Bildungssprachliche Kompetenzen und Literalität

Vortrag im Rahmen der Reihe „Fachdidaktiken im Spiegel Lebenslangen Lernens“ am 19. Juni 2013

Nr. 110 • 11. Juni 2013

Schriftsprachlich geprägten Fähigkeiten – beispielsweise den sprachlichen Werkzeugen des Erklärens – wird eine wichtige Rolle für das Lernen zugesprochen. Etwas erklären zu können, wird zwar in allen Fächern verlangt, aber sprachlich so gut wie nicht gefördert. Prof. Dr. Helmuth Feilke, Professur für Germanistische Linguistik und Sprachdidaktik an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU), stellt diese Problematik am Mittwoch, 19. Juni 2013, in den Mittelpunkt seines Vortrags im Rahmen der Vortragsreihe „Fachdidaktiken im Spiegel Lebenslangen Lernens". Die Veranstaltung beginnt um 18 Uhr im Kugelbahnraum des Mathematikums (Liebigstraße 8, 35390 Gießen).

Unter dem Thema „Bildungssprachliche Kompetenzen und Literalität“ geht Prof. Feilke zunächst auf die Zusammenhänge von Sprache und Lernen ein. Am Beispiel von schulischem Lehrmaterial bestimmt er das Konzept „Bildungssprache“ sprachwissenschaftlich näher. Auf der Grundlage von Forschungsergebnissen zu den Schwierigkeiten von Schülerinnen und Schülern im Umgang mit der Bildungssprache zeigt Prof. Feilke anschließend Möglichkeiten zur Förderung bildungssprachlicher Kompetenzen auf.

Die zweistündige Veranstaltung wird durch eine Diskussion und einen Empfang abgerundet. Alle Interessierten sind herzlich eingeladen; um eine Anmeldung per E-Mail bis zum 17. Juni 2013 wird gebeten. Der Eintritt ist frei.

Die Vortragsreihe „Fachdidaktiken im Spiegel Lebenslangen Lernens“ wird seit dem Sommersemester 2010 halbjährlich vom Weiterbildungsreferat der JLU in Kooperation mit dem HessencampusMittelhessen e.V. organisiert. Ziel der Vortragsreihe ist die Förderung der gemeinschaftlichen, einrichtungsübergreifenden Weiterbildung der Lehrkräfte sowie einer gemeinsamen Orientierung an aktueller Forschung in der fachdidaktischen und  pädagogischen Praxis.

• Termin

Mittwoch, 19. Juni 2013, 18 Uhr