Per Mini-U-Boot durch den Körper

Zum Auftakt von Justus’ Kinderuni im Wintersemester 2009/2010 reisen die Kinder mit dem Biophysiker und Biochemiker Prof. Dr. Hans-Christian Siebert in das Innere des Körpers

Nr. 249 • 27. Oktober 2009

Kann ein Mini-U-Boot durch unseren Körper reisen? Ja, es kann – wie das funktioniert und was man dabei über unseren Körper lernen kann, davon berichtet der Biophysiker und Biochemiker Prof. Dr. Hans-Christian Siebert bei seiner Vorlesung zum Auftakt von Justus’ Kinderuni am Dienstag, 3. November 2009. Ab 16.15 Uhr wird er sich mit den Kindern auf eine Reise durch den Körper begeben und schauen, wo die Mannschaft des Mini-U-Boots sie überall hinführt. Dort wo es besonders spannend wird, hält das Mini-U-Boot an, macht eine Pause, und die Sache wird ganz genau betrachtet. Das Herz, die Lungen, das Gehirn und auch das Innere einer einzelnen Körperzelle werden Ziele dieser Reise sein. Außerdem wird Prof. Siebert davon berichten, wie man mit dem Mini-U-Boot gefährliche Krankheiten entdecken kann. Die Vorlesung findet statt in der Aula im Uni-Hauptgebäude, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen.

Mädchen und Jungen im Alter von 8 bis 12 Jahren (3. bis 6. Schuljahr) sind bei Justus’ Kinderuni besonders angesprochen. Die Teilnahme an den jeweils vier Veranstaltungen pro Semester ist kostenlos. Interessierte melden sich bitte auf der Internetseite www.uni-giessen.de/kinderuni (roter Info-Kasten) an oder direkt vor der Vorlesung. Die Kinderuni-Ausweise können direkt vor der jeweiligen Veranstaltung abgeholt beziehungsweise abgestempelt werden. Und wie immer winkt den Nachwuchsstudierenden ab acht Jahren, die an allen vier Veranstaltungen im Semester teilgenommen haben, am Ende eine wohlverdiente kleine Belohnung: das begehrte Teilnahmezertifikat.

• Die Veranstaltungen von Justus’ Kinderuni:

Dienstag, 3. November 2009, 16.15 Uhr
Prof. Dr. Dr. Hans-Christian Siebert (Veterinärmedizin):
Wie reist ein Mini-U-Boot durch unseren Körper?
Aula im Uni-Hauptgebäude, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen

Dienstag, 17. November 2009, 16.15 Uhr
Prof. Dr. Thilo Marauhn (Rechtswissenschaft):
Was haben Piraten mit dem Völkerrecht zu tun?

Dienstag, 1. Dezember 2009, 16.15 Uhr
Prof. Dr. Vera Moser (Heil- und Sonderpädagogik):
Warum werden Kinder erzogen?

Dienstag, 15. Dezember 2009, 16.15 Uhr
Andreas Fuchs (Hochschulrechenzentrum):
Welchen Weg nimmt ein Pixel?

• Kontakt:

Günter Sikorski
Präsidialbüro/Veranstaltungsorganisation
Ludwigstraße 23, 35390 Gießen
Telefon: 0641 99-12006, Fax: 0641 99-19989

Herausgegeben von der Pressestelle der Universität Gießen, Telefon 0641 99-12041