Forschung
Auf dieser Seite finden sich alle Beiträge aus dem Bereich unserer Forschungstätigkeit am Lehrstuhl für Kommunikation und Beratung.
Neue Publikation: The Sustainability Communication Reader
07.07.2021: In der neuen Publikation The Sustainability Communication Reader - A Reflective Compendium herausgegeben von Weder/Krainer/Karmasin (2021) erläutert Prof. Dr. Jasmin Godemann in ihrem Artikel: 'Communicating Sustainability', dass es bei Nachhaltigkeitskommunikation nicht nur darum gehen sollte, Fakten zu vermitteln. Kommunikation ist viel komplexer und sollte die gesellschaftlichen Wahrnehmungen und Sinnzuschreibungen berücksichtigen, damit Menschen sich für Klimaschutz und Nachhaltigkeit engagieren.
Wie stellt man eine digitale Konferenz auf die Beine?
03.05.2021: Dieser Beitrag bietet einen Einblick in die Organisation der digitalen Konferenz Rethinking Postcolonial Europe, die vom 10. bis 12. Februar 2021 stattfand. Ursprünglich sollte die Konferenz vor Ort im International Graduate Centre for the Study of Culture (GCSC) der Universität Gießen stattfinden, doch wurde sie aufgrund der Corona-Pandemie in den Onlineraum verlagert. Welche Herausforderungen die Umstellung ins Digitale mit sich brachte und wie es dennoch größtmöglich interaktiv gestaltet wurde, erfahrt ihr hier.
Higher Education for Sustainable Agriculture - The Example of Vietnam
23.03.2021: Seit Oktober 2020 promoviert Bich-Ngoc Nguyen am Lehrstuhl von Prof. Dr. Jasmin Godemann über die Implementierung der Sustainable Development Goals in die Lehrpläne von Agrarwissenschaftlichen Fakultäten in Vietnam. In einem kurzen Video wird Bich-Ngoc Nguyens Projekt sehr anschaulich erklärt!
Fleisch als Kontroverse der Moderne: Konstruktionen von Gesundheitsrisiken im Spiegel der Öffentlichkeit
19.02.2021: Unsere Doktorandin Verena Fingerling war mit einem Vortrag auf dem digitalen DGE-Kongress (17. - 19. Februar 2021) vertreten. In ihrer Präsentation zeigte die Ernährungswissenschaftlerin, wie das Fleischessen sich in der öffentlichen Kommunikation im Verlauf von 70 Jahren SPIEGEL-Berichterstattung sich von einem geschätzten Kraftspender zu einem modernen Gesundheitsrisiko gewandelt hat.
Mitarbeiterinnen des Lehrstuhls mit wissenschaftlichen Beiträgen auf dem diesjährigen DGE Kongress 2021 vertreten
Wir freuen uns darüber, dass unsere Mitarbeiterinnen Verena Fingerling und Dr. Tina Bartelmeß mit Beiträgen auf dem 58. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) vertreten sind.
Same Same but different - Umfrage: Weihnachtsessen in Zeiten von Corona 2020
Juchu! 681 vollständig ausgefüllte Fragebögen zu unserer X-Mas-Umfrage! Wir sind begeistert! Vielen Dank fürs Mitmachen! Wir haben die Daten schon mal überflogen und möchten Ihnen einen kurzen Einblick geben.
Dr. Tina Bartelmeß mit OECOTROPHICA-Preis 2020 ausgezeichnet
Wir gratulieren Dr. Tina Bartelmeß, deren Dissertation zum Thema „Neue Perspektiven auf unternehmerische Ernährungskommunikation und -verantwortung. Eine komparative Forschungsfallstudie zum kommunikativ-konstruierenden Beitrag von Unternehmen der Ernährungsindustrie zur gesellschaftlichen Verständigung über Ernährung im Kontext von Nachhaltigkeit" mit dem diesjährigen OECOTROPHICA-Preis 2020 ausgezeichnet wurde!
Corona & Ernährungskommunikationsforschung
Einige Gedanken zu Forschungsaktivitäten & -möglichkeiten (04.11.2020, Dr. Tina Bartelmeß)
Mitarbeiterinnen des Lehrstuhls mit wissenschaftlichen Beiträgen auf dem diesjährigen DGE Kongress 2021 vertreten
Wir freuen uns darüber, dass unsere Mitarbeiterinnen Verena Fingerling und Dr. Tina Bartelmeß mit Beiträgen auf dem 58. Wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung e. V. (DGE) vertreten sind.
Nachgefragt! Interview zur Neuerscheinung "Ernährungskommunikation. Interdisziplinäre Perspektiven – Theorien – Methoden“
18.07.2021: Frau Prof. Dr. Jasmin Godemann stellt sich im Interview zu Ihren neu erschienenen Buch "Ernährungskommunikation. Interdisziplinäre Perspektiven – Theorien – Methoden“ den Fragen der Redaktion. Das vorgestellte Buch bietet eine Klärung für das Feld der Ernährungskommunikationsforschung an, in dem es unterschiedliche Perspektiven und methodische Zugänge zeigt. Es richtet sich sowohl an Wissenschaftler:innen und Praxisakteure als auch an Studierende verschiedener Studiengänge mit Ernährungs-, Umwelt- und Nachhaltigkeitsbezug.
Inhaltsverzeichnis Ernährungskommunikation
Das Inhaltsverzeichnis des Buches "Ernährungskommunikation".
Einleitung Buch Ernährungskommunikation
Die Einleitung des Buches Ernährungskommunikation von Frau Prof. Dr. Jasmin Godemann und Frau Dr. Tina Bartelmess.
Graphisches Erzählen in der Wissenschaft
22.11.2021: Yen Sulmowski ist Wissenschaftler und Autor mehrerer graphischer Essays. Er erforscht die Möglichkeiten der Wissenschaftskommunikation durch graphische Erzählungen. In diesem Comic visualisiert er Wissenschaftskommunikation mittels Text und Zeichnung anhand der Ernährungspyramide.
Alle Befragten sind sich einig: Es braucht eine Vernetzungsstelle für die Kita-Verpflegung in Hessen
15.12.2021: Was in anderen Bundesländern schon lange etabliert ist, fehlt in Hessen bislang – eine Vernetzungsstelle für die Kita-Verpflegung. In unserer Bedarfserhebung zum Aufbau einer Kita-Vernetzungsstelle haben wir daher die Bedarfe und Wünsche aller in der Kita-Verpflegung tätigen Akteure ermittelt. Eines zeigt sich – eine Vernetzungsstelle wäre eine tolle Sache!
Get connected - Eine Vernetzungsplattform für Akteure der Hessischen Ernährungsstrategie
22.03.2022: „Gut essen in Hessen: gesund, regional, nachhaltig“, unter diesem Slogan hat sich das Land Hessen das Ziel gesetzt, notwendige Rahmenbedingungen zur Förderung nachhaltiger Ernährung in Hessen zu schaffen und eine korrespondierende Ernährungsstrategie entwickelt.
Rückblick: Wissenschaftlerinnen des Lehrstuhls beim DGE-Kongress 2022 vertreten
11.04.2022: Kommunikation auch in der Forschung präsent: Der Lehrstuhl "Kommunikation und Beratung" von Frau Prof. Dr. Jasmin Godemann war mit zwei Beiträgen auf dem diesjährigen digitalen wissenschaftlichen Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE) vertreten.
Erasmus-Besuch aus der Türkei
Hello, I’m Ayse Nur Songür Bozdag from Izmir Katip Celebi University, Turkey. I'm working on my doctoral degree at Ankara University, Department of Nutrition and Dietetics. My PhD thesis is about the causes of food waste and effect of an initiative to reduce it in households and I use the mixed method in my thesis. I visited Justus-Liebig University, the Department of Consumer Research, Communication and Food Sociology from 21st – 24th November 2022 for my Erasmus+ Staff Training Mobility.
Der 60. wissenschaftliche Kongress der Deutschen Gesellschaft für Ernährung (DGE)
20.03.2023: Vom 15.-17. März 2023 fand der nunmehr 60. Wissenschaftliche Kongress der DGE in Bonn statt. Drei Absolvent:innen sowie Mitarbeiterinnen des Lehrstuhls hatten vor Ort die Möglichkeit, Impressionen Ihrer Forschungsvorhaben vorzustellen. Mitarbeiterin Kristin Leismann fasst die Eindrücke und Erlebnisse des DGE-Kongresses zusammen.
Mit Köpfchen und Herz für Kuh und Kalb
09.02.2024: Unser Lehrstuhl ist Teil eines neuen Forschungsprojektes zum Thema "Problemorientierter und zielgruppengerechter Wissenstransfer zu den Themen „Optimierung der Nutzungsdauer von Milchkühen“ und „Senkung der Kälbersterblichkeit“ mit Erfolgskontrolle im Praxisbetrieb (kurz: MiKuWi)" - und das möchten wir euch vorstellen.
Konferenzbesuch in Irland
09.08.2024: Unter dem Titel „Home Economics in a Time of Transformation: Bridging the Past - Charting the Future“ fand der XXV World Congress der International Federation for Home Economics (IFHE) in Galway, Irland vom 23. bis 28. Juni 2024 statt. Die Mitarbeiterinnen des Lehrstuhls, Vera Lange und Juliane Yildiz, waren dabei und berichten über den Kongress.