Young Chemist Awards 2024 verliehen
Vom 19. bis 23.08.2024 fand im Fachgebiet Chemie der JLU Gießen wieder der „Young Chemist Award“ statt. 7 Schülerinnen und Schüler der Q-Phase (ca. 1 Jahr vor dem Abitur) haben die Gelegenheit genutzt, eine Woche den Alltag von Studierenden ein wenig kennenzulernen – und das in ihrer letzten Schulferienwoche!
An den chemischen Instituten der JLU haben sie jeweils vormittags im Hörsaal Vorlesungen gehört und nachmittags selbst praktisch im chemischen Labor gearbeitet und so einen Einblick in das Chemiestudium erhalten. Auf dem Lehrplan standen wie jedes Jahr Themen aus der Anorganischen, Organischen und Physikalischen Chemie sowie der Lebensmittelchemie. Dabei wurde die ganze Bandbreite der Chemie behandelt, von Analytischen Verfahren, Farbstoffen über die Bestimmung der Energie bei chemischen Reaktionen bis hin zu Aromastoffen. Ein besonderes Highlight war der Donnerstagvormittag, den die Schülerinnen und Schüler im Liebigmuseum verbringen konnten und dort im Originallabor von Justus von Liebig eine Vorlesung von Prof. Dr. Gerd Hamscher (Institut für Lebensmittelchemie und Lebensmittelbiotechnologie) erhielten.
Am letzten Tag haben die Teilnehmenden einen Abschlusstest geschrieben, und die besten drei wurden prämiert. Die Preise (200 €, 150 € und 100 € Büchergutscheine) wurden vom Förderverein „Freunde der Chemischen Institute“ gestiftet.
Den ersten Platz hat Frau Jihan Hito von der Liebigschule in Gießen belegt, den zweiten Platz Frau Roya Samimivash (ebenfalls Liebigschule, Gießen). Den dritten Platz hat Frau Banas Sfuk vom Philippinum in Weilburg erreicht. Herzlichen Glückwunsch!
Die Dozentinnen und Dozenten sagen danke an eine engagierte und interessierte Gruppe und freuen sich aufs nächste Jahr!
Kontakt:
Dr. Bjoern Luerßen
Physikalisch-Chemisches Institut der JLU Gießen
Tel.: 0641-99-34504
Email: bjoern.luerssen@phys.chemie.uni-giessen.de
https://www.uni-giessen.de/de/fbz/fb08/fachbereich/lehr/yca
Mitwirkende des Young Chemist Awards 2024 (3. v. r.: Organisator B. Luerßen; Foto: Dr. Till Fuchs)