Oecotrophica-Preis für Gießener Ernährungswissenschaftlerinnen

Dr. Lisa Jansen und Laura Weidemann für herausragende wissenschaftliche Arbeiten ausgezeichnet

Nr. 128 • 18. Mai 2011

Die Gießener Ernährungswissenschaftlerinnen Dr. Lisa Jansen und Laura Weidemann sind für ihre herausragenden wissenschaftlichen Arbeiten mit dem Oecotrophica-Preis 2011 im Bereich Ernährungsverhaltensforschung ausgezeichnet worden. Dr. Jansen erhielt den mit 1.750 Euro dotierten Preis für ihre Doktorarbeit „Verbraucherakzeptanz der erweiterten GDA-Nährwertkennzeichnung – Eine empirische Untersuchung am Beispiel der Verbraucherzielgruppe 50plus“. Sie wurde betreut von Prof. Dr. Ingrid-Ute Leonhäuser (Institut für Ernährungswissenschaft). Laura Weidemann bekam die Auszeichnung und damit 750 Euro für ihre bei Prof. Dr. Uta Meier-Gräwe (Institut für Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbrauchsforschung) angefertigte Masterarbeit „Genderaspekte von nachhaltiger Ernährung in studentischen Familienhaushalten“.

Die Preise wurden am 13. Mai 2011 im Rahmen der VDOE-Jahrestagung „Rund um den Globus – Ernährung und Oecotrophologie international“ in Gießen übergeben.  Sie werden vom Verband der Oecotrophologen e.V. (VDOE) verliehen und vom Margarine-Institut für gesunde Ernährung e.V. gestiftet. Mit dem Oecotrophica-Preis werden seit 15 Jahren die besten wissenschaftlichen Abschlussarbeiten auf den Gebieten Ernährungsverhaltensforschung und Humanernährung prämiert.

• Kontakt:

Prof. Dr. Ingrid-Ute Leonhäuser
Institut für Ernährungswissenschaft
Seckenbergstraße 3, 35390 Gießen; Telefon: 0641 99-39080

Prof. Dr. Uta Meier-Gräwe
Institut für Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbrauchsforschung
Bismarckstraße 37, 35390 Gießen; Telefon: 0641 99-39300

Herausgegeben von der Pressestelle der Universität Gießen, Telefon 0641 99-12041

Dr. Lisa Jansen.
Dr. Lisa Jansen. Foto: privat