Gießen
Tel.: 0641 - 99 37540matthias.frisch@agrar.uni-giessen.de
Sprechstunde: nach Vereinbarung
Die Studienfachberatung im zweiten Studienabschnitt wird von der Hochschule Geisenheim University durchgeführt
Dr. Christian von Wallbrunn
Institut für Mikrobiologie und Biochemie
Von-Lade-Straße 1
65366 Geisenheim
Tel.: 06722 - 502 331
Sprechstunde: nach Vereinbarung
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Links
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Zentraler Studienservice
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Wegbeschreibung und Empfang Studienservice
- Studierendensekretariat
(bei formalen Studienangelegenheiten) - Zentrale Studienberatung
(Beratung für Studierende & Studieninteressierte) - Studierenden-Hotline Call Justus
(Erstauskünfte zu allen Fragen rund um das Studium, Tel.: 0641-9916400) - Akademisches Auslandsamt
(Beratung und Betreuung für internationale Studierende, Studienbewerber und Studienbewerberinnen)
- Studierendensekretariat
- Redaktion: ZSB