Dr. Juliane Yildiz
Dr. oec. troph. Juliane Yildiz ist Akademische Rätin. Ihre Lehre umfasst Vorlesungen und Seminare über verschiedene Formen der Kommunikation und Beratung (Schwerpunkt Ernährungsberatung) sowie Bildung im Kontext Nachhaltiger Entwicklung. Von April 2019 bis Oktober 2020 hatte sie die Vertretung der Professur für Ernährungs- und Haushaltswissenschaft und ihre Didaktik am Institut für Alltagskultur und Gesundheit an der Pädagogischen Hochschule in Karlsruhe inne. Nach Ihrem Studium der Ökotrophologie (B.Sc.) und der Ernährungswissenschaften (M.Sc.) war Frau Yildiz wissenschaftliche Mitarbeiterin am Lehrstuhl für Ernährungsberatung und Verbraucherverhalten. Ihre Dissertation über das Thema Ernährungsarmut wurde 2015 mit dem Oecotrophica-Preis ausgezeichnet. Zusätzlich hat sie einen Abschluss in Berufliche und Betriebliche Bildung (B.A.). |
Forschungsinteresse
In Ihrer Dissertation hat sie sich mit den finanziell bedingten Veränderungen am Lebensmitteleinkauf und beim Ernährungsverhalten auseinandergesetzt. Neben den Themen Armut und soziale Ungleichheit in Bezug auf Ernährungsverhalten, beschäftigt sie sich mit unterschiedlichen Ausgestaltungen und Veränderungen des Essverhaltens allgemein und den Möglichkeiten einer Anpassung von Alltags-, Ernährungs- und Konsumgewohnheiten an das Leitbild einer nachhaltigen Entwicklung. Dazu zählen auch Aspekte wie Kommunikation sowie Bildung und Beratung verschiedener Bevölkerungsgruppen.
Forschungsschwerpunkte
- Beratung und Bildung
- Digitalisierung und Mediatisierung
- Ernährungs- und Nachhaltigkeitskommunikation
Ausgewählte Publikationen
- Schygulla, L., Godemann, J. & Yildiz, J. (2024). Konstruktiver Umgang mit Sozialen Medien in der Therapie von Essstörungen. Aktuel Ernahrungsmed, 49, E8. https://doi.org/10.1055/s-0044-1785741
- Rehmet, L. A., Yildiz, J. & Godemann, J. (2024). Post-Covid-Syndrom: eine besondere Herausforderung für die Ernährungsberatung und -information. Aktuel Ernahrungsmed, 49, E15. https://doi.org/10.1055/s-0044-1785758
- Yildiz, J. (2024). Ernährungsberatung online: Stand der Entwicklungen in Deutschland. Ernährungs Umschau, 71(8), 103-111.
- Diewald, T. R., Yildiz, J. & Wahlen, S. (2024). Exploring transgender transition and food socialization. Food, Culture & Society, 1-15. https://doi.org/10.1080/15528014.2024.2329431
- Rehmet, L. A., Yildiz, J. & Godemann, J. (2024). Ernährungsempfehlungen bei Post-COVID – Barrieren und Unterstützungsfaktoren aus der Perspektive von Betroffenen. Proc Germ Nutr Soc, 30, 66. https://www.dge.de/fileadmin/dok/veranstaltungen/kongresse/wk61/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-30-2024.pdf
- Frank, V. J., Yildiz, J. & Godemann, J. (2024). Anforderungen an Apps im Beratungsprozess aus Sicht von Ernährungsberater*innen. Proc Germ Nutr Soc, 30, 67-68. https://www.dge.de/fileadmin/dok/veranstaltungen/kongresse/wk61/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-30-2024.pdf
- Potthoff, T., Yildiz, J. & Godemann, J. (2024). Insekten als Lebensmittel in Deutschland – wie kommunizieren Fachinstitutionen seit 2013 darüber? Proc Germ Nutr Soc, 30, 69. https://www.dge.de/fileadmin/dok/veranstaltungen/kongresse/wk61/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-30-2024.pdf
- Obermayr, R., Yildiz, J. & Godemann, J. (2023). Charakteristika der Ernährungskommunikation auf TikTok. Proc Germ Nutr Soc, 29, 90. https://www.dge.de/fileadmin/dok/veranstaltungen/kongresse/wk60/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-29-2023.pdf
- Schäfer, S.-L., Yildiz, J. & Godemann, J. (2023). Ernährung als Thema in der Ausbildung pädagogischer Kita-Fachkräfte. Proc Germ Nutr Soc, 29, 89. https://www.dge.de/fileadmin/dok/veranstaltungen/kongresse/wk60/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-29-2023.pdf
- Bartelmeß, T., Jasiok, S., Kühnel, E. & Yildiz, J. (2022). A scoping review of the social dimensions in food insecurity and poverty assessments. Frontiers in Public Health 10:994368. http://dx.doi.org/10.3389/fpubh.2022.994368
- Obermayr, R., Yildiz, J. & Godemann, J. (2022). Ernährungskommunikation auf TikTok. Ernährungs Umschau, 69(10), M546-M557. https://www.ernaehrungs-umschau.de/print-artikel/12-10-2022-ernaehrungskommunikation-auf-tiktok/
- Yildiz, J., Schäfer, S. L. & Godemann, J. (2022). Hintergründe zur (Nicht-) Umsetzung des DGE-Standards für die Kita-Verpflegung in Betreuungseinrichtungen für Kinder. Proc Germ Nutr Soc, 28, 81. https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2022/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-28-2022.pdf
- Yildiz, J. & Godemann, J. (2021). Abschlussbericht zur Vorstudie zum Aufbau einer Kita-Vernetzungsstelle in Hessen [Projektbericht]. http://dx.doi.org/10.22029/jlupub-7459
- Roth, L., Yildiz, J. & Godemann, J. (2021). Soziale Medien und Ernährung – Fluch oder Segen? Online Befragung von älteren Jugendlichen. Ernährung im Fokus, (01), 22-27. https://www.bzfe.de/fileadmin/user_upload/5181_2021_eif_leseprobe.pdf
- Bartelmess, T., Yildiz, J. & Godemann, J. (2021). The social meaning of festive dinners in times of Corona. BSA Food Studies Group Conference 2021: Food, Food Systems and Times of Insecurity, 22-23 June, 2021. https://www.britsoc.co.uk/media/25521/food2021_abstract_book.pdf
- Schoch, T., Bürkle, P. & Yildiz, J. (2020). Bildung für Nachhaltige Entwicklung im Rahmen schulischer Ernährungsbildung. Proc Germ Nutr Soc, 26, 49. https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2020/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-26-2020.pdf
- Braun, C., Simon, N. & Yildiz, J. (2020). Hintergründe der Lebensmittelverschwendung bei Jugendlichen. Proc Germ Nutr Soc, 26, 48. https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2020/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-26-2020.pdf
- Birk, S., Bürkle, P. & Yildiz, J. (2020). Verständnis und Umsetzung gesunder Ernährung bei Grundschulkindern. Proc Germ Nutr Soc, 26, 48. https://www.dge.de/fileadmin/public/doc/wk/2020/DGE-Proc-Germ-Nutr-Soc-Vol-26-2020.pdf
- Merkel, I., Yildiz, J. & Godemann, J. (2018). Analyse der medialen Berichterstattung zur WHO-Studie über Fleischkonsum und Krebsrisiko. Proc Germ Nutr Soc, 24, 48. https://www.dge-medienservice.de/proceedings-of-the-german-nutrition-society-volume-24-2018-abstractband-zum-55-wissenschaftlichen-kongress.html
- Yildiz, J. & Godemann, J. (2017). Mit Beratung gesellschaftlichen Herausforderungen begegnen. Hauswirtschaft und Wissenschaft, 65(2), 78-87. https://haushalt-wissenschaft.de/wp-content/uploads/2018/04/HuW_Heft_02_2017.pdf
- Mauer, K. & Yildiz, J. (2017). Verständlichkeit der neuen Allergenkennzeichnung: Ergebnisse einer empirischen Untersuchung. Ernährung im Fokus, (05/06), 160-163.
- Fingerling, V. & Yildiz, J. (2016). Ernährungstherapie bei Kindern mit Neurodermitis - Auswirkungen auf den Familienalltag. Ernährung im Fokus, (05/06), 172-176.
- Möser, A. & Yildiz, J. (2015). Still edible? Consumer behaviour and knowledge on handling food. Ernahrungs Umschau, 62(4), 52-58. https://doi.org/10.4455/eu.2015.010
- Yildiz, J. & Leonhäuser, I. U. (2014). Reduced Household Income – Coping Strategies for Daily Food. In International Federation for Home Economics (Hrsg.), Family Socioeconomic and Cultural Issues: A Continuing Home Economics Concern (S. 122-136). https://www.ifhe.org/fileadmin/user_upload/Publications/2014_Ebook_IYF_anniversary_full_document.pdf
- Yildiz, J. (2014). Auswirkungen eines verringerten Haushaltsbudgets auf den Lebensmittelkonsum: Eine empirische Untersuchung zu den finanziell bedingten Veränderungen am Lebensmitteleinkauf und beim Ernährungsverhalten. [Inauguraldissertation am Fachbereich Agrarwissenschaften, Ökotrophologie und Umweltmanagement der Justus-Liebig-Universität Gießen]. http://geb.uni-giessen.de/geb/volltexte/2015/11298/
- Yildiz, J., Grass, A. K. & Leonhäuser, I. U. (2013). Grundlagen der Ernährungsberatung. In F. Jochum (Hrsg.), Ernährungsmedizin Pädiatrie: Infusionstherapie und Diätetik (2. Aufl., S. 415-421). Springer Verlag. https://doi.org/10.1007/978-3-642-29817-2
Ausgewählte Vorträge
- Yildiz, J. (2024, 11. Juni) "Tischlein deck dich – Teilhabe am Teller – wieso, weshalb, warum?" [Vortrag]. Online-Fachtagung 12. Tischlein deck dich „Wenn der Tisch leer bleibt“ – Ernährungs- und Bewegungsarmut bei Kindern, DGE-Sektion Niedersachsen.
- Yildiz, J. (2023, 19. Oktober) "Junge Familien heute – Ernährungsverhalten, sozialer Status und Erreichbarkeit" [Vortrag]. Forum "Teilhabe für alle: Wie erreichen wir junge Familien?", Kompetenzzentrum für Ernährung (KErn), München.
- Yildiz, J. (2022, 25. Juli) „Ernährungsarmut und ihre Auswirkungen auf die Gesundheit von Kindern – ein Problem mit aktueller Brisanz“ [Vortrag]. Fachliche Fortbildung „Gesundes Aufwachsen für alle Kinder ermöglichen – Zugangswege für die Landesinitiative BeKi“, Landeszentrum für Ernährung an der Landesanstalt für Landwirtschaft, Ernährung und Ländlichen Raum (LEL), Schwäbisch Gmünd.
- Yildiz, J. (2019, 05. Februar) „Nachhaltigkeit und Nudging“ [Vortrag]. Wissenschaftsseminar „Nudging“ des Kompetenzzentrums Ernährung (Kern), Universität Bayreuth, Universität Albstadt-Sigmaringen & Techniker Krankenkasse, Universität Bayreuth.
- Yildiz, J. (2018, 23.-24. November) „Ernährung als Querschnittsthema für die Medienpädagogik“ [Vortrag]. Tagung „Information & Media Literacy: Interdisziplinäre Perspektiven auf Bildung und Digitalisierung in der Medien-, Informations- und Wissensgesellschaft“, Universität Passau.
- Yildiz, J. (2018, 18. Januar) „Der Apfel fällt nicht weit vom Stamm – oder doch? Die Rolle der Familie in der Ernährungssozialisation“ [Vortrag]. Ringvorlesung „Gender Studies: Familie – Geschlecht – Gesundheit“, Universität Siegen.
- Yildiz, J. (2017, 11. Februar) „Ernährungsverhalten bei Kindern und Jugendlichen“ [Vortrag]. Veranstaltung „Klimaschutz schmeckt – nachhaltig essen - Infos und Tipps für die (pädagogische) Praxis bei Kinder- und Jugend-Freizeiten“, Kooperationsveranstaltung der Naturschutz-Akademie Hessen (NAH) mit den Jugendnaturschutzverbänden, Wetzlar.
- Yildiz, J. (2016, 22. Juni) „Was hat Ernährung mit Klimaschutz und Nachhaltigkeit zu tun?“ [Vortrag & Übung]. Seminar „Ernährung – Gut konsumieren, nachhaltig und sicher leben“, Stiftung Christlich-Soziale Politik e.V., Königswinter.
- Yildiz, J. (2016, 29. Januar) „Der unsichtbare Hunger in Deutschland“ [Vortrag]. 17. Dresdner Fachtagung für Ernährungsmedizin und Diätetik, Dresden.
- Yildiz, J. (2015, 27. November) „Ernährungsverhalten von Jugendlichen“ [Vortrag]. Fachforum „Nachhaltigkeit in der Schulverpflegung – gelebte Ernährungsbildung im Schulalltag“, Hessencampus Mittelhessen, Aliceschule Gießen.
- Yildiz, J. (2015, 21.-22. Juli) „Nein, meine Suppe ess‘ ich nicht“ – Beteiligung von Kindern bei Fragen zu Ernährung und Gesundheit“ [Vortrag]. Kongress für Kinder und Erwachsene „Das Recht des Kindes auf Beteiligung verwirklichen“, Schader-Forum Darmstadt.
- Yildiz, J. (2014, 18. Juni) „Hungern muss doch keiner - Ernährungsarmut in Deutschland hat viele Gesichter“ [Vortrag]. 11. Bremer Ernährungsmedizinisches Forum der Ärztekammer, Bremen.
- Yildiz, J. (2013, 15.-20. September) „Declining of household income leads to a change in nutrition – Findings from case studies of Giessen, Germany” [Posterpräsentation]. IUNS 20th International Congress of Nutrition, Granada, Spain.