Neue Raumfahrt-Professur an der Universität Gießen

Finanzierung durch das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) – Elektrische Raumfahrtantriebe und Nachwuchsförderung im Fokus

Nr. 54 • 4. März 2011

Eine langfristige Zusammenarbeit im Bereich der Raumfahrt haben das Deutsche Zentrum für Luft- und Raumfahrt (DLR) und die Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) bereits im Juli 2010 mit einem ersten Kooperationsvertrag besiegelt. Er umfasst sowohl die gemeinschaftliche Forschung im Bereich elektrischer Raumfahrtantriebe als auch die Ausbildung des dringend benötigten wissenschaftlichen Nachwuchses im Raumfahrtsektor. Im Rahmen dieser Kooperation wird nun ein zweiter Vertrag über eine vom DLR finanzierte Professur auf dem Gebiet der elektrischen Raumfahrtantriebe an der JLU abgeschlossen und am heutigen Freitag, 4. März 2011, in Gießen von der JLU-Vizepräsidentin Prof. Dr. Katja Becker und dem DLR-Vorstandsvorsitzenden Prof. Dr. Johann-Dietrich Wörner unterzeichnet.

Durch die neue Professur wird insbesondere das Lehrangebot des zum Wintersemester 2010/2011 angelaufenen Schwerpunkts „Atom-, Plasma und Raumfahrtphysik“ des Master-Studiengangs Physik durch neue Vorlesungen zu „Grundlagen der Raumfahrt“ und „Raumfahrtsystemen“ ausgebaut und die Forschung zur Neu- und Weiterentwicklung von Raumfahrtantrieben für die anstehenden wissenschaftlichen Missionen vom DLR und der Europäischen Weltraumbehörde (ESA) nachhaltig gestärkt. So können in wenigen Monaten die in Gießen entwickelten elektrische Raumfahrtantriebe und ihre Komponenten am Standort der DLR in Göttingen unter Weltraumvakuumbedingungen getestet werden.

Auch in Zukunft soll die Kooperation weiter intensiviert werden und am Standort Gießen mit Unterstützung der DLR und weiterer Partner – unter anderen das Max-Planck-Instituts für Extraterrestrische Physik und die Technische Hochschule Mittelhessen – in enger Zusammenarbeit mit der Industrie ein international konkurrenzfähiges Zentrum zu Elektrischen Raumfahrtantrieben entstehen, in dem Lehre, Forschung, Entwicklung und Vermarktung unter einem Dach vereint sind.

Prof. Dr. Bruno K. Meyer
I. Physikalisches Institut
Heinrich-Buff-Ring 16, 35392 Gießen
Telefon: 0641 99-3310