Welchen Weg nimmt ein Pixel?

Letzte Vorlesung von Justus’ Kinderuni im Wintersemester am 15. Dezember 2009 – Andreas Fuchs vom HRZ erklärt die digitaler Fotografie

Nr. 298 • 14. Dezember 2009

Ich habe eine Digitalkamera und fotografiere etwas. Das Bild drucke ich aus. Hört sich einfach an. Aber was passiert eigentlich beim Fotografieren in der Kamera? Wieso sehe ich das Bild auf meinem Monitor? Kann ich das Bild auch verändern? Wie kommt das Bild eigentlich auf das Papier? Antworten auf diese Fragen wird Andreas Fuchs vom Hochschulrechenzentrum (HRZ) im Rahmen der letzten Vorlesung von Justus’ Kinderuni in diesem Wintersemester am Dienstag, 15. Dezember 2009, ab 16.15 Uhr mit seinen jungen Zuhörern erarbeiten. Die Vorlesung mit dem Titel „Welchen Weg nimmt ein Pixel?“ findet statt in der Aula im Uni-Hauptgebäude, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen.

Mädchen und Jungen im Alter von 8 bis 12 Jahren (3. bis 6. Schuljahr) sind bei Justus’ Kinderuni besonders angesprochen. Die Teilnahme an den Veranstaltungen ist kostenlos. Interessierte melden sich bitte auf der Internetseite www.uni-giessen.de/kinderuni (roter Info-Kasten) an oder direkt vor der Vorlesung. Die Kinderuni-Ausweise können direkt vor der Veranstaltung abgeholt beziehungsweise abgestempelt werden. Die Nachwuchsstudierenden, die an allen vier Veranstaltungen im Semester teilgenommen haben, bekommen bei der letzten Vorlesung das begehrte Teilnahmezertifikat.

• Termin:

Dienstag, 15. Dezember 2009, 16.15 Uhr
Andreas Fuchs (Hochschulrechenzentrum): Welchen Weg nimmt ein Pixel?
Ort: Aula der JLU, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen

• Kontakt:

Günter Sikorski
Präsidialbüro/Veranstaltungsorganisation
Ludwigstraße 23, 35390 Gießen
Telefon: 0641 99-12006, Fax: 0641 99-19989

Herausgegeben von der Pressestelle der Universität Gießen, Telefon 0641 99-12041