ECM: Fünf Start-ups sicherten sich beim 1. Capital Contest das Interesse der Investor:innen

Beim ersten hochschulübergreifenden Gründungswettbewerb StartMiUp Capital Contest kämpften insgesamt sechs mittelhessische Start-ups um die Gunst von regionalen Investor:innen. Fünf Teams konnten ein "Intent of Invest" einheimsen, darunter das JLU-Vorhaben Meat App.

Beim ersten hochschulübergreifenden StartMiUp Capital Contest konnten sich gleich fünf Gründungsteams der drei mittelhessischen Hochschulen Justus-Liebig-Universität Gießen (JLU), Philipps-Universität Marburg (UMR) und Technische Hochschule Mittelhessen (THM) durchsetzen. Mit ihren Ideen sicherten sie sich die Investitionsabsicht, so genannte "Intents of Invest", der Juror:innen. Der Wettbewerb wurde vom Verbundprojekt StartMiUp der drei Hochschulen ausgerichtet. Den Publikumspreis erhielt das THM-Team Green Elephant Biotech, das mit seiner Idee, die Produktion lebensrettender Therapeutika und Impfstoffe durch effiziente, skalierbare Zellkultivierung und unter Verwendung CO2-neutraler Materialien zu unterstützen, bei Publikum und Jury einen bleibenden Eindruck hinterließ.

Mit dieser Idee konnte das Team darüber hinaus den Investor Andreas Lukic, Business Angels Frankfurt Rhein-Main/Business Angels Mittelhessen, für sich gewinnen. Das JLU-Team MeatApp hat einen digitalen Marktplatz für nachhaltig produziertes Fleisch und Fleischerzeugnisse entwickelt und konnte damit sowohl den Investor Dirk Rudolf der Fintec Systems GmbH als auch die Investorin Dr. Eva Weigel der Scheld Asset Management GmbH überzeugen.

Das THM-Team VeloCura punktete mit digitalen Produkten für den ambulanten Pflegedienst in Kombination mit einem E-Bike-Leasing ebenfalls bei Dirk Rudolf. Das UMR-Team GeoEngine überzeugte mit seiner Geschäftsidee einer cloudbasierten Plattform für Raum- und Zeidaten sowohl den Investor Andreas Lukic als auch die Investorin Dr. Anke Caßing des High-Tech Gründerfonds. Das UMR-Team Medical Values will medizinische Diagnosen unter anderem mit "Machine Learning" unterstützen, um die Früherkennung von Krankheiten zu verbessern, und konnte sich mit dieser Idee ebenfalls Interesse von Dr. Anke Caßing sichern. Das sechste teilnehmende Team Time Machine (JLU) ging dieses Mal ohne einen "Intent of Invest" nach Hause.

Mittelhessische Start-ups verstärkt finanzieren

Für die Jury bedankte sich Andreas Lukic beim Organisationsteam und betonte, das StartMiUp-Event passe gut "zu den Aktivitäten unserer Business-Angel-Verbünde, die auch in Mittelhessen verstärkt Start-ups finanzieren." Wojciech Konieczny, Gründungsmitglied von MeatApp, sagte im Anschluss an den Wettbewerb: "Wir freuen uns über die Reichweite im Netzwerk und in der Region und sind gespannt, was sich aus den neu geknüpften Kontakten hier beim Contest und aus den zwei erhaltenen ‚Intents of Invests‘ noch alles entwickelt."

Die Veranstaltung bot viele Möglichkeiten zum digitalen Netzwerken. Besonders beliebt waren die Stehtische und die Bar, ein virtueller Raum, der nur mit einem Getränk betreten werden konnte.

StartMiUp Capital Contest - Moderation Tristan Herbold
Virtueller Wettbewerb: Moderator und ECM-Geschäftsführer Tristan Herbold beim StartMiUp Capital Contest. Foto: Marvin Dreesmann