Dialog zwischen Universität und Schule

Fach-Tage 2020: Traditionsreiches Fortbildungsangebot für Lehrkräfte erstmals als Online-Veranstaltung

Nr. 173 • 16. November 2020

Seit mehr als 30 Jahren veranstaltet die Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) die Fach-Tage – aufgrund der Pandemie wird das beliebte Fortbildungsangebot für Lehrkräfte in diesem Jahr erstmals digital durchgeführt. In der Zeit vom 16. bis 20. November 2020 bieten die an der Lehrerbildung beteiligten Institute der JLU insgesamt 23 halb- oder ganztägige Online-Veranstaltungen an, in denen aktuelle bildungspolitische, fachwissenschaftliche und fachdidaktische Themen aufbereitet und interaktiv präsentiert werden.

Dabei stehen nicht nur aktuelle Forschungsergebnisse und fachdidaktische Veränderungen in Bezug auf die Schule im Zentrum, sondern auch die Erfahrungen mit dem digitalen Lehr- und Lernbetrieb im Zuge der Pandemie. Diese thematische Vielfalt spiegelt sich im Angebot wider, das den teilnehmenden Lehrkräften einen multiperspektivischen Zugang bietet: von der politischen Bildung in Krisenzeiten, dem digitalen Sprung in das historische Lernen bis hin zur Entwicklung kommunikativer Kompetenzen im Russischunterricht.

Die Fach-Tage sind ein fachwissenschaftliches und fachdidaktisches Fortbildungsangebot, von dem auch in diesem Jahr alle hessischen Lehrkräfte in jeder Phase ihrer beruflichen Tätigkeit profitieren können. Schließlich sind die Fach-Tage eine gute Gelegenheit, bestehende Kontakte zwischen den Schulen und der Universität zu vertiefen und neue Kontakte zu knüpfen. Denn auch der digitale Raum bietet eine Plattform, um die bestehende Zusammenarbeit zu pflegen und Impulse für neue gemeinsame Projekte zu initiieren.

Die Fach-Tage sind von der Hessischen Lehrkräfteakademie nach § 65 Hessisches Lehrerbildungsgesetz akkreditiert.

Presse, Kommunikation und Marketing • Justus-Liebig-Universität Gießen • Telefon: 0641 99-12041