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Nachhaltig Genießen: Lokale Ansätze für eine nachhaltige Ernährung

Veranstaltung des Zentrums für Nachhaltige Ernährungssysteme und des Büros für Nachhaltigkeit der JLU am 14. Mai 2025

Nr. 58 • 8. Mai 2025 

Nachhaltigkeit ist eines der zentralen Themen unserer Zeit – auch in der Ernährung. Wie können wir unsere Ernährungssysteme zukunftsfähig, sozial gerecht und ökologisch tragfähig gestalten? Welche regionalen Ansätze gibt es bereits? Und wie lassen sich innovative Ansätze weiterentwickeln und in die Praxis bringen? Diesen Fragen widmet sich der Sustainability Hub „Nachhaltig Genießen: Lokale Ansätze für eine nachhaltige Ernährung“ am 14. Mai 2025 im Foyer und in der Aula des Hauptgebäudes der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU, Ludwigstraße 23, Gießen). Im Mittelpunkt stehen aktuelle Herausforderungen nachhaltiger Ernährung sowie mögliche Lösungsansätze. Dabei werden Zukunftsperspektiven mit besonderem Fokus auf regionale Potenziale vorgestellt und diskutiert. Die Veranstaltung ist eine Kooperation des Zentrums für Nachhaltige Ernährungssysteme (ZNE) und des Büros für Nachhaltigkeit (BfN) der JLU. 

Los geht es um 15 Uhr mit einem „Markt der Möglichkeiten“, der die Gelegenheit bietet, lokale Vereine und Initiativen kennenzulernen und miteinander ins Gespräch zu kommen. Mit dabei sind unter anderem die Initiative für nachhaltigen Gartenbau und Ernährungssouveränität INGE e.V, Foodsharing Gießen, der Campusgarten der JLU, das Haus der Nachhaltigkeit Gießen, der Ernährungsrat Gießen, das Team Lebensmittel und Ernährung der Verbraucherzentrale Hessen, Siebenkorn, die Steuerungsgruppe Fairtrade Town sowie das Studierendenwerk Gießen.
 
Nach der Begrüßung durch Prof. Dr. Ramona Teuber, Vorstandssprecherin des ZNE und Dr. Alexandra Jungert, Leiterin des BfN, beleuchten die Expertinnen und Experten in kurzen Vorträgen das Thema nachhaltige Ernährung aus verschiedenen Perspektiven. 
Wie ökologischer Landbau zu einer nachhaltigen Lebensmittelproduktion beitragen kann, zeigt Prof. Dr. Andreas Gattinger anhand des Gladbacherhofs, einer Lehr- und Forschungseinrichtung der JLU. Die Debatte um nachhaltige Ernährung erfordert jedoch nicht nur ökologische, sondern auch sozialwissenschaftliche Perspektiven. Prof. Dr. Stefan Wahlen widmet sich diesem Aspekt, indem er die Grenzen und Chancen nachhaltiger Ernährungsweisen beleuchtet. Daran anschließend thematisiert Prof. Dr. Sandra Schwindenhammer gesellschaftspolitische Dynamiken und die Rolle zivilgesellschaftlicher Akteurinnen und Akteure am Beispiel des Verbundprojekts „SUSKULT – Entwicklung eines nachhaltigen Kultivierungssystems für Nahrungsmittel resilienter Metropolregionen“.

Auch unternehmerische Perspektiven spielen in der Diskussion um nachhaltige Ernährungssysteme eine zentrale Rolle. Dr. Christina Weber stellt in diesem Zusammenhang die Koordinationsstelle Food Entrepreneurship & Start-Ups (FESU) der JLU vor, wobei sie einen besonderen Fokus auf die Förderung von Gründerinnen legen wird. Ergänzend dazu erläutert Prof. Dr. Christian Herzig die Rolle sozialer Innovationen im Kontext der Ernährungswirtschaft. Abschließend gibt Phillip Kaapke, Mitbegründer des Food Start-Ups REVOJA, Einblicke in die praktische Umsetzung nachhaltiger Gründungsideen.

Die abschließende Fishbowl-Diskussion bietet dem Publikum Gelegenheit, sich aktiv einzubringen und am Gespräch zu beteiligen.

Alle Interessierten sind herzlich eingeladen. Aufgrund der begrenzten Anzahl an Sitzplätzen wird bis zum 13. Mai 2025 um eine Anmeldung über die Webseite gebeten: www.uni-giessen.de/de/org/admin/stab/bfn/veranstaltungen. Kurzfristige Anmeldungen sind am Veranstaltungstag auch an der Rezeption möglich. Der Eintritt ist frei.

 

  • Termin

Sustainability Hub „Nachhaltig Genießen: Lokale Ansätze für eine nachhaltige Ernährung“
14. Mai 2025, 15 Uhr
Foyer und in der Aula im Universitätshauptgebäude, Ludwigstraße 23, Gießen

  • Weitere Informationen

www.uni-giessen.de/de/org/admin/stab/bfn/veranstaltungen

  • Kontakt

Büro für Nachhaltigkeit der JLU
E-Mail: Nachhaltigkeit

 

 

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Schlagwörter
Nachhaltigkeit