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Ökotrophologie

Studiengang: Bachelor of Science (B.Sc.): Ökotrophologie

Überblick

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Der Studiengang Ökotrophologie vermittelt gleichermaßen Kompetenzen in  den Bereichen:

  • Ernährungswissenschaften,
  • Haushaltswissenschaften und
  • Ernährungsökonomie.

Hierzu gehören neben Kenntnissen über Lebensmittel, den physiologischen Grundlagen der menschlichen Ernährung (=der Wirkung von Inhaltsstoffen der Nahrung auf die komplexen Regulationsmechanismen des Körpers) und der Prävention von Krankheiten weitere sozial- und wirtschaftswissenschaftliche Aspekte, die in Zusammenhang mit Ernährung stehen. Das sind etwa:

  • die wirtschafts- und sozialwissenschaftliche Belange der Alltagsversorgung im Verbund;
  • ökonomische Analysen der Verarbeitung und Vermarktung von Lebensmitteln;
  • der Stellenwert der Ernährung im Bereich des öffentlichen Gesundheitswesens.

 

 

Was Sie mitbringen sollten

Der interdisziplinär angelegte Studiengang erfordert von den Studierenden Flexibilität und Interesse an naturwissenschaftlichen, sozialwissenschaftlichen, ökonomischen und technologischen Fragestellungen, Methoden und Denkweisen.

 

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Studierendenzahlen

Im Bachelorstudiengang sind 605 Studierende eingeschrieben (Stand: Wintersemester 2014/15).

Akkreditierung

Die Akkreditiierung erfolgte am 17.10.2007.

Studienaufbau

6 Semester

Regelstudienzeit

6 Semester - 180 Credit Points (CP)

Studienaufbau

zur IllustrationStudienaufbau

Die Studieninhalte sind in Module unterteilt, Jedes Modul hat einen Umfang von vier Semesterwochenstunden und schließt mit einer studienbegleitenden Prüfung ab. Die in den einzelnen Modulprüfungen erzielten Noten ergeben die Studienabschlussnote.

Der Studiengang besteht aus 15 Kernmodulen (Pflichtmodule) und 13 Profilmodulen (Wahlmodule) sowie einer Bachelor-Thesis. Das Konzept der Profilierungsmodule ermöglicht den Studierenden auf der Basis einer wissenschaftlich orientierten Grundausbildung (in den Pflichtmodulen) eine vielfältige selbst steuerbare Schwerpunktsetzung.  

 

 

 

Studienverlauf

1. Semester2. Semester3. Semester
Einführendes chemisches Praktikum Biochemie I Ernährungsphysiologie
Biologie Politik u. Märkte der
Agrar- u. Ernährungs-
wirtschaft
Pflanzliche Lebensmittel
Volkswirtschaftslehre und Betriebswirtschaftslehre I Betriebliches
Produktionsmanagement
in der
Ernährungswirtschaft
Lebensmittel tierischer
Herkunft
Familie u. Gesellschaft Wirtschaftslehre
des Haushalts
Anatomie u. Physiologie I
Mathematik
und Statistik
Profilmodul 1 Profilmodul 2
4. Semester5. Semester6. Semester
Ernährung des Menschen Profilmodul 6 Profilmodul 11
Public Health Nutrition Profilmodul 7 Profilmodul 12
Profilmodul 3 Profilmodul 8 Profilmodul 13
Profilmodul 4 Profilmodul 9 Bachelor-Thesis
Profilmodul 5 Profilmodul 10 Bachelor-Thesis

 

Schwerpunktsetzung

Für eine weitere Vertiefung kommen beispielsweise folgende Profilmodule in Betracht (weitere vgl. Modulverzeichnis):

  • Einführung in das Versorgungsmanagement;
  • Ungleichheits- und Armutsforschung;
  • Konsummuster privater Lebensformen;
  • Alltagsmanagement privater Haushalte
  • Marketing in der Agrar- und Ernährungswirtschaft;
  • Grundlagen der Ernährungsmedizin;
  • Angewandte Diätetik.

 

Praxisbezug

Studierende haben die Möglichkeit, während des Studiums ein Berufsfeldpraktikum im Umfang von neun Wochen (12 Credit-Points) zu absolvieren, durch das sie mit der Berufswirklichkeit vertraut werden und zur individuellen Gestaltung des weiteren Studiums angeregt werden. Das Praktikums-Büro führt eine Datenbank mit geeigneten Betrieben und Einrichtungen.

 

Bachelorarbeit

Fast die Hälfte der Arbeitszeit des sechsten Semesters dient der Anfertigung der Bachelorarbeit. In der Bachelorarbeit sollen Sie in einem begrenzten Zeitraum nachweisen, dass Sie selbständig eine wissenschaftliche Arbeit anfertigen können.

Disclaimer Studienaufbau

Irrtümer und Änderungen vorbehalten.

Bewerbung

Beginn WS

Studienbeginn

nur zum Wintersemester

Zulassungsvoraussetzungen Abi und

Zulassungsvoraussetzungen

  • Allgemeine Hochschulreife (= Abitur oder vergleichbarer Abschluss), Fachhochschulreife, Meisterprüfung, Hochschulzugang für beruflich Qualifizierte. Mehr...
  • Ein Praktikumsnachweis (Vorpraktikum) ist für die Zulassung nicht erforderlich.
Vorkurse für diesen Studiengang bzw. seine Teilfächer

Vorkurse für den Studiengang oder Teilfächer

Es gibt Vorkurse zur Vorbereitung, folgen Sie dem Link!

Falls Sie planen ein Studium in diesem Studiengang aufzunehmen, empfehlen wir Ihnen dringend das dazu angebotene Programm an Vorkursen. Vorkurse sind Angebote, die Ihnen dabei helfen bereits vor dem Studium wichtige Grundlagen zu erwerben.

Weitere Informationen erhalten Sie hier.

Disclaimer Bewerbung

Irrtümer und Änderungen vorbehalten.

Beginn nur im WiSe / Zulassungsbeschränkung

Bewerbung

 

  • Der Studiengang ist örtlich zulassungsbeschränkt. Die Studienplatzvergabe erfolgt entsprechend der der Hessischen Vergabeverordnung. Mehr...
  • Die Bewerbung muss bis 15.07. beim Studierendensekretariat der Universität Gießen eingehen. Mehr...
  • Für internationale Studienbewerber/innen gelten zum Teil andere Regeln. Mehr...
Fristverlängerung für Bewerbung auf ein höheres Fachsemester

Die Bewerbungsfrist für ein höheres Fachsemester wurden verlängert:
- Informationen zur Bewerbung für ein höheres Fachsemester
- Bewerbungsportal für weitere Informationen und Fristen

Perspektiven

Perspektiven

Weiterführende Studien an der JLU

Nach erfolgreichem Bachelorabschluss können an der JLU folgende konsekutiven Masterstudiengänge studiert werden:

Darüber hinaus bietet der Fachbereich 09 weitere Masterstudiengänge an.

 

 

Berufsfelder

Das Bachelorstudium der Ökotrophologie vermittelt ein anwendungsbezogenes Grundlagenwissen und praxisorientierte Kenntnisse sowie methodischen Fähigkeiten.
Der  Bachelor of Science qualifiziert für Tätigkeiten an der Schnittstelle zwischen Konsument und Produzent von Lebensmitteln und damit auch an der zwischen  Gesellschaft und Wirtschaft. Berufsfelder finden sich u.a. in:

  • Institutionen der Gemeinschaftsverpflegung und des Großhaushaltes,
  • in Dienstleistungseinrichtungen,
  • in der Öffentlichkeitsarbeit und Verbraucherberatung,
  • in den Bereichen Gesundheit und Umwelt,
  • in Lebensmittelindustrie und –handel sowie
  • in Bereichen der Qualitätssicherung und der Medienbranche.

Weiterführende Infos

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Kontakt

Studienfachberatung
Ökotrophologie (Haushalts- und Ernährungswissenschaften)

Prof. Dr. Uta Meier-Gräwe
Institut für Wirtschaftslehre des Haushalts und Verbrauchsforschung
Bismarckstraße 37
35390 Gießen
Tel.: 0641 - 99 39300
Sprechstunde: nach Vereinbarung


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