Benutzerspezifische Werkzeuge

Information zum Seitenaufbau und Sprungmarken fuer Screenreader-Benutzer: Ganz oben links auf jeder Seite befindet sich das Logo der JLU, verlinkt mit der Startseite. Neben dem Logo kann sich rechts daneben das Bannerbild anschließen. Rechts daneben kann sich ein weiteres Bild/Schriftzug befinden. Es folgt die Suche. Unterhalb dieser oberen Leiste schliesst sich die Hauptnavigation an. Unterhalb der Hauptnavigation befindet sich der Inhaltsbereich. Die Feinnavigation findet sich - sofern vorhanden - in der linken Spalte. In der rechten Spalte finden Sie ueblicherweise Kontaktdaten. Als Abschluss der Seite findet sich die Brotkrumennavigation und im Fussbereich Links zu Barrierefreiheit, Impressum, Hilfe und das Login fuer Redakteure. Barrierefreiheit JLU - Logo, Link zur Startseite der JLU-Gießen Direkt zur Navigation vertikale linke Navigationsleiste vor Sie sind hier Direkt zum Inhalt vor rechter Kolumne mit zusaetzlichen Informationen vor Suche vor Fußbereich mit Impressum

Navigation

Artikelaktionen

Gloning -- Rheinfränkisches Kochbuch (um 1445)

New facsimile!
"Rheinfränkisches
Kochbuch
(about 1445)"


| The cookery book
| Availability
| Bibliographical data
| Contents/Inhalt
| Samples

    rfk3.jpg
   | Zoom in | Transcription | Translation (german)


THE COOKERY BOOK: Among the oldest and most important German cookery books is a collection of 76 recipes in the manuscript "Ms. germ. fol. 244" of the Staatsbibliothek Preußischer Kulturbesitz in Berlin (15th century). Recently, a facsimile of the cookery book together with my edition (transcription, translation, notes, about the dialect, glossary; plus an article by Trude Ehlert) has been published by Tupperware, Germany.
(Editorial matters and commentary in German.)

AVAILABILITY: The facsimile was given by Tupperware, Germany, as a donation to about 2300 public libraries throughout Germany.

A sufficient number of additional copies is available via any international bookseller or directly from the publisher:

Ludwig Auer Verlag
Postfach 1152
D -- 86601 Donauwörth
Phone: +41 (0)906 / 73-241 (or 73-0)
Fax: +41 (0)906 / 73-177
eMail: auer-verlag@t-online.de

BIBLIOGRAPHICAL DATA:

Rheinfränkisches Kochbuch (um 1445).
Hg. von Hans Robert Adelmann.
Kulturhistorische Würdigung von Trude Ehlert.
Text, Übersetzung, Anmerkungen und Glossar von Thomas Gloning.
Frankfurt a.M./ Donauwörth 1998.
ISBN: 3-403-03131-4
DM 78,--
Format: about 37/28 cm; 137 p.

CONTENTS/INHALT:
Vorwort (Hans Robert Adelmann)
Faksimile
I. Text der Rezepte (Thomas Gloning)
II. Übersetzung (T.G.)
III. Zur Einrichtung von Text, Übersetzung, Anmerkungen usw. (T.G.)
IV. Anmerkungen (T.G.)
V. Zum Schriftdialekt (T.G.)
VI. Glossar und Stellenverzeichnis (T.G.)
VII. Quellen, Hilfsmittel und Literatur (T.G.)
VIII. Zur Bedeutung des rheinfränkischen Kochbuchs in der mittelalterlichen Kochbuchüberlieferung (Trude Ehlert)
IX. Zu den Abbildungen (Hans Robert Adelmann)

SAMPLE PAGES from text and translation:

rfktr1.jpg


rfkueb1.jpg