Dr. phil. Tanja Walenski

Projektmitarbeiterin

Dr. phil. Tanja Walenski

E-Mail: Tanja@Walenski.de

Jahrgang 1968. Buchhändlerin. Studium der Germanistik, Neueren Geschichte und Slavistik an der FU Berlin. Promotion an der Justus-Liebig-Universität Gießen. DaF-Zertifikat (Goethe-Institut/LMU München).

Schwerpunkte: DDR-Kulturpolitik, Deutsche Literatur des 20. und 21. Jahrhunderts, Biographieforschung.

Publikationen:

Tanja Walenski: Buchweizenlicht. Ein Essay. In: Kopelew, Lew/Wolf, Christa: Sehnsucht nach Menschlichkeit. Der Briefwechsel 1969-1997. Hg. von Tanja Walenski. Göttingen: Steidl 2017, S. 281-313.

Tanja Walenski: Unterwegs mit Christa Wolf im (sowjet-)russischen Raum. Zu Biographie, Rezeption und „Medea. Stimmen“. In: Gansel, Carsten (Hg.): Christa Wolf – Im Strom der Erinnerung. Göttingen: vr unipress 2014, S. 283-309.

Tanja Walenski: „Flugasche“ im ‚Wind of Change‘ nach 1985. In: Braun, Matthias/Walenski, Tanja: Monika Marons Roman „Flugasche“ und die DDR. Eine unerledigte Geschichte. In: Wirkendes Wort. Hg. von Lothar Blum und Heinz Rölleke. 62. Jg, Aug. 2012, H. 2, S. 266-277.

Carsten Gansel/ Tanja Walenski: Zum Presseecho auf die Schriftstellerkongresse. In: Gansel, Carsten (Hg.): Erinnerung als Aufgabe? Dokumentation des II. und III. Schriftstellerkongresses in der DDR 1950 und 1952. Göttingen: vr unipress 2008, S. 61-83.

Tanja Walenski: Verweigerte Entstalinisierung – Die Beziehungen des ‚Literatursystems DDR‘ zur Sowjetunion 1961-1989. Frankfurt/M: Peter Lang 2008.

Tanja Walenski: Editionspolitik und kulturelles Gedächtnis in der DDR und in der Sowjetunion – Aleksandr Solženicyns Lagererzählung „Ein Tag des Ivan Denisovič“ (1962). In: Gansel, Carsten (Hg.): Gedächtnis und Literatur in den geschlossenen Gesellschaften des Real-Sozialismus zwischen 1945-1989. Göttingen: vr unipress 2007, S. 137-149.

Tanja Walenski: Christa Wolf und Sowjetrußland 1945-1991. Frankfurt/M: Peter Lang 1999.