Zehn Jahre Fachbereich Biologie und Chemie

Feier am Montag, 9. Mai 2011 – Festprogramm und Buffet

Nr. 106 • 3. Mai 2011

Der Fachbereich 08 – Biologie und Chemie der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) feiert am Montag, 9. Mai 2011, sein zehnjähriges Bestehen. Um die Jahrtausendwende war der Fachbereich aus einer Zusammenlegung der Fachbereiche Biologie, Chemie und Geowissenschaften entstanden. Mit dem Sommersemester 2001 endete die Gründungsphase, und der Fachbereich 08 – Biologie und Chemie erhielt seinen Fachbereichsrat mit 13 Mitgliedern. Dessen erste Sitzung fand am 9. Mai 2001 statt.

Der Dekan des Fachbereichs 08 Prof. Dr. Volkmar Wolters lädt alle jetzigen und ehemaligen Mitglieder des Fachbereichs sowie die Studierenden für 11 Uhr zu einer Feier mit anschließendem Buffet in den Großen Hörsaal der Chemie ein (Heinrich-Buff-Ring 54) ein. Die Veranstaltung wird musikalisch umrahmt von der Harfenistin Cordula Poos.

Das Programm:

- Prof. Dr. Joybrato Mukherjee, JLU-Präsident: Grußwort
- Prof. Dr. Volkmar Wolters, Dekan des Fachbereichs 08 – Biologie und Chemie: „Fachbereich 08 – ein Blick nach vorn“
- Prof. Dr. Rainer Renkawitz, Gründungsdekan: „Fachbereichsarithmetik: 14 plus 15 plus 1/2 mal 16 gleich 08“
- Prof. Dr. Jürgen Janek, Dekan des Fachbereichs 08 von 2001 bis 2003: „Die Gründung des Fachbereichs 08 – Vernunftehe oder Liebeshochzeit?“
- Prof. Dr. Alfred Pingoud, Institut für Biochemie: „Chemistry meets Biology“
- Prof. Dr. Eckart Voland, Professur für Biophilosophie am Zentrum für Philosophie und Grundlagen der Wissenschaft:  „Biology meets Philosophy“

Anschließend geselliges Beisammensein im Foyer des Großen Chemischen Hörsaals.

• Termin:

Montag, 9. Mai 2011, 11 Uhr
Ort: Großer Chemischer Hörsaal bzw. Foyer, Heinrich-Buff-Ring 54, 35392 Gießen

• Kontakt:

Prof. Dr. Volkmar Wolters, Dekan des Fachbereichs 08 – Biologie und Chemie
Heinrich-Buff-Ring 58, 35392 Gießen
Telefon: 0641 99-35000

Herausgegeben von der Pressestelle der Universität Gießen, Telefon 0641 99-12041