DAAD-Empfang im Uni-Gästehaus

Deutscher Akademischer Austauschdienst begrüßt 129 Stipendiatinnen und Stipendiaten aus 36 Ländern an der Justus-Liebig-Universität Gießen, FH Gießen-Friedberg und Universität Siegen

Nr. 294 • 25. November 2010

Alljährlich um diese Zeit begrüßt der Deutsche Akademische Austauschdienst (DAAD) seine ausländischen Stipendiatinnen und Stipendiaten an wichtigen deutschen Hochschulorten. An der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) stellt in diesem Jahr die DAAD-Vertreterin Christiane Schmeken, Leiterin der Gruppe „Strategie, Veranstaltungen, Fortbildung“, die Arbeit des DAAD den Stipendiatinnen und Stipendiaten vor.

An der JLU sind zurzeit 79 ausländische Studierende des DAAD immatrikuliert. Die Stipendiaten kommen aus 36 Ländern und verteilen sich auf 28 Fächer. Besonders stark vertreten sind Studierende und Promovenden im Bereich der Agrarökonomie, der Agrarwissenschaften sowie der Germanistik. Die meisten Stipendiaten kommen aus Pakistan, der Russischen Föderation und Usbekistan gefolgt von Kolumbien, Bangladesch und dem Sudan. Zugleich werden 48 DAAD-Stipendiaten der Universität Siegen und zwei Stipendiaten der FH Gießen-Friedberg begrüßt. Im Zentrum der Veranstaltung stehen dabei die Programme des DAAD, Angebote für die Stipendiaten und der gemeinsame Erfahrungsaustausch.

Die Begrüßungs- und Informationsveranstaltung findet am Donnerstag, 2. Dezember 2010, um 16 Uhr im Konferenzsaal des Uni-Gästehauses (Rathenaustraße 24a, 35394 Gießen) statt. Außer dem DAAD stellen sich weitere Personen und Organisationen vor, die den Aufenthalt der DAAD-Stipendiaten vor allem in Gießen begleiten. An die Vorträge schließt sich ein gemeinsamer Umtrunk mit Imbiss an. Der DAAD pflegt mit dieser Veranstaltung den direkten Kontakt zu seinen Stipendiaten; auch individuelle Fragen können im Gespräch mit den Vertretern des DAAD und der JLU erörtert werden.

Medienvertreter sind herzlich eingeladen.

• Termin

Donnerstag, 2. Dezember 2010, 16 Uhr
Konferenzsaal des Uni-Gästehauses (Rathenaustraße 24a, 35394 Gießen)

Petra Schulze