Neuer Master-Studiengang Ökotrophologie

Fachbereich 09 erfreut über erfolgreiche Akkreditierung

Nr. 169 • 5. September 2013

Der neue Master-Studiengang Ökotrophologie kann wie geplant im kommenden Wintersemester ab Oktober starten. Der Fachbereich 09 – Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig-Universität hat das Akkreditierungsverfahren für den Studiengang erfolgreich durchlaufen. Die Gutachter zeigten sich überzeugt von dem vorgelegten Konzept und sprachen keine nennenswerten Auflagen aus. Der Studiengang ist in das bewährte Konzept des Fachbereichs für konsekutive Studiengänge eingebunden und entspricht im Aufbau weitestgehend den vorhandenen Master-Studiengängen des Fachbereichs.

Eine Neuerung ist die Einführung von „Studienprofilen“, in denen die Studierenden sich für einen von zwei Schwerpunkten entscheiden können. „Wir wollen die Studierenden gezielt auf bestimmte Berufsfelder vorbereiten“, erläutert der Studiendekan Prof. Dr. Matthias Frisch. Er zeigt sich erfreut über die erfolgreiche Akkreditierung. Nachdem vor einem Jahr die Entscheidung getroffen wurde, den Master-Studiengang Haushalts- und Dienstleistungswissenschaften in der bisherigen Form nicht weiterzuführen, sieht er darin ein positives Zeichen für die Entwicklung des Fachbereichs.

Der Master-Studiengang Ökotrophologie verbindet interdisziplinär die Haushalts- und Ernährungswissenschaften und zeigt auf, dass die Ernährung und Versorgung des Menschen nicht nur aus naturwissenschaftlicher Sicht von Bedeutung ist, sondern auch eine gesellschaftlich-sozialwissenschaftliche Komponente umfasst. Die Bedeutung dieser Thematik unterstreicht das am Institut für Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbrauchsforschung neu eingerichtete Kompetenzzentrum "Haushaltsbezogene Dienstleistungen", dessen Finanzierung durch das Bundesministerium für Familie, Senioren, Frauen und Jugend in Berlin erfolgt.

Prof. Dr. Matthias Frisch, Studiendekan des Fachbereichs 09

Pressestelle der Justus-Liebig-Universität Gießen, Telefon 0641 99-12041