Ernährung, Umwelt und Gesundheit – lokale und globale Herausforderungen

Wissenschaftlicher Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) am 12. und 13. März an der Justus-Liebig-Universität Gießen

Nr. 25 • 11. Februar  2009

„Ernährung, Umwelt und Gesundheit – lokale und globale Herausforderungen“ sind die Themen des 46. Wissenschaftlichen Kongresses der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE), den sie in Kooperation mit dem Institut für Ernährungswissenschaft der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) veranstaltet. Die wissenschaftliche Leitung liegt bei Prof. Dr. Michael Krawinkel (Professur für Ernährung in Entwicklungsländern) und Prof. Dr. Ingrid-Ute Leonhäuser (Professur für Ernährungsberatung und Verbraucherverhalten) an der JLU. Der Kongress findet am 12. und 13. März 2009 an der Uni Gießen statt.

Über globale Herausforderungen für Ernährung und Landwirtschaft spricht Alexander Müller (Ass. Director General der Food and Agriculture Organization of the United Nations (FAO), Rom). Im zweiten Plenarvortrag referiert Prof. Barry Popkin (University of North Carolina, USA) über die Adipositas-Epidemie. Weitere Themen des Kongresses sind: Biochemie der Ernährung, Ernährung des Menschen, Ernährung und Gesundheit, Ernährung und Verbraucherverhalten, Ernährungsökologie, funktionelle Lebensmittel, internationale Ernährung sowie Lebensmittelwissenschaft.

Vorgestellt wird unter anderen die Nationale Verzehrsstudie II (Lebensmittelverzehr, Nährstoffzufuhr und Supplemente). Neben Vorträgen gibt es auch Posterpräsentationen. In einer Sitzung wird zudem der Frage nachgegangen, welche Perspektiven die Studierenden der Bachelor- und Masterstudiengänge in Ökotrophologie und Ernährungswissenschaft haben.

Im Rahmen des Kongresses verleiht die DGE zum zehnten Mal den Hans-Adolf-Krebs-Preis. Die DGE zeichnet mit dem Preis wissenschaftliche Arbeiten aus, die sich in innovativer Weise mit Fragen der Ernährungs- oder Lebensmittelwissenschaft beschäftigen. Der mit 5.000 Euro dotierte Preis wird von der Stiftung zur Förderung der DGE getragen.

Kongress: Donnerstag, 12. März 2009, und Freitag, 13. März 2009
Physikalisches Institut - Hörsaalgebäude, Heinrich-Buff-Ring 14, 35392 Gießen
Auftakt: Donnerstag, 12. März 2009, 9.30 Uhr, Hörsaal Wilhelm-Hanle

Pressegespräch: Donnerstag, 12. März 2009, 13 Uhr