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Ernährungswissenschaften (MSc)

Master of Science (MSc)

Überblick

Ueberblick

Überblick

Der Masterstudiengang Ernährungswissenschaften ist ein konsekutives Studienangebot, das auf einem bereits erworbenen, einschlägigen Bachelorabschluss aufbaut. Weitere Informationen zur Zulassung erhalten Sie in der Kategorie „Bewerbung“.

Sie erwerben während des Masterstudiengangs eine ernährungswissenschaftliche Expertise mit der Möglichkeit einer individuellen Schwerpunktsetzung.

Im Studium befassen Sie sich vertieft mit Grundlagen der menschlichen Ernährung sowie der Analyse und Bewertung biochemischer Prozessabläufe im menschlichen Organismus. Daneben werden die Zusammensetzung von Lebensmitteln und die funktionelle Wirkweise von Lebensmittelinhaltsstoffen analysiert, wobei Verarbeitungsmethoden und lebensmitteltechnologische Herstellungsverfahren berücksichtigt werden. Außerdem widmet sich die Studienrichtung dem nationalen und internationalen Ernährungs- und Verbraucherverhalten und der Ernährungsberatung.

Schwerpunkte in Lehre und Forschung an der JLU:

  • Ernährung des Menschen
  • Biochemie der Ernährung des Menschen
  • Angewandte Diätetik
  • Ernährungsphysiologische Bewertung von Lebensmitteln
  • Ernährungsberatung und Verbraucherverhalten
  • Ernährungsökologie
  • Lebensmittelwissenschaften
  • Molekulare Ernährungsforschung.

 

 

Regelstudienzeit 4 Semester

Regelstudienzeit

4 Semester - 120 Credits Points

Akkreditierung

akkreditiert seit 28.09.2007;

Studienaufbau

Regelstudienzeit 4 Semester

Regelstudienzeit

4 Semester - 120 Credits Points

Studienaufbau

Studienaufbau

Der Studiengang setzt sich aus 20 Modulen zusammen:

  • 8 Kern-(Pflicht-)modulen
  • 8 Profil-(Wahl-)modulen
  • einer schriftlichen Masterarbeit (entspricht 4 Modulen).

Die Hälfte der Lehrveranstaltungs-Module ist verbindlich vorgeschrieben (Kernmodule), die andere Hälfte der Lehrveranstaltungs-Module kann aus dem gesamten Lehrangebot des Fachbereichs und zum Teil aus anderen Fachbereichen der JLU Gießen gewählt werden (Profilmodule).
Eine Spezialisierung ist durch die Wahl der Profilmodule möglich. Das Studium ist erfolgreich abgeschlossen, wenn alle Module bestanden sind.

 

 

 

 

 

Studienaufbau: 2

Module

ModulCredit Points
(CP)
Spezielle Biochemie I 6
Spezielle Ernährung des Menschen I 6
Praktikum Ernährungsphysiologie 6
Ernährung und Stoffwechsel 6
Profilmodul 6
Lebensmittellehre 6
Pathophysiologie und Ernährungsmedizin 6
Methoden der Ernährungsforschung 6
Angewandte Ernährungsmedizin 6
Profilmodul 6
Profilmodul 6
Profilmodul 6
Profilmodul 6
Profilmodul 6
Profilmodul 6
Profilmodul 6
Master-Thesis 24

 

Master-Thesis

In der Masterarbeit wird von den Studierenden der Nachweis erbracht, dass sie ein konkretes, abgegrenztes Thema in einem begrenzten Zeitraum selbständig wissenschaftlich bearbeiten können.

 

Informationen zum Studienverlauf und zu den Modulen

Eine Beschreibung der Kern- und Profilmodule finden Sie in der Speziellen Ordnung zum Studiengang (Anhänge "Studienverlaufspläne" und "Modulbeschreibungen")

zur Speziellen Ordnung

 

Lehrveranstaltungen

Informationen zu den Lehrveranstaltungen finden Sie im Vorlesungsverzeichnis der JLU:

zum elektronischen Vorlesungsverzeichnis (eVV)

Disclaimer Studienaufbau

Irrtümer und Änderungen vorbehalten.

Bewerbung

Beginn SS/WS

Studienbeginn

zum Wintersemester und Sommersemester

Empfohlen wird der Studienbeginn im Wintersemester.
Bewerbung: Zulassungsvoraussetzungen

Zulassungsvoraussetzungen

Zulassungsvoraussetzung ist ein einschlägiger Bachelorabschluss. Als einschlägig gilt aktuelle folgender Bachelorabschluss:

  • Ernährungswissenschaften

Bewerber/innen, die einen Bachelor in Ökotrophologie absolviert haben, müssen bei der Bewerbung folgende Module (oder vergleichbare) nachweisen:

  • Anatomie und Physiologie
  • Pathobiochemie oder Ernährungsmedizin/-therapie
  • Ernährungsphysiologie
  • Ernährung des Menschen
  • Pflanzliche Lebensmittel
  • Lebensmittel tierischer Herkunft

Beschreibungen dieser Module an der Universität Gießen finden Sie im Modulverzeichnis für den Bachelorstudiengang „Ernährungswissenschaften".

Der Prüfungsausschuss kann weitere Studienabschlüsse im Rahmen des Bewerbungs- und Zulassungsverfahrens nach Einzelfallprüfung als gleichwertig anerkennen.

Beginn im SoSe / WiSe mit Zulassungsbeschränkung

Bewerbung

  • Der Studiengang ist örtlich zulassungsbeschränkt. Die Studienplatzvergabe erfolgt entsprechend der Hessischen Vergabeverordnung. Mehr...
  • Die Bewerbung muss für das Wintersemester bis 15.07. oder für das Sommersemester bis 15.01. beim Studierendensekretariat der Universität Gießen eingehen. Mehr...
  • Für internationale Studienbewerber/innen gelten zum Teil andere Regeln. Mehr...

Perspektiven

Perspektiven

Perspektiven

Ernährungswissenschaftler werden in allen Bereichen der Lebensmittelindustrie beschäftigt, mögliche Beschäftigungen ergeben sich aber u.a. auch in folgenden Tätigkeitsbereichen:

  • Lebensmittelüberwachung
  • Ernährungsberatung
  • Bildungs- und Pflegeeinrichtungen
  • Kliniken
  • Pharmaindustrie
  • Forschung
Promotion

Promotion

Nach erfolgreichem Masterabschluss ist ein Promotionsstudium möglich.

Informationen zur Promotion

International Giessen Graduate Centre for the Life Sciences

Internationales

Internationales: outgoings

Auslandsaufenthalte während des Studiums (outgoings)

Der Fachbereich 09 der JLU unterhält eine Vielzahl von Partnerschaften zu ausländischen Universitäten im Rahmen des ERASMUS-Programms der Europäischen Union und unterstützt Studierende bei Planung und Durchführung von Auslandsaufenthalten während des Studiums.

Partnerhochschulen (ERASMUS) des Fachbereichs

Informationen des Fachbereichs zu Auslandsaufenthalten

ERASMUS-Koordinatorin des Fachbereichs

outgoings

Information und Beratung

 

Internationales: incomings

Auslandsaufenthalte in Gießen für Internationale Studierende (incomings)

 

Informationen des Fachbereichs

incomings

Information und Beratung

 

Weitere Infos

Weitere Infos: Dokumente

PDF-Dokumente zum Studiengang

Gerne schicken wir Ihnen auch gedruckte Exemplare, nutzen Sie dazu bitte unser Kontaktformular.

 

Broschüre zu den Studiengängen des Fachbereichs 09

 

Prüfungs- und Studienordnungen

 

Lehrveranstaltungen im Vorlesungsverzeichnis

Elektronisches Vorlesungsverzeichnis (eVV)

Masterstudiengänge des Fachbereichs 09
Noch Fragen?

Frage?

Noch Fragen?
Informations- und Beratungsangebote der JLU finden Sie in der Kategorie "Kontakt" auf dieser Seite!

Kontakt

Ernährungswissenschaften

Prof. Dr. Uwe Wenzel
Institut für Ernährungswissenschaft
IFZ - Heinrich-Buff-Ring 26-32, Raum B113
35392 Gießen
Tel.: 0641 - 99 39220

Sprechstunde: nach Vereinbarung

Links

Zentraler Studienservice

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