Ökotrophologie (M.Sc.)
Master of Science (M.Sc.)
Überblick
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- Ueberblick
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Überblick
Der Masterstudiengang Ökotrophologie baut auf einem erworbenen einschlägigen Bachelorabschluss auf und zeichnet sich durch seine Interdisziplinarität aus. Studierende vertiefen ihr Wissen aus beiden Welten: den Ernährungs- und den Sozialwissenschaften. Ernährungswissenschaftliche Grundlagen werden gelegt durch Inhalte wie Wissen über die menschliche Ernährung, die Analyse und Bewertung biochemischer Prozesse im menschlichen Organismus. Im Bereich der Sozialwissenschaften werden Einblicke in psychologische, ökonomische und soziologische Ansätze rund um das Thema Ernährung ermöglicht.
Langfristige gesellschaftliche Trends wie die fortschreitende Globalisierung, Digitalisierung, der Klimawandel oder der demografische Wandel verändern unsere Lebenswelt. Welchen Einfluss hat das auf unsere Ernährung? Wie nachhaltig ist unser Konsum? Wie können wir Ernährungsverhalten verändern? Wie wirkt sich das physiologisch, psychologisch oder gesellschaftlich aus? Mit solchen und ähnlich komplexen Themen beschäftigt sich der Masterstudiengang Ökotrophologie. Dabei geht es um das gesamte Ernährungssystem aus ernährungs- und sozialwissenschaftlicher Perspektive. Neben traditionellen ernährungswissenschaftlichen Fragestellungen, werden Themen in den Bereichen Verbraucher/innenverhalten, Kommunikation, Versorgungs- und Qualitätsmanagement erforscht. Zudem werden Zusammenhänge im Ernährungssystem unter Beachtung ökologischer, sozialer und ökonomischer Nachhaltigkeit erarbeitet.Der Masterstudiengang Ökotrophologie ist ein konsekutives Studienangebot und zeichnet sich durch seine Interdisziplinarität aus. Er baut auf einem bereits erworbenen, einschlägigen Bachelorabschluss auf. Weitere Informationen zu den Zulassungsvoraussetzungen finden Sie in der Kategorie „Bewerbung“.
Gelehrt und geforscht wird in den Bereichen:- Ernährungskommunikation und -beratung
- Nachhaltige Ernährung
- Soziologie der Ernährung
- Versorgungsmanagement
- Regelstudienzeit 4 Semester
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Regelstudienzeit
4 Semester - 120 Credits Points
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Akkreditierung
akkreditiert seit 28.09.2007;
Studienaufbau
- Studienaufbau
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Regelstudienzeit
- 4 Semester - 120 Credit Points (CP)
Studienaufbau
Der Studiengang setzt sich aus 20 Modulen zusammen:
- 8 Kern-(Pflicht-)modulen mit einem Umfang von jeweils 6 Credit Points
- 8 Profil-(Wahl-)modulen mit einem Umfang von jeweils 6 Credit Points
- einer schriftlichen Masterarbeit mit einem Umfang von 24 Credit Points
Die Hälfte der Lehrveranstaltungs-Module ist verbindlich vorgeschrieben (Kernmodule), die andere Hälfte der Lehrveranstaltungs-Module kann aus dem gesamten Lehrangebot des Fachbereichs gewählt werden (Profilmodule). Die Anerkennung von Modulen anderer Fachbereiche oder Hochschulen ist möglich.
Eine individuelle Spezialisierung erfolgt durch die Wahl der Profilmodule. Das Studium ist erfolgreich abgeschlossen, wenn alle Module bestanden sind.
Kernmodule:- Spezielle Ernährung des Menschen
- Ökonomik der Versorgung
- Angewandte Ernährungsmedizin
- Qualitätssicherung in Lebensmittelbereitstellung
- Statistik und Epidemiologie
- Angewandte Verbraucherforschung
- Theorien des Verbraucherverhaltens
- Ernährungskultur und -kommunikation
Durch die Wahl bestimmter Profilmodule können folgende im Masterzeugnis ausgewiesene Schwerpunkte erworben werden:
- Kommunikation und Beratung
- Nachhaltige Ernährung
Praktikum (Wahlweise)
Das Modul MP 196 „Berufspraktikum“ kann in allen Master-Studiengängen des Fachbereichs 09 als Profilmodul gewählt werden (entspricht 12 CPs). Die Studierenden haben so die Möglichkeit, Praxiserfahrung zu sammeln und Kontakte in potentielle Berufsfelder zu knüpfen.Thesis
In der Masterarbeit wird von den Studierenden der Nachweis erbracht, dass sie ein konkretes, abgegrenztes Thema in einem begrenzten Zeitraum selbständig wissenschaftlich bearbeiten können.
Informationen zum Studienverlauf und zu den Modulen
Eine Beschreibung der Module finden Sie in der Speziellen Ordnung zum Studiengang (Anhänge "Studienverlaufspläne" und "Modulbeschreibungen")
Lehrveranstaltungen
Informationen zu den Lehrveranstaltungen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis der JLU:
Bewerbung
- Beginn SS/WS
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Studienbeginn
zum Wintersemester und Sommersemester
- Bewerbung: Zulassungsvoraussetzungen
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Zulassungsvoraussetzungen
Ökotrophologie ist ein sog. konsekutiver Masterstudiengang. Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gelten aktuell folgende Bachelorabschlüsse:
- Catering und Hospitality Services
- Ernährungs- und Lebensmittelwissenschaften
- Ernährungsmanagement und Diätetik
- Ernährungswissenschaften
- Ernährungs- und Versorgungsmanagement
- Ökotrophologie
Der Prüfungsausschuss kann weitere Studienabschlüsse im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen.
- Beginn im SoSe / WiSe ohne Zulassungsbeschränkung
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Bewerbung / Einschreibung
Der Studiengang ist zulassungsfrei, ohne NC.
Die Einschreibephase für das Wintersemester beginnt Anfang Juni und für das Sommersemester Anfang Dezember.Fristbeginn für das Wintersemester 2023/24
- 01.06.2023
Fristende für das Wintersemester 2023/24
- 20.09.2023 für Personen mit Bachelorabschluss einer deutschen Hochschule.
- 15.08.2023 für Personen mit Bachelorabschluss aus dem Ausland.
Für internationale Studienbewerber/innen gelten zum Teil andere Regeln. Mehr
Perspektiven
- Perspektiven
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Absolvent/innen der Ökotrophologie sind Generalist/innen im Bereich Ernährung, die sich mittels sogenannter Profilmodule im Studium spezialisieren können. Sie sind ideal qualifiziert für komplexe Aufgabenstellungen und Positionen an Schnittstellen in Unternehmen, im öffentlichen Dienst oder als Selbstständige. Damit existieren vielfältige Berufschancen in den unterschiedlichsten Bereichen wie:
- Qualitätssicherung und Produktentwicklung
- Ernährungsberatung und -therapie
- Marketing oder Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
- Management in Verpflegungs-, Versorgungs- und anderen Dienstleistungsunternehmen
- Forschung und Lehre
- Promotion
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Promotion
Nach erfolgreichem Masterabschluss ist ein Promotionsstudium möglich. Hierdurch ergeben sich weitere Karrieremöglichkeiten.
- International Giessen Graduate Centre for the Life Sciences
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Graduiertenzentren
Internationales
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Auslandsaufenthalte in Gießen für Internationale Studierende (incomings)
- incomings
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Information und Beratung
- Akademisches Auslandsamt
Beratung und Betreuung für internationale Studierende und Studienbewerber
Goethestr. 58, Raum 38
35390 Gießen
Kontaktdaten und Sprechzeiten
- Akademisches Auslandsamt
- incomings: FB09
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Auslandsaufenthalte während des Studiums (outgoings)
- outgoings
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Information und Beratung
- Akademisches Auslandsamt
Information und Beratung Studium und Praktikum im Ausland (für Studierende der JLU)
Goethestr. 58, Raum 22
35390 Gießen
Kontaktdaten und Sprechzeiten
- Akademisches Auslandsamt
- outgoing: FB09
Weitere Infos
- Weitere Infos: Dokumente
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PDF-Dokumente zum Studiengang
Gerne schicken wir Ihnen auch gedruckte Exemplare, nutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular.
Prüfungs- und Studienordnungen
- Spezielle Ordnung
(mit Modulbeschreibungen und Studienverlaufsplänen) - Allgemeine Bestimmungen für modularisierte und gestufte Studiengänge
Lehrveranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis
- Spezielle Ordnung
- Masterstudiengänge des Fachbereichs 09
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- Agrar- und Ressourcenökonomie
- Agrobiotechnology (englischsprachig)
- Bioinformatik und Systembiologie (in Zusammenarbeit mit den Fachbereichen 07, 08, 10, 11)
- Ernährungswissenschaften
- Getränketechnologie (in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim)
- Informationstechnologie in den Agrar- und Umweltwissenschaften
- Insect Biotechnology and Bioresources (englischsprachig)
- Nachhaltige Ernährungswirtschaft
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Oenologie (in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim)
- Sustainable Transition (englischsprachig - digitales Studienprogramm)
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Transition Management (englischsprachig)
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Weinwirtschaft (in Zusammenarbeit mit der Hochschule Geisenheim)
- Noch Fragen?
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Noch Fragen?
Informations- und Beratungsangebote der JLU finden Sie in der Kategorie "Kontakt" auf dieser Seite!
Kontakt
- Ökotrophologie
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Team für Studium und Promotion am FB 09
Studienfachberater
Prof. Dr. Wencke Gwozdz
Institut für Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbrauchsforschung
Senckenbergstr. 3 (Zeughaus), Tel.: 99 39360
Sprechstunden: nach Vereinbarung
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Links
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Zentraler Studienservice
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Wegbeschreibung und Empfang Studienservice
- Studierendensekretariat
(bei formalen Studienangelegenheiten) - Zentrale Studienberatung
(Beratung für Studierende & Studieninteressierte) - Studierenden-Hotline Call Justus
(Erstauskünfte zu allen Fragen rund um das Studium, Tel.: 0641-9916400) - Akademisches Auslandsamt
(Beratung und Betreuung für internationale Studierende, Studienbewerber und Studienbewerberinnen)
- Studierendensekretariat
- Redaktion: ZSB