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14. Mai 2025: Sustainability Hub – Nachhaltig G en ießen: Lokale Ansätze für eine nachhaltige Ernährung

Der Sustainability Hub „Nachhaltig G en ießen: Lokale Ansätze für eine nachhaltige Ernährung“ ist eine gemeinsame Veranstaltung des Zentrums für nachhaltige Ernährungssysteme (ZNE) und des Büros für Nachhaltigkeit zur Information und Diskussion über die Chancen, Herausforderungen und Möglichkeiten nachhaltiger Ernährung. Der Sustainability Hub richtet sich an alle Mitglieder der JLU und darüber hinaus an das städtische Publikum. Das Ziel ist der aktive wechselseitige Austausch zwischen Wissenschaft, Politik und Gesellschaft.

Eröffnet wird die Veranstaltung um 15:00 Uhr mit einem Markt der Möglichkeiten, der die Gelegenheit bietet, lokale Vereine, Initiativen, Unternehmen und Organisationen kennenzulernen und miteinander ins Gespräch zu kommen. Mit dabei sind unter anderem INGE e.V. Foodsharing Gießen , der Campusgarten der JLU, das Haus der Nachhaltigkeit, der Ernährungsrat Gießen, die Verbraucherzentrale, Siebenkorn sowie das Studierendenwerk Gießen .

Nach der Begrüßung und der Vorstellung des Programms durch Prof. Dr. Ramona Teuber , Vorstandssprecherin des ZNE, und Dr. Alexandra Jungert , Leitung des Büros für Nachhaltigkeit, wird das Thema „Lokale Ansätze für eine nachhaltige Ernährung“ in kurzen Impulsvorträgen aus verschiedenen Perspektiven beleuchtet:

  • Prof. Dr. Andreas Gattinger , Professur für Ökologischen Landbau mit dem Schwerpunkt nachhaltige Bodennutzung: " Gladbacherhof als Forschungsplattform - Zusammenspiel von Agrarsystemforschung und Praxis für nachhaltige Lebensmittelproduktion "
  • Prof. Dr. Stefan Wahlen , Professur für Ernährungssoziologie an der JLU: "Nachhaltiger Konsum und Ernährungsdemokratie: Chancen und Grenzen nachhaltiger Ernährungsweisen "
  • Prof. Dr. Sandra Schwindenhammer , Professur für Sozialwissenschaftliche Nachhaltigkeitsforschung mit dem Schwerpunkt Nachhaltige Ernährungssysteme an der JLU: "Gesellschaftspolitische Dynamiken und die Einbindung gesellschaftlicher Akteure in nachhaltige Ernährungssysteme - das Verbundprojekt SUSKULT "
  • Dr. Christina Weber , Projektkoordination Food Entrepreneurship & Start-Ups (FESU) der JLU: "Female Founders & Food Start-Ups Förderung für die Region"
  • Prof. Dr. Christian Herzig , Professur für Betriebslehre der Ernährungswirtschaft und des Agribusiness am IBAE der JLU: "Soziale Innovationen brauchen Ernährungs-Ökosysteme"
  • Phillip Kaapke , Mitbegründer des Food Start-Ups REVOJA: "Genuss mit Verantwortung: Das Konzept von REVOJA"

Im Rahmen der anschließenden Fishbowl-Diskussion mit allen Redner*innen, wird es auch für das Publikum Gelegenheit geben, aktiv am Gespräch teilzunehmen.

Wann und wo?

Datum: 14. Mai 2025

Uhrzeit: zwischen 15:00 und 19:00 Uhr.

Ort: Universitätshauptgebäude, Aula und Foyer, Ludwigstraße 23, 35390 Gießen

Der Eintritt ist kostenlos. Wir bitten um Anmeldung über unser Anmeldeformular . Wir freuen uns auf die Veranstaltung!

8. Mai 2025: Kostenloser Zero-Waste-Kochkurs für Studierende

Am 8. Mai ist es so weit! Unser Zero-Waste-Kochkurs findet wieder statt!

Diesmal ganz nach dem Motto: Was hat der Frühling kulinarisch zu bieten? Ob eine cremige Kohlrabe-Suppe oder doch lieber das Rhababer-Tiramisu? Von herzhaft bis süß, wird für alle etwas dabei sein.

Zu Beginn der Veranstaltung stellen wir Ihnen die Themen Zero Waste und Zero Waste Kitchen vor. Außerdem erfahren Sie, wie Sie dazu passende Tipps am besten in Ihrem Alltag umsetzen können. Im Anschluss werden von Ihnen in der Lehrküche in Kleingruppen verschiedene Gerichte zubereitet. Dabei handelt es sich um vegane Speisen bestehend aus saisonalen und biologisch angebauten Lebensmitteln. Im Anschluss werden alle gekochten Gerichte kurz vorgestellt und als Buffet serviert, sodass alle Teilnehmende diese auch verkosten können. Sofern Reste anfallen, können diese gerne mitgenommen werden. Dafür am besten eigene Aufbewahrungsbehältnisse mitbringen.

Bitte beachten: der Zero-Waste-Kochkurs richtet sich vorrangig an Studierende der JLU. Diese werden bei der Anmeldung prioritär behandelt.

Wir freuen uns darauf, gemeinsam zu kochen!

Wann und wo?

Datum: 8. Mai 2025

Uhrzeit: von 18:00 bis 21:00 Uhr.

Ort: Seminarraum und Lehrküche, Goethestraße 55, 35390 Gießen

Der Eintritt ist kostenlos. Wir bitten um Anmeldung über unsere Eventseite . Wir freuen uns auf die Veranstaltung!

Jetzt bewerben: Nachhaltigkeitspreise der JLU 2025

Auch in diesem Jahr vergibt die JLU Nachhaltigkeitspreise für herausragende Projekte und Initiativen im Bereich Nachhaltigkeit. Prämiert werden:

  • Herausragende Qualifikationsarbeiten – in Form einer Dissertation sowie einer Masterarbeit oder einer Wissenschaftlichen Hausarbeit im Rahmen der ersten Staatsprüfung. Die Preisgelder in Höhe von 500 € für die Dissertation und 200 € für eine Masterarbeit oder eine Wissenschaftliche Hausarbeit werden durch private Spende gestiftet.
  • Ein innovatives Lehrkonzept im Bereich Bildung für nachhaltige Entwicklung (BNE) . Das Preisgeld von 1.500 € stellt der Förderfonds Nachhaltigkeit bereit.
  • Ein wirksamer Beitrag zur nachhaltigen Transformation von Werten, Einstellungen und Verhaltensweisen . Die Gießener Hochschulgesellschaft stiftet hierfür 500 €.
  • Sonderpreis beim Idea Slam für nachhaltigkeitsbezogene Geschäftsideen . Die Sparkasse Gießen stellt ein Preisgeld von 500 € zur Verfügung.

Bewerben können sich Studierende, Forschende und Mitarbeitende der JLU.

Weitere Informationen zu den Preiskategorien und zur Bewerbung ( Frist: 15. Mai ) gibt es hier .

Infopoints zum Thema Biodiversität (April bis Juni) – Quiz mit Mensa-Gutscheinen!

Die Biodiversität ist eine der wichtigsten Grundlagen für das Leben auf der Erde. Das Büro für Nachhaltigkeit der JLU veranstaltet im Sommersemester 2025 mehrere Infopoints zum Thema Biodiversität. An verschiedenen Standorten auf dem Campus erhalten Studierende, Mitarbeitende und Interessierte Einblicke in die Bedeutung der biologischen Vielfalt, deren Schutz und mit welchen Maßnahmen die JLU die Biodiversität auf ihren Flächen stärken möchte.

Hier sind die Zeitpunkte und Veranstaltungsorte unserer Infopoints aufgelistet .

Neben Informationen zur Biodiversität und deren Schutz gibt es wieder ein Quiz mit der Chance, Mensa-Gutscheine zu gewinnen.

Darüber hinaus bieten die Infopoints die Möglichkeit, mit dem Team des BfN ins Gespräch zu kommen und Wünsche und Anregungen für die nachhaltige Gestaltung der JLU anzubringen.

6. März 2025: Barcamp Sustainability - Nachhaltiges Mittelhessen

Gemeinsam veranstalten der Forschungscampus Mittelhessen, die Stabsabteilung Büro für Nachhaltigkeit der JLU, die Stabsstelle Nachhaltigkeit der THM, die Green Office AG der UMR, die Wirtschaftsförderung der Stadt Gießen und das Regionalmanagement Mittelhessen am 06. März 2025 das offene Workshop-Format "Barcamp Sustainability - Nachhaltiges Mittelhessen" im Rathaus der Universitätsstadt Gießen. Bringen Sie Ihre Ideen, Projekte, Fragen und Erkenntnisse zum Thema Nachhaltigkeit ein, finden Sie Mitstreiter, tauschen Sie sich mit anderen Teilnehmenden aus und vernetzen Sie sich!

Wann

06.03.2025 von 14:00 bis 18:30 Uhr (inkl. offener Ausklang)

Wo

Rathaus (Berliner Platz 1, 35390 Gießen);

Gratis-Anmeldung über folgenden Link: https://pretix.eu/fcmh/barcamp/

Teilnehmende

Forschende, Studierende, regionale Akteur*innen aus Wissenschaft, Wirtschaft, Politik und Gesellschaft, interessierte Öffentlichkeit

Weitere Informationen und das Programm gibt es auf der Webseite des Barcamps .

Filmvorführung "Our Blue World - A Water Odyssey" am 23. Januar

Rund 70% der Erde sind mit #Wasser bedeckt. Doch was genau wissen wir von diesem Teil unseres Planeten? Die Dokumentation „Our Blue Planet – A Water Odyssey“ zeigt diese faszinierende Welt und warum es so wichtig ist, sie zu schützen. Er wird vom Zentrum für internationale Entwicklungs- und Umweltforschung (ZEU) in Kooperation mit dem Büro für Nachhaltigkeit, der Brave Blue World Foundation und der Organisation smartphones4water am 23. Januar um 18 Uhr  im Hörsaal 4 (HS4) in der Licher Str. 68 gezeigt.

Ein Trailer zum Film ist hier verfügbar.

Ein kleiner Impulsvortrag von Prof. Dr. Lutz Breuer (Professur für Landschafts-, Wasser- und Stoffhaushalt) wird in den Abend einstimmen.

Der Eintritt ist kostenlos und alle sind herzlich willkommen! Wir freuen uns auf euch!

15. Januar: Coffee Lecture „Nachhaltig studieren – Tipps aus dem Büro für Nachhaltigkeit“

Wir freuen uns, dass das Büro für Nachhaltigkeit einen spannenden Vortrag im Rahmen der Coffee Lectures der Universitätsbibliothek zum Thema „Nachhaltig studieren – Tipps aus dem Büro für Nachhaltigkeit“ halten wird. Kommen Sie vorbei und erfahren Sie mehr über nachhaltige Initiativen und Projekte an unserer Universität und wie Sie Nachhaltigkeit an der Universität mitgestalten oder im Alltag umsetzen können. Genießen Sie eine Tasse Kaffee und tauschen Sie sich mit Gleichgesinnten aus.

Datum: 15. Januar 2025

Uhrzeit: 13.55 Uhr

Ort: Foyer der Universitätsbibliothek am Philosophikum 1

Wir freuen uns auf Ihre Teilnahme!

Nachtrag: Den Vortrag können Sie sich nun auch auf dem Youtube-Kanal der Universitätsbibliothek ansehen.

Veröffentlichung des ersten Nachhaltigkeitsberichts der JLU

Die Justus-Liebig-Universität (JLU) hat Ende 2024 ihren ersten Nachhaltigkeitsbericht veröffentlicht. Der Bericht bietet einen umfassenden Einblick in die Nachhaltigkeitsaktivitäten der JLU der Jahre 2019 bis 2022. Dabei werden die Entwicklungen in den Handlungsfeldern Forschung, Studium und Lehre, Transfer, Betrieb inkl. Mobilität, Individuelles Verhalten und Governance vorgestellt und mit Grafiken sowie beispielhaften Projekten und Initiativen aus der gesamten Breite der Universität verdeutlicht.

Hier geht es zum Nachhaltigkeitsbericht.

Der Bericht wird auch im Rahmen einer Themenseite in der Ausgabe 01/2025 des uniforum s auf Seite 3 thematisiert.

Wir möchten an dieser Stelle allen Beteiligten herzlich danken, die durch ihr Engagement und ihre Unterstützung diesen Meilenstein möglich gemacht haben!