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Ernährungswissenschaften

Studiengang: Bachelor of Science (B.Sc.): Ernährungswissenschaften

Überblick

Flyer-Titelbild, Seite

Zur Illustration: Grüne Bohnen in Nahaufnahme.

Foto: Lucky Dragon/Fotolia


Überblick

Überblick

Die Ernährungswissenschaft ist ein Fachgebiet, das sich mit der Erforschung aller mit der menschlichen Ernährung in Zusammenhang stehenden Aspekte beschäftigt.

Der Studiengang Ernährungswissenschaften konzentriert sich auf ernährungsphysiologische Zusammenhänge der menschlichen Ernährung, also der Wirkung von Inhaltsstoffen der Nahrung auf die komplexen Regulationsmechanismen des Körpers. Dabei werden biochemische Prozessabläufe im Organismus untersucht, die Zusammensetzung und Wirkungsweise von Lebensmittelinhaltsstoffen analysiert sowie auch das Verbraucher- und Ernährungsverhalten erforscht. Sie erwerben hier die fachlichen Voraussetzungen für das Verständnis der Mechanismen verschiedener Ernährungsformen und deren Auswirkungen auf molekularer und zellulärer Ebene. Des Weiteren Kenntnisse zur Analyse biochemischer und ernährungsphysiologischer Prozesse im menschlichen Organismus und grundlegende Kenntnisse über Lebensmittel und Lebensmittelinhaltsstoffe und ihrer Bedeutung für die Ernährung und den menschlichen Organismus.

Zusätzlich erwerben Sie volks- und betriebswirtschaftliche Grundkenntnisse.

Ein wesentliches Anliegen ist es, Erkenntnisse der modernen Ernährungsforschung mit den Bereichen Medizin, Lebensmittelwissenschaft und Public Health in Verbindung zu bringen.

Neben den theoretischen Inhalten, sollen Sie nach einem Studium der Ernährungswissenschaften wissenschaftliche Erkenntnisse auf die Ernährungspraxis übertragen können. Damit werden Sie zu einer/einem kompetenten Ansprechpartner/in für Fragen der Ernährung im Spannungsfeld zwischen Industrie, Lebensmittelrecht und dem Verbraucher.

 

 

Was Sie mitbringen sollten

Der interdisziplinär angelegte Studiengang erfordert von den Studierenden Flexibilität und Interesse vor allem an naturwissenschaftlichen und technologischen Fragestellungen, Methoden und Denkweisen.

Studierendenzahlen

insgesamt 475 Studierende (Stand: Wintersemester 2020/21).

Akkreditierung

Akkreditiert seit 28.09.2007.
Button Vorkurse

WiSe, NC

JLUundDU-Button

Studienaufbau

6 Semester

Regelstudienzeit

6 Semester - 180 Credit Points (CP)

Studienaufbau

Studienaufbau

Die Studieninhalte sind in Module unterteilt. Jedes Modul hat einen Umfang von 6 CP (jeweils 4 Semesterwochenstunden) und schließt mit einer studienbegleitenden Prüfung ab. Die in den einzelnen Modulprüfungen erzielten Noten ergeben die Studienabschlussnote. 17 der Module sind verbindlich vorgeschrieben (Kernmodule), 11 Module sind Profilmodule und können aus dem gesamten Lehrangebot des Fachbereichs gewählt werden. Die Bachelor-Thesis entspricht vom Umfang her zwei Lehrmodulen.
Eine individuelle Spezialisierung erfolgt durch die Wahl der Profilmodule. Das Studium ist erfolgreich abgeschlossen, wenn alle Module bestanden sind.

 

 

Studienverlauf

1. Semester2. Semester3. Semester
Biologie Grundlagen der Biochemie Ernährungsphysiologie
Anatomie und Physiologie Lebensmittel tierischer Herkunft Grundlagen der Ernährungstherapie
Pflanzliche Lebensmittel Ernährung des Menschen

Physiologie des Gastrointestinaltraktes

Grundlagen der Prozesstechnik und Thermodynamik Lebensmittelchemie, -analytik und -recht Immunologische Grundlagen für die Ernährungswissenschaft
Allgemeine Chemie Chemisches Praktikum Alterspezifische Ernährung
4. Semester5. Semester6. Semester

Ernährungwissenschaftliches Praktikum

Profilmodul 4 Profilmodul 9
Statistik und Studiendesign Profilmodul 5
Profilmodul 10
Profilmodul 1
Profilmodul 6
Profilmodul 11
Profilmodul 2
Profilmodul 7
Bachelor-Thesis
Profilmodul 3
Profilmodul 8
Bachelor-Thesis

 

Profilmodule

Breites Allroundwissen oder Spezialisierung – beides ist möglich. Unsere Studierenden haben es in der Hand, sie stellen sich Ihr Studium nach ihren individuellen Neigungen zusammen aus der ganzen Bandbreite unseres Angebots. Im Folgenden eine Auswahl an möglichen Profilmodulen:

  • Mathematik und Statistik
  • Politik der Agrar- und Ernährungswirtschaft
  • Grundlagen der Prozesstechnik und Thermodynamik
  • Nachhaltigkeit von Lebensmitteln
  • Grundlagen der Beratung
  • Einführung in die empirische Sozialforschung
  • Einführung in das Verpflegungsmanagement
  • Ernährungssysteme
  • Ernährungssoziologie
  • Marketing in der Agrar- und Ernährungswirtschaft
  • Angewandte Diätetik
  • Lebensmittelchemisches Praktikum
  • Giftstoffe in Lebensmitteln
  • Probiotische Lebensmittel
  • Biostatistik
  • Professionelles Kommunizieren und Präsentieren
  • Molekulare Grundlagen degenerativer Erkrankungen
  • Ernährung und Leistung
  • Session Labs für nachhaltige Transformation
  • Nachhaltige Lebensmittelproduktion
  • Grundlagen sozialwissenschaftlicher Forschung
  • Grundlagen der Online-Kommunikation
  • Interaktion Mensch und Umwelt
  • Sekundäre Pflanzeninhaltsstoffe
  • Wertschöpfungsketten in der Bioökonomie
  • Wissenschaftliche Beurteilung von Ernährungsmythen
  • Projektstudium zu HACCP und Hygiene
  • Pathobiochemie
  • Öko-Kontrolle und Zertifizierung
  • Digitale Nachhaltigkeit: Linux und freie Software
  • Wissenschaftstheorie und gutes wissenschaftliches Arbeiten
  • Nachhaltiges Gastronomie- und Veranstaltungsmanagement
  • Grundlagen der Marktforschung

 

 

Praxisbezug

Das Modul BP 144 „Berufspraktikum“ kann in allen Bachelor-Studiengängen des Fachbereichs 09 als Profilmodul gewählt werden (entspricht 12 CP). Die Studierenden können sich so mit der Berufswelt vertraut machen und bekommen Anregungen für die individuelle Gestaltung des weiteren Studiums. Das Praktikums-Büro führt eine Datenbank mit geeigneten Betrieben und Einrichtungen.


Bachelor-Thesis


Fast die Hälfte der Arbeitszeit des sechsten Semesters dient der Anfertigung der Bachelor-Thesis. Am Ende des Studiums weisen Sie nach, dass Sie in der Lage sind, selbstständig eine wissenschaftliche Arbeit im Fachgebiet anzufertigen.

Bewerbung

Beginn WS

Studienbeginn

nur zum Wintersemester

Zulassungsvoraussetzungen Abi und

Zulassungsvoraussetzungen

  • Allgemeine Hochschulreife (= Abitur oder vergleichbarer Abschluss), Fachhochschulreife, Meisterprüfung, Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte. Mehr
  • Ein Praktikumsnachweis (Vorpraktikum) ist für die Zulassung nicht erforderlich.
  • Studienbewerber/innen mit einer ausländischen Hochschulzugangsberechtigung beachten bitte auch die geforderten Nachweise zu Deutschkenntnissen. Mehr
Vorkurse für diesen Studiengang bzw. seine Teilfächer

Es gibt Vorkurse zur Vorbereitung, folgen Sie dem Link!


Falls Sie planen, ein Studium in diesem Studiengang aufzunehmen, steht Ihnen eine Auswahl an Vorkursen zur Verfügung, durch die Sie Grundlagen schon vorab auffrischen können.

Beginn nur im WiSe / keine Zulassungsbeschränkung

Bewerbung / Einschreibung

Der Studiengang ist zulassungsfrei, ohne NC.

Fristbeginn
  • 01.06.2023
Fristende
  • 20.09.2023 für Personen mit deutscher Hochschulzugangsberechtigung
  • 15.08.2023 für Personen mit ausländischer Hochschulzugangsberechtigung

Für internationale Studienbewerber/innen gelten zum Teil andere Regeln. Mehr

WiSe, NC

Perspektiven

Perspektiven

Weiterführende Studien an der JLU

Nach erfolgreichem Bachelorabschluss können an der JLU folgende konsekutiven Masterstudiengänge studiert werden( Konsekutiv bedeutet, dass ein einschlägiger Bachelorabschluss die Grundvoraussetzung für die Aufnahme des Masterstudiums darstellt):

Darüber hinaus bietet der Fachbereich 09 weitere Masterstudiengänge an.


 

Berufsfelder

Möglichkeiten für Absolvent/innen aus dem Bereich Ernährungswissenschaften ergeben sich in der Lebensmittelindustrie, der Biomedizin und der Biotechnologie, bei Krankenkassen, in Kliniken und anderen Unternehmen des Gesundheitswesens. Sie bewähren sich in staatlichen und privaten Forschungsinstituten, in Bildungseinrichtungen, in Bundesinstituten und Behörden sowie in internationalen Organisationen. Weitere Berufsfelder sind Beratung, Medien und Öffentlichkeitsarbeit. Aufgabengebiete sind beispielsweise Produktentwicklung in Lebensmittel- oder Chemiebetrieben, Lebensmittelkontrolle sowie Ernährungsberatung, Qualitätsmanagement oder Marketing

Informationen zu den Berufsfeldern (auch für Ernährungswissenschaften) finden Sie auf den Seiten des VDOe – BerufsVerband Oecotrophologie

Weiterführende Infos

Weitere Infos: Dokumente

PDF-Dokumente zum Studiengang

Gerne schicken wir Ihnen auch gedruckte Exemplare, nutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular.

 

Prüfungs- und Studienordnungen

 

Lehrveranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis

Elektronisches Vorlesungsverzeichnis (eVV)

Noch Fragen?

Noch Fragen?
Informations- und Beratungsangebote der JLU finden Sie in der Kategorie "Kontakt" auf dieser Seite!

Unterstützung bei der Wahl des Wunsch-Studiums?

 

Unterstützung bei der Wahl des Wunsch-Studiums?

Angebote: Studienwahl (OSA)

Wie finde ich mein Wunschstudium?
Ask Justus bietet Informationen und Hilfe zur Studienwahl.

 

Veranstaltungen für Studieninteressierte
Es gibt eine ganze Reihe von Veranstaltungsangeboten, die aktuellen Angebote finden Sie in unseren News auf:
www.uni-giessen.de/studium

Kontakt

Studienfachberatung
Ernährungswissenschaften

Team für Studium und Promotion am FB 09


Studienfachberatung

Prof. Dr. Uwe Wenzel
Institut für Ernährungswissenschaften
IFZ - Heinrich-Buff-Ring 26-32
35390 Gießen
Tel.: 0641 - 99 39220
Sprechstunde: nach Vereinbarung

Zentraler Studienservice
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