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Auf dem Weg zu einer besseren Ernährung

JLU-Team erforscht als Teil des europaweiten Konsortiums Plan’Eat die Einflussfaktoren auf das Essverhalten – Mehr Gesundheit und Nachhaltigkeit als Ziel der EU-Millionenförderung

Nr. 129 • 1. September 2022

Warum essen wir, wie wir essen? Warum ernähren sich die einen gesund und nachhaltig und die anderen nicht? Das Institut für Verbraucherforschung, Kommunikation und Ernährungssoziologie der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) erforscht in den kommenden Jahren, wie Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten besser verstanden werden können. Das Team von Prof. Dr. Wencke Gwozdz leitet ein Teilprojekt des EU-geförderten Horizon-Verbundprojekts Plan’Eat, mit dem Lösungsansätze gegen weltweit verbreitete ungesunde und nicht nachhaltige Ernährungsmuster entwickelt werden sollen. Diese sind mit steigenden Kosten für Gesundheit, Gesellschaft und Umwelt verbunden.

Das Horizon-Konsortium unter der Leitung des National Council for Agricultural Research and Economic Analysis (CREA, Italien) zielt darauf ab, ein tiefes Verständnis der ökologischen, sozialen und gesundheitlichen Auswirkungen von Ernährungsmustern zu erlangen, sowie die Faktoren für eine Änderung des Ernährungsverhaltens zu erkennen. Die ganzheitliche Perspektive von Plan'Eat soll eine breite Palette von Instrumenten hervorbringen, um Veränderungen im gesamten Ernährungssystem zu fördern – von politischen Interventionen auf der Makroebene über Strategien für Akteurinnen und Akteure der Lebensmittelwertschöpfungskette bis hin zur Veränderung des individuellen Verbraucherverhaltens.

Die JLU spielt eine wichtige Rolle innerhalb von Plan’Eat – für ihr Teilprojekt „Verständnis von Einflussfaktoren auf das Ernährungsverhalten“ wird sie mit knapp 700.000 Euro gefördert. Unter der Leitung von Prof. Wencke Gwozdz wird sich das JLU-Team auf drei Hauptforschungsbereiche konzentrieren: Neben dem Verständnis von Ernährungsmustern mit hohen ökologischen, sozialen und gesundheitlichen Auswirkungen geht es die um Analyse des Potenzials und der Hindernisse für eine Änderung des Verbraucherverhaltens sowie abschließend um die Entwicklung und Bewertung von verschiedenen Interventionspaketen zur Förderung von Verhaltensänderungen in verschiedenen Zielgruppen. Das Team der JLU unterstützt zudem andere Projektpartner – etwa bei der Datenerhebung – und ist Teil des Ausschusses zur Projektlenkung.

Plan‘Eat ist ein vom EU-Forschungs- und Innovationsprogramm Horizon Farm2Fork finanziertes Forschungsprojekt mit dem Hauptziel, den Übergang zu einem gesunden und nachhaltigen Ernährungsverhalten zu fördern und die dafür erforderlichen Veränderungen in unseren Ernährungssystemen zu unterstützen. Das Projekt mit einer Laufzeit von 48 Monaten (1. September 2022 – 31. August 2026) und einem Gesamtbudget von 12 Millionen Euro bringt 24 Partner aus 12 EU-Mitgliedstaaten aus verschiedenen Universitäten, renommierten Forschungszentren und gemeinnützigen Organisationen zusammen. Das Konsortium vereint ein breites Spektrum an Expertise aus Sozialwissenschaften, Politik, Wirtschaft bis hin zu Agrar-, Lebensmittel-, Ernährungs- und Gesundheitswissenschaften.

  • Weitere Informationen

https://www.uni-giessen.de/fbz/fb09/institute/VKE/verbraucher/team/gwozdz-wencke

 

  • Kontakt


Professur Versorgungs- und Verbrauchsforschung
Telefon: 0641 99-39360

 

Presse, Kommunikation und Marketing • Justus-Liebig-Universität Gießen • Telefon: 0641 99-12041

Schlagwörter
Forschung