Know-how für Lehrkräfte – Fortbildung zum Studium heute

Berufs- und Studienorientierung an Schulen: Lehrkräftefortbildung der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Technischen Hochschule Mittelhessen am 15. November 2017

Pressemitteilung der Justus-Liebig-Universität Gießen und der Technischen Hochschule Mittelhessen

Nr. 205 • 8. November 2017

Lehrkräfte sind für ihre Schülerinnen und Schüler wichtige Ansprechpartnerinnen und Ansprechpartner bei der Studienwahl. Damit sie diesen Prozess noch besser begleiten können, bieten die Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) und die Technische Hochschule Mittelhessen (THM) am 15. November 2017 gemeinsam eine Lehrkräftefortbildung unter dem Motto „Wissen über Studium heute“ in der THM an.

Mit dieser Veranstaltung wollen die Zentralen Studienberatungsstellen von JLU und THM an den Erfolg der früheren Lehrkräftefortbildungen anknüpfen, die in den vergangenen Jahren auf starkes Interesse an den Schulen gestoßen waren. Unterstützt werden die Studienberatungen beider Hochschulen in der Planung und Organisation durch das Netzwerk „voneinander-lernen“.

In der Fortbildung stehen verschiedene Aspekte relevanten Wissens über das Studieren heute im Fokus. Dazu zählen Online-Informationsmöglichkeiten zum Studium, Datenbanken zur Suche von Studiengängen, Online-Self-Assessments sowie Informationen zu Hochschulrankings. Zudem wird erläutert, welche formalen Voraussetzungen für die Aufnahme eines Studiums erfüllt sein müssen und wie Schülerinnen und Schüler heute einen Studienplatz bekommen. Informationen zu den Anforderungen im Studium sowie zum Aufbau verschiedener Studiengänge runden das Informationsangebot ab.

Die bei der Hessischen Lehrkräfteakademie akkreditierte Fortbildung richtet sich an Lehrerinnen und Lehrer von Gymnasien, beruflichen Gymnasien und Fachoberschulen, Koordinatorinnen und Koordinatoren der Berufs- und Studienorientierung an Schulen sowie interessierte Vertreterinnen und Vertreter der beiden beteiligten Hochschulen.

• Termin

Lehrkräftefortbildung am Mittwoch, 15. November 2017, 14 bis 17.30 Uhr