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Artikelaktionen

Ökotrophologie

Studiengang: Bachelor of Science (B.Sc.): Ökotrophologie

Überblick

Flyer-Titelbild, Seite

Zur Illustration: Karotten in verschiedenen Farben

Foto: Floydine/Fotolia


Überblick

Überblick

Wie erreichen wir eine gesunde und nachhaltige Ernährung für den Planeten und uns Menschen? Wo kommt unsere Nahrung her? Welche Faktoren beeinflussen unsere Ernährung und welche Folgen hat unser Verhalten für Mensch und Umwelt? Mit solchen und vielen weiteren Fragen beschäftigt sich die Ökotrophologie. Der Bachelor of Science (B.Sc.) Ökotrophologie ist interdisziplinär ausgerichtet an der Schnittstelle von Ernährungs- und Sozialwissenschaften und betrachtet das gesamte Ernährungssystem. Kernkompetenzen werden erworben in:

  • Ernährung (Quantität, Qualität, Diversität, Sicherheit)
  • Verbraucher/innenverhalten (Entscheidungsverhalten bei Kauf, Zubereitung, Verzehr und Wegwerfen)
  • Versorgungsketten (Produktionssysteme, Lagerung & Distribution, Verarbeitung & Verpackung)
  • Ernährungsumwelten (Qualität & Sicherheit, Zugang zu Ernährung, Informationen)

Zudem widmet sich der B.Sc. Öktrophologie vor allem den Ernährungs- und Gesundheitsfolgen des Systems auf ökologischer, sozialer und ökonomischer Ebene. Eine wesentliche Rolle spielt dabei eine nachhaltige Entwicklung im gesamten System.

Was Sie mitbringen sollten

Der interdisziplinär angelegte Studiengang erfordert von den Studierenden Flexibilität und Interesse an naturwissenschaftlichen, sozialwissenschaftlichen, ökonomischen und technologischen Fragestellungen, Methoden und Denkweisen.

 

Studierendenzahlen

insgesamt 621 Studierende (Stand: Wintersemester 2020/21).

Akkreditierung

Akkreditiert seit 28.09.2007.
Button Vorkurse

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StEW-Button-Seite

Studieneinführungswoche

Studienaufbau

6 Semester

Regelstudienzeit

6 Semester - 180 Credit Points (CP)

Der Studienverlauf wird zum WS 2022/23 überarbeitet und wird voraussichtlich wie folgt angepasst.
Studienaufbau

Studienaufbau

 

Die Studieninhalte sind in Module unterteilt. Jedes Modul hat einen Umfang von 6 CP (jeweils 4 Semesterwochenstunden) und schließt mit einer studienbegleitenden Prüfung ab. Die in den einzelnen Modulprüfungen erzielten Noten ergeben die Studienabschlussnote.

17 der Module sind verbindlich vorgeschrieben (Kernmodule), 11 Module sind Profilmodule und können aus dem gesamten Lehrangebot des Fachbereichs gewählt werden. Die Bachelor-Thesis entspricht vom Umfang her zwei Lehrmodulen.
Eine individuelle Spezialisierung erfolgt durch die Wahl der Profilmodule. Das Studium ist erfolgreich abgeschlossen, wenn alle Module bestanden sind.

 

Studienverlauf

1. Semester2. Semester3. Semester

Volkswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftslehre 

Anatomie u. Physiologie

Mathematik und Statistik
Grundlagen der Prozesstechnik und Thermodynamik

Ernährung des Menschen

Ernährungsphysiologie

Nachhaltigkeit von Lebensmitteln

Politik der Agrar- und Ernährungswirtschaft

Verbraucherverhalten

Ernährungssysteme

Einführung in das Verpflegungsmanagement

Grundlagen der Ernährungstherapie
Marketing in der Agrar- und Ernährungswirtschaft Allgemeine Chemie Grundlagen der Beratung
4. Semester5. Semester6. Semester
Einführung in die empirische Sozialforschung Profilmodul 4 Profilmodul 9
Ernährungssoziologie Profilmodul 5 Profilmodul 10
Profilmodul 1 Profilmodul 6 Profilmodul 11
Profilmodul 2 Profilmodul 7 Bachelor-Thesis
Profilmodul 3 Profilmodul 8 Bachelor-Thesis

 

Profilmodule

Breites Allroundwissen oder Spezialisierung – beides ist möglich. Unsere Studierenden haben es in der Hand, sie stellen sich Ihr Studium nach ihren individuellen Neigungen zusammen aus der ganzen Bandbreite unseres Angebots. Im Folgenden eine Auswahl an möglichen Profilmodule:

  • Bioökonomie
  • Lebensmittelchemie, -analytik und -recht
  • Grundlagen der Ernährungstherapie
  • Immunologische Grundlagen für die Ernährungswissenschaft
  • Altersspezifische Ernährung
  • Angewandte Diätetik
  • Giftstoffe in Lebensmitteln
  • Probiotische Lebensmittel
  • Agrar- und Ernährungswirtschaft in der EU
  • Biostatistik
  • Professionelles Kommunizieren und Präsentieren
  • Ernährung und Leistung
  • Session Labs für nachhaltige Transformation
  • Nachhaltige Lebensmittelproduktion
  • Grundlagen sozialwissenschaftlicher Forschung
  • Grundlagen der Online-Kommunikation
  • Interaktion Mensch und Umwelt
  • Wertschöpfungsketten in der Bioökonomie
  • Wissenschaftliche Beurteilung von Ernährungsmythen
  • Projektstudium zu HACCP und Hygiene
  • Öko-Kontrolle und Zertifizierung
  • Digitale Nachhaltigkeit: Linux und freie Software
  • Wissenschaftstheorie und gutes wissenschaftliches Arbeiten
  • Nachhaltiges Gastronomie- und Veranstaltungsmanagement
  • Erfolgreiches Verpflegungsmanagement
  • Grundlagen der Marktforschung

 

Praxisbezug

Das Modul BP 144 „Berufspraktikum“ kann in allen Bachelor-Studiengängen des Fachbereichs 09 als Profilmodul gewählt werden (entspricht 12 CP). Die Studierenden können sich so mit der Berufswelt vertraut machen und bekommen Anregungen für die individuelle Gestaltung des weiteren Studiums. Das Praktikums-Büro führt eine Datenbank mit geeigneten Betrieben und Einrichtungen.


Bachelorarbeit

Fast die Hälfte der Arbeitszeit des sechsten Semesters dient der Anfertigung der Bachelor-Thesis. Am Ende des Studiums weisen Sie nach, dass Sie in der Lage sind selbstständig eine wissenschaftliche Arbeit im Fachgebiet anzufertigen. 

Disclaimer Studienaufbau

Irrtümer und Änderungen vorbehalten.

Bewerbung

Beginn WS

Studienbeginn

nur zum Wintersemester

Zulassungsvoraussetzungen Abi und

Zulassungsvoraussetzungen

  • Allgemeine Hochschulreife (= Abitur oder vergleichbarer Abschluss), Fachhochschulreife, Meisterprüfung, Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte. Mehr...
  • Ein Praktikumsnachweis (Vorpraktikum) ist für die Zulassung nicht erforderlich.
  • Studienbewerber/innen mit einer ausländischen Hochschulzugangsberechtigung, beachten bitte auch die geforderten Nachweise zu Deutschkenntnissen. Mehr...
Vorkurse für diesen Studiengang bzw. seine Teilfächer

Falls Sie planen ein Studium in diesem Studiengang aufzunehmen, steht Ihnen folgende Auswahl an Vorkursen zur Verfügung, durch die Sie Grundlagen schon vorab auffrischen können:

Es gibt Vorkurse zur Vorbereitung, folgen Sie dem Link!

 

Disclaimer Bewerbung

Irrtümer und Änderungen vorbehalten.

Beginn nur im WiSe / Zulassungsbeschränkung

Bewerbung

  • Der Studiengang ist örtlich zulassungsbeschränkt. Die Studienplatzvergabe erfolgt entsprechend der Hessischen Hochschulzulassungsverordnung. Mehr
  • Bewerbungsschluss für ein Wintersemester: 15.07.
  • Weitere Informationen und der Link zum Online-Bewerbungsportal finden Sie ab Anfang Juni im Bewerbungsportal.

Für internationale Studienbewerber/innen gelten zum Teil andere Regeln. Mehr

Perspektiven

Perspektiven

Weiterführende Studien an der JLU

Nach erfolgreichem Bachelorabschluss können an der JLU folgende konsekutiven Masterstudiengänge studiert werden:

Darüber hinaus bietet der Fachbereich 09 weitere Masterstudiengänge an.

 

 

Berufsfelder

Absolvent/innen der Ökotrophologie sind Generalist/innen im Bereich Ernährung, die sich mittels sogenannter Profilmodule im Studium spezialisieren können. Sie sind ideal qualifiziert für komplexe Aufgabenstellungen und Positionen an Schnittstellen in Unternehmen, im öffentlichen Dienst oder als Selbstständige. Damit existieren vielfältige Berufschancen in den unterschiedlichsten Bereichen wie unter anderem:

  • Qualitätssicherung und Produktentwicklung
  • Ernährungsberatung und -therapie
  • Marketing oder Presse- und Öffentlichkeitsarbeit
  • Management in der Gemeinschaftsverpflegung

Informationen zu den Berufsfeldern finden Sie auf den Seiten des VDOe – BerufsVerband Oecotrophologie

Weiterführende Infos

Weitere Infos: Dokumente

PDF-Dokumente zum Studiengang

Gerne schicken wir Ihnen auch gedruckte Exemplare, nutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular.

 

 

Prüfungs- und Studienordnungen

 

Lehrveranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis

Elektronisches Vorlesungsverzeichnis (eVV)

Noch Fragen?

Frage?

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Informations- und Beratungsangebote der JLU finden Sie in der Kategorie "Kontakt" auf dieser Seite!

Unterstützung bei der Wahl des Wunsch-Studiums?

 

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Angebote: Studienwahl (OSA)

AksJustus: transparentWie finde ich mein Wunschstudium?
Ask Justus bietet Informationen und Hilfe zur Studienwahl.

 

 

Veranstaltungen für StudieninterAngebote der ZSBessierte
Es gibt eine ganze Reihe von Veranstaltungsangeboten, die aktuellen Angebote finden Sie in unseren News auf:
www.uni-giessen.de/studium

Kontakt

Studienfachberatung
Ökotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften)

Team für Studium und Promotion am FB 09


Studienfachberatung

Prof. Dr. Wencke Gwozdz
Institut für Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbrauchsforschung
Bismarckstraße 37
35390 Gießen
Tel.: 0641 - 99 39360
Sprechstunde: nach Vereinbarung

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