Theorien und Methoden des Lernens und Lehrens im Islam

Ringvorlesung der Professur für Islamische Theologie und ihre Didaktik ab 28. April 2014

Nr. 64 • 23. April 2014

Zum Schuljahr 2013/2014 führte Hessen als erstes Bundesland einen bekenntnisorientierten islamischen Religionsunterricht ein. Das neue Schulfach wird innerhalb von vier Jahren in allen Jahrgängen der beteiligten Grundschulen etabliert sein. Ziel ist es, das Angebot mittelfristig landesweit einzuführen. Vor diesem Hintergrund stehen insbesondere Professuren für Islamische Theologie und Religionspädagogik vor der Aufgabe, sich mit der wissenschaftlichen Grundlegung der islamischen Religionspädagogik zu befassen. Um zentralen Fragen auf den Grund zu gehen, veranstaltet die Professur für Islamische Theologie und ihre Didaktik an der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) ab 28. April 2014 eine Ringvorlesung mit renommierten Experten mit dem Titel „Theorien und Methoden des Lernens und Lehrens im Islam“.

Für die Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler besteht die größte Herausforderung darin, Begriffe fachdidaktisch neu zu definieren sowie Konzepte und Methoden nach modernen religionspädagogischen Kriterien zu entwickeln. Zentrale Fragestellungen sind: Wie wird Wissen im Islam generiert und vermittelt? Welche Bedeutung kommt dabei der Vernunft zu? Wie kann man die religiösen Quellen didaktisch auswerten? Welche didaktische Funktion kann die traditionelle Geschichtenerzählung im gegenwärtigen Islamischen Religionsunterricht übernehmen? Welche Rolle spielt das Individuum im Lernprozess? Diesen Fragen soll mit der Ringvorlesung auf den Grund gegangen werden.

• Programm der Ringvorlesung:

Montag, 28. April 2014
„Die islamische Wissensgesellschaft in Geschichte und Gegenwart“
Prof. Dr. Stefan Reichmuth (Ruhr-Universität Bochum)

Montag, 12. Mai 2014
„Im Brunnen der Geschichte. Qiṣaṣ al-Anbiyāʾ als Symbole im IRU“
Dr. Mark Chalîl Bodenstein (Goethe Universität Frankfurt)

Montag, 26. Mai 2014
„Nur diejenigen, die Verstand haben, lassen sich mahnen" (Koran 39:9) – Klassische Muslimische Denker zur Rolle des Intellekts im Lernen
Prof. Dr. Sebastian Günther (Universität Göttingen)

Montag, 16. Juni 2014
„Die Bedeutung des Subjekts beim Erwerb des Wissens“