Kurt-Koffka-Medaille für Prof. Sandra Trehub

Postertag und Feierstunde des Fachbereichs 06 – Psychologie und Sportwissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen am 4. Juli 2012

Nr. 137 • 26. Juni 2012

Zu seinem jährlichen Postertag lädt der Fachbereich 06 – Psychologie und Sportwissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) interessierte Gäste ein: Studierende der Fachrichtung Psychologie präsentieren am Mittwoch, 4. Juli 2012, von 13 bis 16 Uhr ihre wissenschaftlichen Abschlussarbeiten (Bachelorarbeiten) im Philosophikum I (Foyer). Im Anschluss an die Posterpräsentation verleiht der Fachbereich der Forscherin Prof. Sandra Trehub von der University of Toronto die Kurt-Koffka-Medaille für ihre Arbeiten zur auditiven und musikalischen Wahrnehmungsentwicklung. Die feierliche Auszeichnung erfolgt um 16.15 Uhr im Hörsaal A1 im Philosophikum. Die Preisträgerin wird einen Festvortrag über das Thema „The Musical Infant” (Der musikalische Säugling) halten.

Die Kurt-Koffka-Medaille verleiht der Fachbereich Psychologie und Sportwissenschaft seit dem Jahr 2007 an Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler, die in herausragendem Maße die Bereiche der Wahrnehmungs- und Entwicklungspsychologie geprägt haben. Benannt ist die Auszeichnung nach dem Psychologie-Pionier Kurt Koffka, der von 1911 bis 1927 an der Universität Gießen lehrte.

Die diesjährige Preisträgerin Prof. Sandra Trehub hat sich in herausragend umfassender Weise mit der auditiven Wahrnehmungsentwicklung im Säuglings- und Kindesalter beschäftigt. Dabei hat sie sowohl den Bereich der Musikwahrnehmung (Melodik, Metrik, Rhythmik) als auch den der Sprachwahrnehmung intensiv erforscht. Besonders erwähnenswert sind ihre Beiträge zur auditiven Wahrnehmungsentwicklung von tauben Kindern mit Kochlear-Implantaten.

• Termin:

Mittwoch, 4. Juli 2012