Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement lädt zu Promotionsfeier ein

Hessische Staatsministerin für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Lucia Puttrich spricht Grußwort – 50 Promotionen in 2010/2011

Nr. 122 • 16. Mai 2011

Bei der Promotionsfeier des Fachbereichs 09 – Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement am Freitag, 20. Mai 2011, wird die Hessische Staatsministerin für Umwelt, Energie, Landwirtschaft und Verbraucherschutz Lucia Puttrich ein Grußwort sprechen. Die Veranstaltung beginnt um 14.30 Uhr in der Aula der Justus-Liebig-Universität Gießen (Hauptgebäude, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen) mit der Begrüßung durch die Dekanin des Fachbereichs, Prof. Dr. Ingrid-Ute Leonhäuser, und die JLU-Vizepräsidentin Prof. Dr. Katja Becker.

Die Promotionsurkunden werden die Dekanin des Fachbereichs und die Vorsitzende des Promotionsausschusses, Prof. Dr. Dr. Annette Otte, gemeinsam übergeben: Insgesamt 50 Doktorinnen und Doktoren haben in der Zeit vom 18. Juni 2010 bis 19. Mai 2011 ihre Promotion am Fachbereich 09 abgeschlossen. Eine Einladung zu dieser Feier haben auch diejenigen erhalten, die in diesem Jahr ihre Goldene oder Silberne Promotion feiern. So freut sich der Fachbereich, 14 Ehemalige zum 50-jährigem Promotions-Jubiläum und sechs  Ehemalige zum 25-jährigen Jubiläum mit einer Urkunde ehren zu können.

Einen weiteren feierlichen Höhepunkt bildet die Verleihung einer Honorarprofessur an Dr. rer. nat. Stefan Schillberg, Leiter des Bereichs Molekularbiologie am Fraunhofer Institut Aachen.

Den Festvortrag hält Prof. Dr. Andreas Vilcinskas, Professur für Angewandte Entomologie am Institut für Phytopathologie und Angewandte Zoologie. Er wird über „Insektenbiotechnologie – ein neues Forschungsgebiet an der Justus-Liebig-Universität“ sprechen, das im Rahmen der hessischen Exzellenzinitiative LOEWE der Universität bewilligt worden ist und dessen Sprecher er ist.

Musikalisch umrahmt wird die Veranstaltung durch Maria Ollikainen (Klavier) und Jefimia Brajovic (Geige). Zum Beginn der Feier spielen sie den ersten Satz aus der Frühlingssonate von Beethoven für Violine und Klavier op. 24, zum Abschluss das Scherzo von Brahms (WoO2).

Anschließend lädt der Fachbereich 09 die Gäste zu einem Empfang ins Bistro „Die Kate“ (Bismarckstraße/Ecke Stephanstraße) ein. Organisiert wird die Feier vom Prüfungsamt des Fachbereichs 09.

• Termin:

Freitag, 20. Mai 2011, 14.30 Uhr
Ort: Aula im Universitäts-Hauptgebäude, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen

• Kontakt:

Prof. Dr. Dr. Annette Otte
Prüfungsamt Fachbereich 09
Bismarkstraße 32, 35390 Gießen
Telefon: 0641 99-37160

Beate Ackermann
Prüfungsamt Fachbereich 09
Bismarkstraße 32, 35390 Gießen
Telefon: 0641 99-39012