„Menschliches Leben – philosophische Beiträge“

Vortragsreihe „Collegium Gissenum“ des Instituts für Philosophie beginnt am 24. April 2019

Nr. 66 • 16. April 2019

Menschliches Leben steht im Mittelpunkt der diesjährigen philosophischen Vortragsreihe „Collegium Gissenum“, die das Institut für Philosophie der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) im Sommersemester veranstaltet. Fünf Philosophinnen und Philosophen werden sich aus unterschiedlichen Perspektiven diesem Thema widmen. Den Auftakt macht Prof. Dr. Theda Rehbock (Dresden) am 24. April 2019 mit ihrem Vortrag „Leben und Tod: Was erfahren wir über uns Menschen, wenn wir über den Tod nachdenken?“

Die verschiedenen Schwerpunkte der Vorträge ergeben sich aus einer Reihe von begrifflichen Kontrastpaaren, mittels derer das Phänomen des menschlichen Lebens umrissen werden kann: Leben und Tod, natürliches und künstliches Leben, menschliche und nicht-menschliche Lebensformen sowie menschliches Leben als biologisches und soziales Phänomen, als Gegenstand naturwissenschaftlicher und geistes- bzw. kulturwissenschaftlicher Forschung.

Die Vorträge richten sich an alle Interessierten in Stadt und Region. Sie finden statt im Margarete-Bieber-Saal (Ludwigstraße 34, 35390 Gießen). Beginn ist jeweils um 19 Uhr.

• Termine

24. April 2019 • Prof. Dr. Theda Rehbock (Dresden): Leben und Tod: Was erfahren wir über uns Menschen, wenn wir über den Tod nachdenken?
8. Mai 2019 • Prof. Dr. Geert Keil (Berlin): Menschliche Fehlbarkeit
15. Mai 2019 • Prof. Dr. Martin Saar (Frankfurt am Main): Lebenskunst und Lebenstechnik
5. Juni 2019 • Prof. Dr. Kristina Musholt (Leipzig): Der Mensch als das normative Tier
12. Juni 2019 • Prof. Dr. Dieter Birnbacher (Düsseldorf): Menschliche versus tierische Lebensform – was rechtfertigt die ethische Priorität des Menschen?

Ort: Margarete-Bieber-Saal, Ludwigstraße 34, 35390 Gießen
Die Vorträge beginnen jeweils um 19 Uhr.

www.uni-giessen.de/fbz/fb04/institute/philosophie/veranstaltungen/CG

Institut für Philosophie
Rathenaustraße 8, 35394 Gießen
Telefon: 0641 99-15510