Vernetzungsplattform Ernährungsstrategie Hessen (Vorstudie) (2021)
Im Rahmen der Hessischen Ernährungsstrategie soll eine digitale Vernetzungsplattform für Akteure im Ernährungssektor entwickelt werden. In Zusammenarbeit der Lehrstühle von Prof. Dr. Jasmin Godemann und Prof. Dr. Stefan Wahlen wird eine Studie diese Entwicklung unterstützen. Das Vorhaben wird durch Mittel des Landes Hessen gefördert (Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz).
Hintergrund
Ernährung ist nicht nur physiologisch zur Erhaltung der menschlichen Gesundheit relevant, sondern beeinflusst unser Dasein auch in ökologischer, sozialer und ökonomischer Hinsicht. Das Ernährungssystem ist mit seinen diversen Akteuren klimarelevant, tangiert die Biodiversität der Landschaften (inkl. Boden, Luft und Wasser) und kann eine nachhaltige Entwicklung maßgeblich beeinflussen. Vor diesem Hintergrund skizziert die „Hessische Ernährungsstrategie“(ENS) notwendige Rahmenbedingungen zur Umsetzung ernährungsbezogener Ziele der 17 Sustainable Development Goals (SDG´s, UN Agenda 2030 für nachhaltige Entwicklung). Sie ermöglicht damit Entscheidungen in Richtung nachhaltige Ernährung in fünf zentralen Handlungsfeldern:
- Gesunde und nachhaltige Angebote in der Gemeinschafts- und Schulverpflegung
- Erzeugung, Angebot und Vermarktung nachhaltiger, ökologischer und regionaler Lebensmittel stärken
- Die Ernährungsbildung verbessern
- Zivilgesellschaftliches Engagement stärken
- Lebensmittelverschwendung wirksam reduzieren
Die ENS ist auf gesellschaftliche Akteure des Ernährungssystems aus unterschiedlichen Bereichen angewiesen. Kommunikation, Interaktion und Kooperation zwischen diesen Akteuren sind daher konstitutive Elemente für das Gelingen und die Umsetzung der ENS. Die enorme Vielfalt der Akteure, deren divergierende Interessenslagen sowie entsprechenden Aktivitäten sind Ausgangsbasis und Herausforderung für die transparente Gestaltung zukünftiger nachhaltiger Ernährung.
Der Auf- und Ausbau von Vernetzungsaktivitäten ist daher ein zentraler Erfolgsfaktor bei der Umsetzung der ENS. Um die entsprechenden Akteure adäquat und spezifisch zu vernetzen, hat sich diese Studie zum Ziele gesetzt zunächst die Akteure zu erschließen, sichtbar zu machen und entsprechend zu systematisieren. Auch wird deren Bedarf an einer digitalen Vernetzungsplattform evaluiert.
Einen kurzen Blogbeitrag über die Ergebnisse finden Sie hier.
Projektteam
Kontakt: vpe@ernaehrung.uni-giessen.de
Projektlaufzeit: 15. Oktober 2021 - 31. Dezember 2021
Finanziert durch: Hessisches Ministerium für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz (HMUKLV)