Professionalisierung in der Frühpädagogik – Ausbildungswege im Wandel?

Studierende des Studiengangs „Bildung und Förderung in der Kindheit“ und die Abteilung für Pädagogik in der Kindheit der Justus-Liebig-Universität Gießen laden zur Fachtagung ein

Nr. 66 • 26. April 2012

Das Tätigkeitsfeld der Frühpädagogik befindet sich im Umbruch. Neue Anforderungen aus Politik und Gesellschaft werden an die frühkindliche Bildung und Betreuung gestellt. Im Rahmen eines Projektseminars „Professionalisierung des Studiengangs ,Bildung und Förderung Kindheit‘ (BFK)“  der Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU) haben Studierende des 3. Semesters zentrale Tätigkeitsbereiche der Kindheitspädagogik in Hinblick auf einen universitären Ausbildungsgang filmerisch erarbeitet. Dies bietet einen Anlass, mit Vertretern der Politik, Trägern und Experten über die Fragen der Qualifikation von Fachpersonal in der Elementarpädagogik zu sprechen.

Die Studierenden des Studiengangs „Bildung und Förderung in der Kindheit’”  und die Abteilung für Pädagogik der Kindheit der JLU laden daher  ein zu einer Fachveranstaltung  Professionalisierung in der Frühpädagogik –  Ausbildungswege im Wandel   am Mittwoch,  2. Mai 2012, von 14.00 bis 16.30 Uhr im Philosophikum  II Haus B, Hörsaal 030. Die Studierenden werden ihren Film „Kindheitspädagogik – Qualifikationsprofil  eines Studiengangs” zeigen.  Im Rahmen einer  Podiumsdiskussion werden Unterschiede, aber auch Gemeinsamkeiten der grundständigen Ausbildungsgänge an Fachschulen und Universitäten in den Blick genommen.

An der Podiumsdiskussion nehmen teil:
Gerhard Merz (SPD), Familienpolitischer Sprecher im Hessischen Landtag,
Bettina Wiesmann (CDU), Familienpolitische Sprecherin im Hessischen Landtag,
Bernhard Eibeck, Referent, GEW-Hauptvorstand Frankfurt,
Prof. Dr. Norbert Neuß, Studiengangsleiter BFK und EIP,
Abteilungsleiterin Fachschulen für Sozial- und Heilpädagogik, Gießen,
 Barbara Wiesing, Leiterin der Kinderkrippe „Hildegard von Bingen“ Gießen,
Emine Ayyildiz, B.A., Kindheitspädagogik, Helmut-von-Bracken-Schule Gießen.

Die Moderation übernimmt Eva Deppe, Hessischer Rundfunk.

Welche professionellen Anforderungen stellt das Arbeitsfeld? Welche Kompetenzen werden hierfür gebraucht? Welche Qualifikationen werden mit der Fachschul- und Hochschulausbildung erworben? Wie können Fachkräfte mit unterschiedlichen Ausbildungen zusammenarbeiten? All diese Fragen werden bei der Fachtagung erörtert.

• Termin

Fachtagung am Mittwoch,  2. Mai 2012, von 14.00 bis 16.30 Uhr