Wissenschaftskommunikation

• Wissenschaftskommunikation: Justus Liebig als Vorreiter (Slide)

• Wissenschaftskommunikation: Dr. Jessica Reichert am Meerwasseraquarium (Slide)

• Wissenschaftskommunikation: Dr. Michaela Stark zeigt die Antikensammlung (Slide)

Die Welt verstehen, Entwicklungen erkennen, Lösungen finden – all das kann Wissenschaft im Dialog mit Gesellschaft, Politik, Kultur und Wirtschaft. Die JLU trägt mit Forschenden zahlreicher Fachrichtungen sowie Tausenden Studierenden und Mitarbeitenden dazu bei. Machen Sie mit! Infos, Angebote und Ansprechpersonen rund um Wissenschaftskommunikation sind auf dieser Seite gebündelt.

Ob Fragen der öffentlichen Gesundheit, Analysen internationaler Konflikte oder Handlungsempfehlungen für eine klimafreundliche Landwirtschaft – Wissenschaft und Forschung liefern die Fakten, um gesellschaftliche, politische, kulturelle und wirtschaftliche Entwicklungen nach bestem Wissen voranzutreiben. Forschungsergebnisse sowie ein Verständnis dafür, wie Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler arbeiten und wie Wissen entsteht, sind daher essenziell für eine informierte und entscheidungsfähige Gesellschaft.

Warum Wissenschaft kommunizieren?*

• Informieren und aufklären
  • Dialog und Partizipation ermöglichen
  • Beratung und Problemlösungen anbieten
  • Bedeutung von Wissenschaft darstellen
  • Begeisterung für Wissenschaft wecken
  • Aufmerksamkeit schaffen

*Wissenschaftsrat: Positionspapier Wissenschaftskommunikation, 2021

Protagonistinnen und Protagonisten in der Wissenschaftskommunikation sind Forschende, die ihr Fachwissen und ihre Begeisterung mit der Öffentlichkeit teilen – in Presseinterviews, in populärwissenschaftlichen Veranstaltungen und Artikeln, in Sozialen Medien, politischen Fachgremien und anderswo. Kommuniziert wird Wissenschaft zudem über institutionelle Kanäle und Formate der JLU, zum Beispiel in Pressemitteilungen, Sozialen Medien oder im Wissenschaftsmagazin forum forschung.

Untersützung für JLU-Angehörige

Mit verschiedenen Angeboten unterstützt die JLU Forschende und andere JLU-Angehörige, die Wissenschaft kommunizieren. Das Portfolio umfasst unterschiedliche Trainings und Veranstaltungen, zum Beispiel zur Medien- und Kommunikationskompetenz oder zum Erfahrungsaustausch mit anderen Wissenschaftskommunikatorinnen und -kommunikatoren. Im Rahmen der individuellen Beratung können JLU-Angehörige Fragen zu eigenen Projekten der Wissenschaftskommunikation besprechen. Das Angebot wird derzeit auf- und ausgebaut und ist Teil der strategischen Entwicklung der JLU.

Aktuelle Veranstaltungen:

Kontakt

Die institutionelle Wissenschaftskommunikation der JLU ist im Bereich Presse, Kommunikation und Marketing des Präsidialbüros angesiedelt. Das Team aus der Referentin für Wissenschaftskommunikation, drei Pressesprecherinnen und einer Bildredakteurin ist gerne für Sie da. Ebenfalls im Präsidialbüro angesiedelt ist das Kultur- und Veranstaltungsmanagement, das u.a. zu diesem Schwerpunkt berät.

Die Stabsabteilung für Forschung und Förderung des wissenschaftlichen Nachwuchses unterstützt Sie zudem, wenn es um die Beantragung von (zusätzlichen) Drittmitteln für Wissenschaftskommunikation geht. Der Science Support ist die Beratungs- und Koordinationsstelle der Stabsabteilung und ist auf die Beratung von Nachwuchswissenschaftlerinnen und -wissenschaftler spezialisiert.

Fotos auf dieser Seite: Katrina Friese (Sliderfotos, Veranstaltung, Beratungsgespräch), Sebastian Ringleb (JLU-Hauptgebäude)